СОСЕДСТВО
Лекции.Орг

Поиск:


СОСЕДСТВО




О понятии «соседство». Семью, домашний очаг, условно говоря, можно рассматри­вать как первичную территорию социализации человека. Чисто «географически» следующей за ними терри­торией социализации можно считать бли­жайшее соседское окружение и группы сверстников. Соседство представляет собой некую близко терри­ториально проживающую группу людей (в одном подъезде, в од­ном доме, в рядом стоящих индивидуальных домах). Эту общ­ность характеризуют межличностные связи, определенное отно­шение к месту своего проживания (как к «своей» или «ничьей» территории), порой некоторые общие цели и совместная деятель­ность (забота о порядке и т.п.).

Для взрослых соседство играет ту или иную роль в их жизни в зависимости от типа и размера поселения, социально-культурного статуса и возраста человека.

Для детей соседство - не только среда жизнедеятельности, но и мощный фактор социализации.

Соседство и стихийная социализация. Дети-дошкольники, младшие школьники и, как правило, младшие подростки довольно интенсивно общаются с соседями-сверстни­ками. Для них это общение - выход за рамки семьи, освоение новых социальных ролей, приобретение нового социального опыта, ступень адаптации к социуму.

В отношениях с соседями-сверстниками они узнают и усваива­ют новую лексику, новые, нередко иные по сравнению с семейны­ми нормы, стереотипы и предрассудки. В этом общении они по­лучают представление о жизненных ценностях, стилях жизни, от­личных от усвоенных в семье, усваивают нормы и стиль полоролевого поведения. Они приобщаются к определенному пласту культуры, а также к детской субкультуре, обмениваясь с соседями-сверстниками новой информацией, детским (и не только детским) фольклором.

Общаясь с соседями-сверстниками, дети усваивают новые виды позитивных и негативных социальных санкций, познавая в соци­альной практике, за какие личностные и поведенческие проявле­ния эти санкции применяются обществом сверстников.

Чем старше становится ребенок, тем большую роль в его со­циализации играют межличностные отношения со сверстниками. Так, пятилетний малыш на предложение матери заменить ему в игре отсутствующих сверстников, решительно ответил: «Мне надо ребенков, а ты не ребенок».

Для детей соседское общение имеет большой объективный и субъективный смысл, ибо дает им чувство принадлежности к обще­ству сверстников, ощущение своей принятости социумом (кото­рый для них в основном ограничен местом непосредственного проживания). Отсутствие сверстников-соседей или сложности во взаимодействии с ними могут отрицательно сказаться на социа­лизации человека в этом возрасте или дать отсроченный отрица­тельный эффект.

Таким образом, интенсивные соседские связи играют важную социализирующую роль в детстве и отрочестве как позитивного, так, естественно, и негативного характера. Но это - объективный фактор, влияние которого зависит во многом от соотношения с семейным влиянием, а также с влиянием иных жизненных обстоя­тельств и факторов, социализирующих растущего человека. В част­ности, большое значение имеет то, в какие группы сверстников входит ребенок, подросток, юноша. В детстве они обычно состоят из соседей, но уже в отрочестве, а в юности тем более, эти группы могут весьма слабо или совсем никак не «пересекаться» с сосед­скими связями.

Соседство и воспитание. Осуществляя социальное воспитание, педа­гогам весьма важно знать характер сосед­ского окружения своих воспитанников, осо­бенно когда речь идет о дошкольниках, младших школьниках и подростках.

Знание особенностей соседских отношений воспитанников по­зволяет педагогам иметь в виду и учитывать позитивные и нега­тивные влияния, которые оказывают на ребят как соседи-сверст­ники и старшие по возрасту ребята, так и соседи-взрослые.

Принятие в расчет влияния соседства может оказаться полез­ным для определения необходимости и направления индивиду­альной помощи детям и подросткам. Кроме того, учитывая осо­бенности соседства, педагоги определяют необходимость и воз­можность использовать его позитивные потенции и хотя бы час­тично нивелировать и компенсировать влияние негативных по­тенций.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 345 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.