Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ВОЗРАСТ 1-3 МЕС




В первые месяцы жизни ребенка, когда у него сохраняется физиоло­гический гипертонус мышц-сгибателей конечностей, необходимо ис­пользовать только те рефлексы, которые связаны с разгибанием. На


этом принципе основаны все активные (т.е. когда ребенок совершает движения самостоятельно) упражнения. Что касается пассивных (со­вершаемых с помощью взрослого) движений конечностей, то в этом возрасте совершать их не имеет смысла, поскольку при наличии повы­шенного тонуса сгибателей выполнение этих движений связано с рез­ким сопротивлением ребенка и опасностью насилия над ним.

Таким образом, главной целью ежедневных занятий с ребенком слу­жит уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Для этого необходимо частое общение и ласковый разговор с ребен­ком, которые стимулируют «комплекс оживления», отсутствие стесня­ющего движения тугого пеленания ребенка, частое выкладывание ре­бенка на живот, ежедневные теплые ванны и плавание, легкий поглажи­вающий массаж всего тела, стимулирование активных движений ребен­ка, связанных с работой мышц-разгибателей, для чего используют ос­новной двигательный фонд этого возраста (врожденные рефлексы).

ВОЗРАСТ 3-4 МЕС

Массаж должен быть более интенсивным. Вводят новый прием — растирание, выполняемое подушечками чуть согнутых пальцев, или применяют кольцевое растирание. Массаж всех частей тела должен на­чинаться и заканчиваться поглаживанием, что успокаивает ребенка, и хорошо расслабляет мышцы.

Целью занятий с ребенком в возрасте 3-4 мес считают нормализа­цию тонуса ног, воспитание первых навыков в изменении положения тела и развитие ручной умелости.

Этому способствует частое общение с ребенком, вкладывание в руч­ки удобных для захвата шрушек, теплые ванны и плавание, более энер­гичный массаж, активные движения на базе врожденных рефлексов, пассивные упражнения с вибрацией.

ВОЗРАСТ 4-6 МЕС

Целью занятий с детьми в 4-6 мес служат окончательная нормали­зация тонуса мышц ног, воспитание опорной реакции стоп, учеба ребен­ка удерживать предметы, развитие ритмичности движений. Для этого проводят ласковое общение с ребенком во время занятий, ритмичный счет, активные упражнения, основанные на врожденных рефлексах и стремлении малыша сесть, пассивные упражнения, игрушки, соответ­ствующие возрасту, плавание, массаж всего тела, включающий более интенсивные приемы.

Массаж детей этого возраста становится еще более продолжитель­ным и сложным. Помимо поглаживания и растирания, вводят новый


прием — разминание. В детской практике используют самые нежные ва­рианты разминания: валяние и продольное разминание. Движения должны быть мягкими, ритмичными, совершаться в среднем темпе (на­поминают движения рук при замесе теста). Необходимо избегать рез­ких рывков и защипывания кожи между пальцами. Для укрепления мышц применяют стимулирующие приемы: поколачивание и пощипы­вание, которые следует делать быстро, ритмично и легко.

ВОЗРАСТ 6-12 МЕС

Основной целью занятия с ребенком в возрасте 6-12 мес становятся обучение ребенка ползать на четвереньках, воспитывание координации и ритмичности движений, развитие понимания речи. Для этого необхо­димо часто ласково общаться с ребенком, используя крат кие точные ре­чевые инструкции во время занятий, давать ребенку возможность сво­бодно передвигаться вне манежа или кроватки, вводить новые, более сложные по координации движения.

Массаж спины, живота и груди совершают более энергично и разно­образно, используют все знакомые приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрацию и др.

Для расслабления мышц успешно применяют точечный массаж (точечную вибрацию). Он заключается в следующем: подушечкой од­ного пальца (I, II или III) надавливают на определенную зону (точку) с одновременной вибрацией, не отрываясь от нее в течение 5-15 с. Ко­лебательные движения должны быть очень мелкими (почти незамет-

гис. 3-3. Точечный массаж

ное «дрожание»), быстрыми, причем лучше, если скорость их будет меняться волнооб­разно (вначале медленные, в середине процедуры быст­рые, в конце снова помедлен­нее) Давление на точку также меняют: от поверхно­стного к сильному и к концу снова уменьшают. Точечный массаж делают руками по 2-3 надавливания с паузами между ними по 3-5 с, во вре­мя которых на массируемом участке проводят поглажива­ние (рис. 3-3).



Рис. 3-4. Точечный массаж рук


Для расслабления мышц-сгибателей рук проводят большее количество поглажи­ваний рук и груди, а также эф­фективен точечный массаж (тормозной метод) (рис. 3-4).

Эти приемы массажа соче­тают и чередуют с пассивны­ми упражнениями, причем упражнения делают только тогда, когда мышцы рук дос­таточно расслаблены.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 394 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.