Негативные педагогические стереотипы поведения
Лекции.Орг

Поиск:


Негативные педагогические стереотипы поведения




Авторитарный стиль педагогического руководства (выделен
Н. Ю. Посталюк):

· менторская позиция – восприятие учащихся как объектов воздействия учителя, осуществление формально-ролевого, а не межличностного общения, пропаганда образцов, ссылка на авторитеты, диктатура возраста и должности. Менторская позиция учителя формирует у учащихся некритический подход к явлениям, снижает самооценку, стимулирует резонерство;

· морализирование – монологичность и безапелляционность в общении; декларация требований как замена их логического доказательства, педагогика «лозунгов и цитат». Морализирование учителя способствует возникновению у учащихся коммуникативного барьера, делающего людей невосприимчивыми к тому, что звучит с трибун, даже если эти сообщения интересны и полезны;

· особые профессиональные черты личности педагога: догматизм, чувство непогрешимости; педагогическая бестактность, категоричность в суждениях, «мания судить», нетерпимость к «чужим», не совпадающим с собственной, точкам зрения, профессионально-педагогический педантизм.

Формализм, ориентация на форму воспитательного воздействия (выделен Н. Ю. Посталюк):

Преобладание педагогики мероприятий, когда форма воспитательного воздействия выступает как цель, а не как средство выстраивания отношений «педагог – учащийся». Если учитель действует согласно данному педагогическому стереотипу, то в качестве основной цели учебного процесса выступает передача учителем и воспроизведение учащимися «готовых форм» социального опыта (знаний, образцов деятельности, норм поведения). При этом упускается из виду закономерность, гласящая, что развитие личности происходит в условиях самостоятельной деятельности в нестандартных условиях. Если же усваиваются только готовые формы, развитие личности не происходит.

Преобладание педагогических мер воздействия (организации, управления, регуляции и т. д.) в ущерб самоорганизации, самоуправлению, саморегуляции (Н. Ю. Посталюк).

Обобщенно данный стереотип можно выразить в следующих правилах, которых придерживается учитель:

1. Учитель учит, а ученики учатся.

2. Учитель знает все, а ученик не знает ничего (сравните известный в истории педагогики тезис о tabula rasa).

3. Учитель думает и за учеников.

4. Учитель говорит, а ученики пассивно слушают.

5. Учитель определяет содержание программы, а ученики подчиняются ей.

6. Учитель действует, а ученик совершает видимость действия.

7. Учитель – авторитет, который он противопоставляет свободе действий учеников.

Известно, что человек с наибольшей готовностью и более продуктивно вовлекается в те виды деятельности, которые воспринимаются им как выбранные свободно. Только в том случае, когда учащиеся принимают непосредственное участие в постановке целей своей учебной деятельности, имеют возможность выбрать форму усвоения содержания, метод обучения, они чувствуют себя субъектами образовательного процесса. Знания приобретают личностный смысл для учащихся и усваиваются только тогда, когда обеспечивается их участие в выборе цели, форм и методов обучения. Когда же их деятельность полностью регламентируется учителем, прочность усвоения знаний снижается. Поэтому учителю необходимо побуждать обучаемых к саморегуляции, самоорганизации, самоуправлению. Чаще предоставлять им право оценки своих знаний, цели урока ставить совместно с ними, предоставлять возможность выбора методов обучения, темпа усвоения материала.

«Бег на месте» – обучение на актуальном уровне развития, без ориентировки на зону ближайшего развития.

Интеллектуальное превосходство педагога над учащимися.
В некоторых вопросах дети знают больше учителя, но проигрывают в умении анализировать, делать выводы, обобщения. Педагоги, имеющие указанный стереотип поведения, привыкают к мысли «учитель всегда умнее учащихся». Негативное влияние данного стереотипа на педагогическую деятельность заключается в том, что стереотип становится источником нетерпимости, агрессии учителя по отношению к ярким, нестандартным учащимся и идеям.

Игнорирование неблагоприятной информации. Данный стереотип заключается в том, что учитель не реагирует на непрямые, косвенные действия детей, которые задевают его самолюбие (взгляды, мимика, намеки и др.). Педагог реагирует только на прямые, открытые действия детей. Негативное влияние стереотипа: непонимание учителем границ в общении, неумение вовремя уйти от ненужного разговора или перевести его на другую тему, нежелание видеть и понимать собеседника. Данный стереотип первоначально возникает как защитная реакция, но может перерасти в психологическую бесчувственность учителя, стать характерной чертой профессиональной деятельности.

Неадекватное поведение по отношению к «хорошим» и «плохим» учащимся. И. Брофи и Т. Гуд выявляют негативный педагогический стереотип «хорошие и плохие»:

1. Учитель дает плохому ученику меньше времени на ответ, чем хорошему:

а) если дан неверный ответ, он не повторяет вопроса, не предлагает подсказки, а тут же спрашивает другого или сам дает правильный ответ;

б) он «либеральничает», оценивает положительно неверный ответ хорошего ученика.

2. Чаще ругает плохого ученика за неверный ответ.

3. Реже хвалит за правильный.

4. Стремится не реагировать на ответ «плохого», вызывает другого, не замечает поднятой руки.

5. Реже улыбается, меньше смотрит в глаза плохому, чем хорошему.

6. Реже вызывает, иногда вообще не работает с ним на уроке.

Эмоциональная несдержанность. Стереотип базируется на неверном понимании учителем педагогического воздействия своих эмоциональных проявлений. Чаще всего они сводятся к тому, что учитель полагает, что повышенный тон, «эмоциональный напор» быстро поставит учащихся на место, направит ситуацию в нужное русло.

Однако практика говорит об обратном: учащиеся быстро привыкают к окрикам учителя, легко адаптируются и не воспринимают их как требование. Очевидно вместе с тем, что эмоциональная несдержанность учителя может негативно повлиять на еще не окрепшую психику ребенка. Его крик может довести ребенка до панического ужаса, надолго вывести из нормального состояния целый класс.

В некоторых случаях эмоциональные всплески, окрики могут оказать позитивное воздействие. A. M. Сидоркин пишет о том, что среди учителей могут встречаться «белые маги крика». Они обладают лужеными глотками, добрым нравом и внушительной внешностью. Белые маги улавливают какую-то шумную нотку детской души, склонность ребенка к тому, чтобы поорать, пошуметь, оглохнуть.

Некоторые учителя со странным сладострастием вновь и вновь ищут повода сорваться. Гнев для них – единственный способ выражения негативных эмоций, единственное состояние, в котором они могут ощущать свою свободу, подлинность бытия (сравните с мазохизмом: учитель себя истязает, но ему это нравится).

Стремление к нравственным наставлениям. Имея такой стереотип, учитель по любому поводу дает нравственную рецептуру, не заботясь о том, что многократное повторение известных вещей дает обратный эффект. Многих учителей и вне школы отличает назойливо-дидактическая, поучающая манера держать себя, привычка упрощать сложные вещи, чтобы сделать их доступными детям. Такой стереотип способствует развитию у учителя негибкого, прямолинейного мышления, вырабатывает рецептурные упрощения жизненных ситуаций, склонность видеть мир в упрощенном черно-белом варианте. Нередко это стремление сопровождается эмоциональной зажатостью учителя, установкой постоянно держать себя в руках, что затрудняет взаимопонимание.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 807 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.