Лекции.Орг

Поиск:


Информационные фильтры – это наша способность отделять в поступающей информации главное от второстепенного и вообще малозначительного




Информационные фильтры позволяют нам выбирать, что слышать, видеть и чувствовать в данный момент, а что игнорировать. Мы постоянно занимаемся фильтрацией всей поступающей доступной информации и используем лишь ее малую толику. Это происходит в большей степени подсознательно, мы не можем осуществлять эти процессы, сознательно их контролируя. Это было бы очень неудобно, ведь кроме восприятия есть еще и наши реакции, работа, отношения, хобби и т. д.

Если вдруг механизмы информационной фильтрации перестали бы функционировать, то в мире все стало бы столь перепутано, что мы были бы потрясены и, вероятно, не способны выжить в нем. Однако нам помогает наша способность выделять главное из информационного потока. И таким образом возникают доминантные и фоновые ощущения, что делает окружающий мир намного более организованным. Представьте, что вы пытаетесь найти в толпе нужного вам человека. Если бы у вас отсутствовали способности выстраивать отношения «фигура – фон», то выполнить данную задачу было бы невозможно.

 

На знаменитом рисунке, который используют в гештальтпсихологии, можно четко показать, как меняется изображение в зависимости от того, на чем мы сосредоточиваем свое внимание. Можно увидеть красавицу или старуху, но вот двоих одновременно видеть нельзя, что‑то хотя бы на миг исчезает. Так работают и наши информационные фильтры, в общем‑то они и позволяют различать хоть что‑то конкретное в огромном потоке информации.

 

Способность фильтровать информационные потоки может быть ослаблена из‑за тяжелых или часто повторяющихся долгое время психологических травм, ослабивших вышеупомянутую способность. Или информационные фильтры могут засориться, допуская ненужную информацию к нашему вниманию. И тогда мы начинаем «захлебываться» в информации, не в силах отделить актуальное от второстепенного. Это приводит к физическим болезням, например головным болям, потере зрения, слуха и т. д. Такая ситуация может вызывать также сильные стрессы, что неминуемо отражается на здоровье психическом – мы становимся замкнутыми и необщительными, пытаясь оградить себя от информационных источников. В худшем случае развиваются повышенная нервозность и агрессивность по отношению к окружающим.

Для того чтобы информационный поток был чистым от ненужного мусора, нам необходимо научиться чистить информационные фильтры. Ведь в массе той информации, которую мы неконтролируемо допускаем в наше подсознание, попадается и та, которая содействует пробуждению негативных программ нашего подсознания.

 

Упражнение «Диагностика ситуации»

 

Мы можем продиагностировать ситуацию, в которой нам приходится большую часть времени находиться.

Возьмите лист бумаги и одну минуту записывайте все, что видите, слышите, ощущаете (запах, вибрация и т. д.), одним‑двумя словами. Сделайте это в течение дня несколько раз. Напротив каждой заметки обозначьте уровень вашего внимания к этому раздражителю по 10‑балльной шкале.

Например: я прислушался к шуму компьютера, который не замечал до этого, и поставил балл 3, отметил напряжение ног оттого, что в комнате прохладно, и поставил балл 5, обратил внимание на вибрацию от проезжающих по улице тяжелых машин и поставил балл 4 и т. д.

Затем нам нужно посчитать количество раздражителей, балл которых превышает 5. И в процентном отношении сравнить с количеством раздражителей с баллом 5 и ниже. То есть если вы насчитали 20 пунктов, то сумму всех баллов нужно разделить на 20. Это позволит нам узнать, сколько процентов информации является как бы фоном, а сколько выходит на первый план.

Если фон меньше, чем раздражители переднего плана: например, мимо окна ездят мотоциклисты, идет стройка, или ваши окна выходят на грохочущую железную дорогу, или сотрудники в офисе любят слушать громко радио, то ваш информационный эфир перенапряжен и вам срочно нужно что‑то предпринимать, особенно если отпуск уже кончился.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 944 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.