Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Основные принципы 4 страница




В рамках СБСЕ/ОБСЕ удалось договориться о мерах военного доверия между государствами двух блоков, снизить военный по­тенциал обоих альянсов. Судьба распорядилась так, что один из двух военных союзов — ОВД — распался в 1991 г.

В настоящее время членами ОБСЕ являются 55 государств, в том числе все Центрально-Азиате кие — бывшие республики СССР, а также США и Канада. В рамках ОБСЕ состоялось шесть встреч на высшем уровне и десять встреч на уровне министров иностранных дел. Их результатом стало принятие большого числа документов, в том числе и в сфере обеспечения коллективной без­опасности. Среди этих документов следует выделить Хартию евро­пейской безопасности (1999 г.), в которой намечены пути, средст­ва и методы обеспечения безопасности в Европе.

25—26 июня 2003 г. в Вене состоялась первая Ежегодная кон­ференция ОБСЕ по обзору проблем в области безопасности. Кон­ференция позволила обменяться мнениями по ключевым направ­лениям взаимодействия государств в таких областях, как борьба с терроризмом, предотвращение конфликтов, миротворчество, контроль над вооружениями и меры укрепления доверия и без­опасности, включая Договор об ограничении вооруженных сил и Европе и Договор по открытому небу, безопасность границ1.

Коллективная европейская безопасность обеспечивается также и в рамках НАТО. Эта система безопасности имеет одно неоспо­римое преимущество перед ОБСЕ. НАТО располагает мощными вооруженными силами, которые могут быть приведены в действие в случае угрозы безопасности государств — членов НАТО либо, как показывает практика, возникновения регионов нестабильно-■ ги в Европе. В 2004 г. в НАТО входили 26 государств Европы, в том числе большинство тех, которые ранее были членами ОВД.

Россия не приветствует такое расширение. Тем не менее она ( отрудничает с НАТО по наиболее важным вопросам обеспечения иезопасности. С этой целью в мае 2002 г. было подписано соответ-| I вующее соглашение между Россией и НАТО, после чего в Риме

93.Разоружение, сокращение вооруженных сил И вооружений.

Под разоружением следует понимать комплекс мер, направ­ленных на ограничение и уменьшение вооружений государств и военных блоков1. Различают универсальное и региональное разоружение. Первое проводится в масштабах всей планеты Земля, второе — в пределах отдельных регионов.

В международном праве складывается принцип разоружения. Он обязывает государства: 1) строго соблюдать действующие нор­мы о разоружении; 2) участвовать в договорах и мероприятиях по разоружению; 3) стремиться к выработке новых норм по разору­жению.

Вопросы разоружения обсуждаются и решаются в рамках ряда международных форумов. Первым среди них следует назвать Ге­неральную Ассамблею ООН. В соответствии с Уставом ООН Гене­ральная Ассамблея рассматривает общие принципы разоружения и регулирования вооружений. Ассамблея располагает двумя орга­нами, которые занимаются вопросами разоружения: Комитет по разоружению и международной безопасности (Первый комитет) и Комиссия ООН по разоружению. На очередных и трех специаль­ных сессиях по разоружению (1978, 1982 и 1998 гг.) принят ряд до­кументов, которые носят рекомендательный характер.

Единственным многосторонним переговорным форумом меж­дународного сообщества для выработки соглашений по разоруже­нию является Конференция по разоружению. Этот орган, состоящий из 61 государства, действует на основе консенсуса. В последние годы в рамках данной Конференции были подготовлены для под­писания два документа: Конвенция о запрещении химического ору­жия (1993 г.) и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испы­таний (1996 г.).

В XX в. мир вступил в эпоху, когда у ряда государств появи лось невиданное до той поры оружие массового уничтожения (ОМУ). Речь идет прежде всего о бактериологическом (биологиче­ском), химическом и ядерном оружии. Если это оружие приме­нить, то его жертвами могли стать не десятки, а сотни миллионов людей.

Естественно, возник вопрос, как предотвратить такой вполне вероятный ход событий. Государства пришли к единственно пра­вильному решению: сесть за стол переговоров и заключить согла­шения о запрещении и уничтожении или ограничении ОМУ.

Бактериологическое (биологическое) оружие. 10 апреля 1972 г. была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологиче­ского) и токсинного оружия и об их уничтожении (КОБО). Этот до­кумент, вступивший в силу 26 марта 1975 г., запрещает разработ ку, производство и накопление биологических и содержащих ток сины препаратов, а также предусматривает уничтожение гаког оружия и средств его доставки. В Конвенции участвуют свыше 15 государств, в том числе Российская Федерация Конвенция была первым международным документом, кото­рый поставил вне закона один из видов оружия массового уничто­жения. К сожалению, при заключении Конвенции не удалось вы­работать протокол о контроле за ее положениями. Этот недостаток пытается восполнить регулярно созываемая Конференция по рас­смотрению действия положений Конвенции. Однако на завер­шившей 15 ноября 2002 г. работу второй части пятой Конферен­ции не удалось достигнуть консенсуса по выработке юридически обязательных мер проверки Конвенции. В итоговом документе участники Конференции договорились в 2003—2005 гг. проводить ежегодные встречи государстн — участников Конвенции и встречи экспертов.

Химическое оружие. В 1993 г. была открыта для подписания Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (КЗХО). До­кумент вступил в силу 29 апреля 1997 г. КЗХО является первым действующим многосторонним договором, не только запрещаю­щим целый вид оружия массового уничтожения, но и предусмат­ривающим механизм проверки военных и гражданских химиче­ских объектов. В 2003 г. в Конвенции участвовало 145 государств, в том числе Российская Федерация.

Конвенция предусмотрела учреждение Организации по запре­щению химического оружия (ОЗХО) со штаб-квартирой в Гааге. С 1998 г. Россия является постоянным членом Исполнительного совета ОЗХО.



Согласно Конвенции государства обязаны ликвидировать свои запасы химического оружия категории 1 не позднее апреля 2007 г. В связи с отставанием России от выработанного Конвенцией гра­фика уничтожения химического оружия Правительство Россий­ской Федерации утвердило уточненную Федеральную целевую программу уничтожения запасов химического оружия в России и график уничтожения: 20% — 29 апреля 2007 г.; 45% — 29 апреля 2009 г.; 100% — 29 апреля 20 12 г. ОЗХО согласилась с этим графи­ком.

Россия добросовестно выполняет свои обязательства в области химического разоружения. Однако имеются существенные труд­ности,' связанные с недостатком финансовых средств на химиче­ское разоружение. Ряд государств Европы, а также США оказыва­ют России в этом определенную помощь.

21 августа 2002 г. в поселке Горный (Саратовская область) со­стоялась презентация объекта по уничтожению химического ору­жия, построенного при техническом содействии зарубежных парт­неров. Эксплуатация объекта в Горном начата в декабре 2002 г. при соблюдении всех необходимых условий надежности и без­опасности. 26 апреля 2003 г. на этом объекте была осуществлена

ликвидация 400 т химического оружия — отравляющего газа ип­рита. Тем самым Россия, строго выполняя обязательства по КЗХО, уничтожила 1% своего арсенала химического оружия и за­вершила установленный Конвенцией первый этап химического разоружения. До 2005 г. на этом объекте будет уничтожено более тысячи тонн отравляющих веществ. Важность объекта в Горном заключается в том, что он — первый, и опыт его создания и экс­плуатации будет применен в строительстве еще двух мощных объ­ектов химического разоружения в Камбарке (Удмуртия) и Щучьем (Курганская область). Всего же России, как и США, предстоит уничтожить 40 тыс. т химического оружия.

Ядерное оружие международным правом пока не запрещено. Вместе с тем есть ряд ограничений по его распространению и со­вершенствованию.

5 августа 1963 г. был открыт для подписания Договор о запре­щении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом про­странстве и под водой, который также известен под названием Московского договора. Сорок лет, прошедшие со времени заклю­чения этого Соглашения, в полной мере подтвердили его истори­ческое значение. Договор, участниками которого стали свыше 130 государств, явился одним из первых шагов международного сооб­щества по сдерживанию гонки ядерных вооружений. Он предот­вратил дальнейшее заражение планеты радиоактивными осадками. Значение Московского договора и в том, что он открыл путь для заключения дальнейших крупных международных договоренно­стей в сфере ограничения и сокращения ядерного оружия, его не­распространения в мире.

Именно этот Договор создал условия для последующих дого­воренностей по запрещению ядерных испытаний, кульминацией которых явилось заключение в 1996 г. Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), охватившего запретом и подземные ядерные взрывы. На конец 2003 г. его подписали свыше 170 государств и более 100 ратифицировали.

По условиям ДВЗЯИ для вступления его в силу необходимо, чтобы он был ратифицирован 44 конкретными государствами, в том числе всеми ядерными. К концу 2003 г. Договор ратифици­ровали 32 государства из 44. Из семи ядерных стран в ДВЗЯИ уча­ствуют только три — Великобритания, Россия и Франция. Дого­вор еще не подписали Индия и Пакистан, подписали но не рати­фицировали Китай и США.

Особое беспокойство вызывает отношение к Договору США. 13 октября 1999 г. в ходе голосования в сенате конгресса США До­говор не получил необходимых двух третей голосов и не был рати­фицирован. Это было в бытность администрации президента-д мократа Б. Клинтона. Администрация республиканца Дж. Бу

иявила о своем нежелании идти на ратификацию ДВЗЯИ, огра­ничившись лишь подтверждением намерения соблюдать объяв­ленный в 1992 г. мораторий на ядерные испытания.

14 сентября 2002 г. в Нью-Йорке от имени министров ино­странных дел ряда государств, в том числе и России, было приня-ю Совместное заявление в поддержку ДВЗЯИ1. Его основной смысл — вновь привлечь внимание мирового сообщества к непро­стой ситуации, сложившейся вокруг ДВЗЯИ, побудить страны, которые еще не подписали и не ратифицировали Договор, и в первую очередь те государства, чья ратификация необходима пля его вступления в силу, сделать это как можно скорее.

Являясь последовательным сторонником полного запрета на чдерные испытания, Россия активно добивается скорейшего всту­пления в силу этого Договора, обеспечения универсальности его характера.

/ июля 1968 г. был открыт для подписания Договор о нераспро­странении ядерного оружия (ДНЯО), являющийся основой между­народного режима нераспространения ядерного оружия (вступил и силу 5 марта 1970 г.). На конец 2003 г. насчитывалось 187 госу­дарств — участников ДНЯО.

Суть ДНЯО заключается в создании надежных гарантий нерас­пространения ядерного оружия. Договор предусматривает, чтобы тсударство, обладающее ядерным оружием и участвующее и ДНЯО, не передавало кому бы то ни было ядерное оружие или Фугие ядерные взрывные устройства, а также контроль над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно (ст. 1). В свою очередь государство, не обладающее ядерным ору­дием и участвующее в ДНЯО, обязуется не производить и не при-I обретать каким-либо иным способом ядерное оружие или другие чдерные взрывные устройства, а также не принимать какой-либо помощи в производстве такого оружия (ст. 1, 2).

Контроль за соблюдением положений ДНЯО возложен на спе­циальную международную организацию — Международное агент­ство по атомной энергии (МАГАТЭ). Механизм контроля заклю­чается в том, что государство, ставшее участником ДНЯО, заклю­чает соглашение с МАГАТЭ, по которому обязывается всю свою чеятельность в области использования атомной энергии в мирных целях поставить под контроль МАГАТЭ, которая не только не препятствует использованию государствами ядерной энергии п мирных целях, но и оказывает помощь в этом.

 

94.Меры по укреплению международною мира

95.Цели, принципы и ИСТОЧНИКИ правовою регулирования международного-гуманитарного права.






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 343 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.