Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Информационные каналы




 

Мы воспринимаем происходящее через информационные каналы. В процессе получения информации задействованы наши пять основных органов чувств: глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание). Информация, получаемая головным мозгом человека от органов чувств, формирует восприятие нами окружающего мира и самого себя. Существует ошибочное представление об интуиции как шестом чувстве. Дело в том, что интуитивно мы воспринимаем не информацию, а скорее перерабатываем уже имеющийся опыт подсознательно. Интуицию можно смело отнести к работе подсознания, но нас интересуют сейчас именно информационные каналы восприятия. Другими словами, сейчас нам нужно отметить способы, которыми мы пользуемся для познания мира, как окружающего, так и внутреннего.

Окружающий мир мы воспринимаем через органы чувств. Мы видим, слышим, вдыхаем, вкушаем и ощупываем его. И отказ в работе одного из каналов восприятия не позволяет нам воспринимать полную картину жизни. На эту тему есть старинная философская притча, в которой рассказывается, как нескольких мудрецов попросили ощупать слона с закрытыми глазами. Затем они должны были рассказать о том, что такое слон. Тот, кто щупал хвост, говорил, что слон, как змея, тонкий. Тот, кто щупал живот, утверждал, что слон круглый, как курдюк с вином, и т. д. Смысл этой истории в том, чтобы показать, как мы можем ошибиться в своих выводах, если будем пользоваться ограниченным набором органов чувств. Все они важны для полноты картины нашего мира и нашей жизни.

В процессе накопления информации и опыта мы учимся складывать многие факты в одну картину, как в мозаике или аппликации. Чем большим объемом информации мы обладаем, тем большее количество вариаций сочетания элементов нам доступно. В результате у нас развивается такая способность, как эрудиция . Например, существует большое количество интеллектуальных телевизионных игр, в которых ведущий задает огромное количество вопросов на разные темы. Участники отвечают на эти вопросы и выигрывают либо призы, либо деньги, такие игры популярны во всем мире. Главную роль в процессе игры выполняет вовсе не информированность или набор знаний участников, ведь знать все обо всем просто невозможно. Одна из таких игр, которую прославил нашумевший фильм «Миллионер из трущоб», тому пример. Герой фильма не был образованным и интеллектуально развитым, но он имел большой жизненный опыт, который позволил ему ответить на все каверзные вопросы и выиграть миллионы. В этом ему помогла его эрудиция и множество событий его насыщенной жизни.

Давайте обозначим с вами основные каналы нашей коммуникации с внешним миром.

Визуальный – мы видим происходящее и показываем другим, что происходит с нами.

Аудиальный – мы слышим окружающий мир и используем звуки, чтобы сообщить что‑то остальным людям, в том числе через нашу речь.

Кинестетический – мы ощущаем то, к чему прикасаемся, и даем прикоснуться к себе другим людям, чтобы сообщить им какую‑то информацию, например при рукопожатии, объятиях и т. д.

Свой внутренний мир мы воспринимаем через наши чувства и мысли. Здесь следует отметить, что и чувства, и мысли не происходят из самих себя, они являются отражением того, что происходит с нами в каждой ситуации нашей жизни. Чувствуя и размышляя, мы перерабатываем уже полученную информацию, имея дело с последствиями того, что с нами происходит в проявленном мире. То есть, когда мы чувствуем обиду, что можно назвать информацией из нашего эмоционального мира, мы обижаемся на кого‑то из своего окружения. Если мы не очень эмоциональны, эти события могут натолкнуть нас на размышления об отношениях или даже о смысле жизни. Это все равно будет реакцией на то, что мы восприняли извне.

Все эти размышления нам нужны для того, чтобы отметить следующее: все события нашего внутреннего мира связаны с тем, что происходит с нами в повседневной жизни. А значит, роль информационных каналов очень велика в том, как мы взаимодействуем с энергиями Матриц Жизни. Ведь главной задачей мы отметили достижение гармонии и счастья в жизни, а этому могут помешать негативные программы в наших некоторых матрицах. Внешние события не всегда позитивно программируют наше подсознание, потому что способность воспринимать зависит от того, как работают каналы восприятия.

Проводя сквозь себя некий объем, в том числе информационный, любой канал несет на себе определенную нагрузку, так как происходит какая‑то работа. И в процессе работы наши информационные каналы изнашиваются, например портится зрение, слух, грубеет кожа и т. д. Некоторая информация становится нам недоступна из‑за сужения диапазона нашего восприятия. Примером может служить портящееся зрение, когда мы не видим того, что находится вдали. Это может происходить с возрастом, но часто бывает и так, что даже дети страдают от нарушения нормальной работы органов чувств. Эти нарушения я причисляю к отказу наших информационных каналов проводить поступающую информацию в наш мозг. Основная причина состоит в том, что каналы восприятия не справляются с интенсивностью поступающей информации. И мы тогда не в силах распределить свои усилия таким образом, чтобы успевать воспринять тот объем информации, который на нас сваливается в современном мире.

Процесс выбора, нужна нам данная информация или не нужна, происходит в большей степени на подсознательном уровне. И участвуют в этом так называемые информационные фильтры .

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.