Лекции.Орг

 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Упрощение интерфейса пользователя



 

Интерфейс «ОС Икс» был рассчитан на новых пользователей. Систему воспримут как новую даже те, кто раньше работал с «Макинтош», поэтому Джобс стремился максимально упростить интерфейс. В старой модели ОС большая часть настроек, определяющих поведение системы, была скрыта в мириадах системных ответвлений, меню панелей управления и разных специальных диалогах. Чтобы настроить соединение с Интернетом, требовалось настроить полдюжины разных установок.

Чтобы все упростить, Джобс приказал собрать максимум настроек в одном окне; в результате и появился новый элемент навигации, называемый «док». «Док» — это полная иконок панель внизу экрана. Она содержит часто используемые приложения и корзину. Туда можно помещать разные ссылки, от часто используемых папок до программных модулей, называемых скриптами.

Джобс настаивал на удалении максимально возможного количества элементов из интерфейса, так как считал, что важно смысловое содержание окон, а не сами окна. Его стремление к упрощению привело к исчезновению нескольких важных деталей, включая режим одного окна, над которым разработчики трудились в течение многих месяцев.

Джобсу не нравилось наличие множества окон. Каждый раз при открытии новой папки или документа открывалось новое окно, и вскоре весь экран наполнялся перекрывающимися окнами. Поэтому дизайнеры создали режим одного окна. При этом все отражалось в одном и том же окне, какую бы программу пользователь ни запустил. Окно отображало динамическую таблицу, затем текстовый документ или фотографию. Это напоминало переход между интернет-сайтами в одном окне браузера, только здесь переход осуществлялся между документами, хранящимися на локальном жестком диске.

Система работала хорошо, но размер окна часто приходилось изменять в зависимости от типа документа. При работе с текстом окно должно было быть узким и длинным, чтобы прокручивать текст вверх и вниз. Но для просмотра изображения оно должно было быть широким.

И это была не самая большая проблема. Джобсу не нравилось, что дизайнеры были вынуждены сделать специальную кнопку на панели инструментов, чтобы включать и выключать режим. В целях упрощения интерфейса Джобс решил, что кнопку нужно убрать. Он мог смириться с необходимостью изменять размер окна, но терпеть лишнюю кнопку было выше его сил. По словам Ратцлаффа: «Дополнительная кнопка не была оправданна с функциональной точки зрения».

В ходе работы над новым интерфейсом Джобс иногда давал советы, сначала казавшиеся безумными, но позже оказывавшимися вполне оправданным решением. На одной встрече он изучал три крошечные кнопочки в левом верхнем углу окна. Они предназначались для закрытия, уменьшения и увеличения окна соответственно. Дизайнеры сделали кнопки одного серого цвета, чтобы те не отвлекали пользователя, но было сложно понять, какая кнопка для чего предназначалась. Предполагалось, что их функции будут проиллюстрированы анимацией при наведении на них курсора.

Но Джобс сделал странное на первый взгляд предложение: придать кнопкам цвета светофора: красную, чтобы закрыть окно; желтую, чтобы его уменьшить, и зеленую, чтобы его расширить. Как вспоминает Ратцлафф: «Когда мы это услышали, то подумали, что такие ассоциации никак не вяжутся с компьютером. Но когда попробовали последовать этой рекомендации, оказалось, что Джобс прав». Цвет кнопок сразу показывал последствия нажатия на них, особенно это касается красной кнопки, ассоциирующейся с опасностью, возникающей при случайном нажатии на нее.

 

Презентация «ОС Икс»

 

Джобс прекрасно понимал, что новая ОС вызовет бурю негодования у производителей средств программного обеспечения, которым придется переписывать под нее программы. Ведь даже с учетом того, что в распоряжении разработчиков имеются прекрасные инструменты, используемые для программирования в «ОС Икс», от них можно было ожидать особого энтузиазма. Джобс и команда администраторов стремились найти к ним подход. Наконец они согласились на том, что если удастся убедить три крупнейшие компании писать программы для «ОС Икс», то за ними последуют и другие. Этими тремя компаниями были «Майкрософт», «Адоб» и «Макромедиа».

Со временем это оправдало себя. «Майкрософт» поддерживал «ОС Икс» с самого начала благодаря подписанному в 1998 году соглашению с Биллом Гейтсом, гарантировавшему пятилетнюю поддержку программным обеспечением. Но «Адоб» и «Макромедиа» не так быстро конвертировали свои большие приложения вроде «Фотошоп» и «Дримвивер». В конце концов они их передали, но отказались переписывать под «ОС Икс» программы для пользователей, что заставило «Эппл» разрабатывать собственные приложения. Кроме того, это косвенно способствовало появлению айпод (подробнее об этом читайте ниже).

Хотя все знали, что «Эппл» работает над «ОС Икс», никто не знал, что у ОС будет новый интерфейс для пользователей. Его разрабатывали в обстановке строгой секретности, в курсе были лишь те, кто над ним работал. Одной из причин такой секретности было опасение, что конкуренты — особенно «Майкрософт» — его скопируют.

Еще важнее было нежелание Джобса сокращать продажи существующей операционной системы «Макинтош». Он хотел избежать так называемого эффекта Осборна, когда компания скрывает продажу текущей продукции, объявляя о работе над новой усовершенствованной технологией.

Как только начались работы на «ОС Икс», Джобс запретил всем в «Эппл» публично критиковать существующую «Мак ОС». В течение многих лет программисты компании открыто говорили о проблемах и недостатках системы. По словам Питера Ходди: «„Мак ОС Икс“ был его детищем, и он знал, насколько хороша эта система. Но нам было сказано, что в течение нескольких следующих лет придется продавать „Мак ОС“, иначе мы не сможем доделать „Мак ОС Икс“. Джобс был столь же категоричен, как Хрущев, которому пришлось как-то стукнуть несколько раз ботинком по столу: „Нам необходимо поддерживать существующую „Мак ОС“, и вбейте это себе в голову“».

Джобс представил «Мак ОС Икс» в январе 2000 года на «Макуорлд» после двух с половиной лет работы над этим колоссальным проектом тысячи программистов. «Мак ОС Икс» имела — и все еще имеет — самый сложный интерфейс с анимацией и графическими эффектами (такими как прозрачность и тени). При этом система должна была работать на всех процессорах «ГЗ» и занимать не более 8 Мб памяти видеокарты. Это были очень высокие требования.

Представляя «ОС Икс» на «Макуорлд», Джобс заявил, что стал постоянным генеральным директором «Эппл», что вызвало гром аплодисментов. Некоторые сотрудники «Эппл» отмечали, что Джобс добился этого только благодаря выпуску «ОС Икс» в марте 2001 года. К этому времени он возглавлял компанию уже два с половиной года. За этот период были заменены почти весь директорский и руководящий составы, налажены маркетинг и реклама и реорганизована продажа; появление «Ай-Мак» означало восстановление выпуска аппаратного обеспечения. Ратцлафф отмечал, что после выхода «ОС Икс» Джобс приступил к реорганизации компании и всей линейки продукции. «Он ждал, когда основные подразделения начнут работать в соответствии с установленными им стандартами, и только потом взял на себя роль руководителя „Эппл“», — считает Ратцлафф.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 256 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Oslash; 1.4. Конфигурирование графического интерфейса пользователя
  2. В качестве одного из эффективных средств человеко-машинного интерфейса компания Schneider Electric разработала серию диалоговых панелей оператора Magelis
  3. Графический интерфейс пользователя
  4. Индивидуальные собственники и совладельцы предприятия относятся. а) к внутренним пользователям финансовой (бухгалтерской) информации;
  5. Использование стандартного интерфейса IEnumerable
  6. Исследовать возможности ОС по созданию учетной записи пользователя с ограниченными правами
  7. Какое требование, выдвигаемое к современным системам управления базами данных, предоставляет пользователям простой доступ к данным, а все сложности берет на себя сама СУБД?
  8. КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ. Ввод в действие Структура программных продуктов Головной модуль Графический интерфейс пользователя Диалоговый режим Информационная
  9. Команды - способ общения пользователя с компьютером в операционной системе
  10. МЕНЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И ЕГО СОЗДАНИЕ
  11. Обзор программных средств для разработки человеко-машинного интерфейса
  12. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ С ПАКЕТОМ


Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.