Лекции.Орг

 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Джобс в погоне за совершенством



 

Джобс придает большое значение деталям. Он придирчивый занудный перфекционист, сводящий подчиненных с ума своими требованиями. Но где один видит перфекционизм, другие видят стремление к чему-то, безусловно, превосходному.

Бескомпромиссный характер Джобса помог найти единый подход к разработке продуктов в «Эппл». Реализуется он путем создания бесчисленных моделей, постоянно пересматриваемых и редактируемых. Это касается и аппаратного, и программного обеспечения. Продукты циркулируют между дизайнерами, программистами, инженерами и менеджерами. Это не серийная сборка. Все время проводятся собрания и совещания. Изделия пересматривают снова и снова, делая акцент на упрощении. Это непрерывный циклический процесс, что иногда означает возвращение к исходному пункту или отказ от продукта вообще.

Как и при презентации «Ай-Мак», детали неустанно переделывают, пока не достигается желаемый эффект. После выпуска новых моделей «Ай-Мак» обновление продолжалось. Кроме чипов и жестких дисков, модифицировали и корпус — сначала его окрашивали в яркие фруктово-ягодные цвета (под чернику, виноград, лайм, клубнику и мандарин), а позже облекали в более спокойную гамму, гармонично сочетающую графит, индиго, рубин, шалфей и снег.

Джобс всегда и во всем настаивал на беспрецедентном внимании к деталям, что гарантировало высочайшее качество изделий. Продукты «Эппл» постоянно завоевывают премии за дизайн и небольшие габариты. Пользуются они граничащей с манией любовью клиентов.

Секретом дизайнерских успехов является стремление к совершенству. Для Джобса дизайн — это не декорация, не внешний вид, не цвет и не стиль. Дизайн для него проявляется как работа продукта. Это функция, а не форма. И чтобы иметь достоверное представление о том, как продукт работает, следует участвовать в процессе разработки. Джобс объяснял в интервью журналу «Вайред» в 1996 году: «Дизайн — странное слово. Некоторые думают, что дизайн — это внешний вид. Но если вникнуть в суть, то явно, что речь идет о работе. Дизайн „Макинтош“ — это вовсе не внешний вид, хотя он тоже часть дизайна. Но в основном это фактор, определяющий то, как работает данное устройство. Чтобы создать качественное изделие, необходимо приложить усилия и хорошо понимать, о чем идет речь. Необходима преданность своему делу, стремление тщательно во всем разбираться, вдаваться в детали и частности, а не принимать проект „в целом“. Большинство же людей не уделяют этому достаточно времени».

По словам румынского скульптора Константина Бранкуси: «Простота — это сложность, лишенная своей проблематики». Чтобы создать первый «Макинтош», потребовалось три года тяжелейшей работы. Он не был выпущен по графику, как это обычно происходит с технологическими устройствами. Его долго отшлифовывали. Тщательнейшим образом прорабатывался каждый аспект дизайна, от материала корпуса до символов на клавиатуре.

Джобс следующими словами напутствовал дизайнеров «Макинтош» в 1983 году: «Когда вы, столкнувшись с проблемой, легко решите ее, думаете, что вы не понимаете, насколько на самом деле все сложно. Когда же вы вдумаетесь… то увидите, насколько все не просто, и найдете какое-нибудь поверхностное решение. На этом многие останавливаются, и найденное решение какое-то время работает. Но настоящий мастер продолжает работу, пока не уяснит суть проблемы и не найдет элегантное решение, работающее на всех уровнях. Именно этого мы и ходим добиться с „Мак“».

 

Вначале было…

 

Конечно, в дизайне присутствует и эстетическая составляющая. Интерес Джобса к компьютерной эстетике идет еще от первого компьютера компании «Эппл-I», разработанного Стивом Возняком и собранного руками в гараже родителей Джобса. «Эппл-I» был немногим более чем базовая материнская плата с несколькими микросхемами. В то время персональные компьютеры приобретал очень узкий круг клиентов: бородатые инженеры и любители техники. Они покупали компьютеры частями и собирали их воедино на рабочем столе. Они добавляли собственный источник питания, монитор и корпус. В большинстве случаев корпус изготавливали из дерева, часто используя ящики из-под апельсинов. Один человек положил базовую плату «Эппл-I» в кожаный портфель (шнур тянулся сзади) и получил, таким образом, первый переносной компьютер.

Джобсу не нравился дилетантизм. Он хотел продавать законченные компьютеры платежеспособным клиентам, и чем больше, тем лучше. Чтобы привлечь рядовых клиентов, компьютеры «Эппл» должны были выглядеть как готовые изделия, а не наборы «сделай сам». Компьютерам нужен был хороший корпус, придававший им вид потребительских товаров. Джобс хотел представить на рынок полностью собранное изделие, готовое к включению и пользованию и не нуждающееся в доделывании. Включите в сеть, и машина работает.

Борьба Джобса за дизайн началась с «Эппл-II», сошедший с чертежной доски вскоре после юридического оформления компании в 1976 году. Пока Возняк работал над новым аппаратным обеспечением (за что и занял достойное место в Национальном зале славы изобретателей), Джобс занимался корпусом. «Мне было ясно, что на каждого любителя, жаждущего собрать собственный компьютер, приходится тысяча человек, не способных этого сделать, но любящих иногда повозиться с программированием… точно так же, как я, когда мне было 10 лет. Я мечтал продать „Эппл-II“ как первый настоящий компьютер… У меня просто была „идея фикс“ выпустить компьютер в пластиковом корпусе».

Никто не пытался помещать компьютеры в пластиковый корпус. Чтобы понять, как это может выглядеть, Джобс расхаживал по универмагам, надеясь заодно обрести вдохновение. Он нашел, что искал, в отделе кухонного оборудования гипермаркета «Мэйсис», когда увидел кухонный комбайн «Куизинар». Здесь было все, что нужно: прекрасный литой пластиковый корпус с закругленными углами, спокойная гамма и слегка текстурированная поверхность.

Ничего не зная о промышленном дизайне, Джобс приступил к поиску профессионального дизайнера. Естественно, он начал с самого высокого уровня, обратившись к двум ведущим дизайнерским фирмам Кремниевой долины, но цена оказалась слишком высокой. Джобс предложил им акции «Эппл», в то время ничего не стоившие. Только позже дизайнеры пожалели о своем отказе.

Продолжая поиски, Джобс наконец нашел Джерри Манокка, дизайнера-фрилансера, за месяц до этого ушедшего из «Хьюлетт-Паккард» и нуждающегося в работе. Он оказался хорошим кандидатом. У Джобса было мало денег, а Манокк был почти «на мели». Поэтому, по его словам: «Когда Стив попросил меня разработать корпус для „Эппл-II“, мне и в голову не пришло отказаться. Но я попросил выдать мне аванс».

Манокк спроектировал утилитарный корпус, форма его определялась базовой платой Возняка. Самым важным доводом в его пользу была возможность быстро и без особых затрат изготовить отливку. С лицевой стороны, где находится встраиваемая клавиатура, Манокк сделал край покатым, а с тыльной стороны корпус был выше, чтобы можно было добавлять слоты. Джобс хотел, чтобы и «внутренности» компьютера выглядели хорошо на случай, если пользователь откроет корпус, а потому попросил Манокка хромировать корпус изнутри, что Манокк проигнорировал, а Джобс не настаивал.

Чтобы подготовить «Эппл-II» к большому дебюту на первой Компьютерной ярмарке Западного побережья в апреле 1977 года (сегодня считают, что благодаря этому событию зародилась индустрия персональных компьютеров), Манокк сделал в местной мастерской несколько дешевых пластиковых корпусов. Когда они были отлиты, то оказалось, что вид у них довольно грубоватый. Их пришлось шлифовать, чтобы крышки подошли к основаниям, и некоторые из них надо было покрасить, чтобы они выглядели презентабельно. Манокк готовил к ярмарке двадцать корпусов, но закончить удалось только три компьютера. Джобс поставил эти машины на передний стол, а оставшиеся пустые корпуса, что, кстати, было очень профессионально, — в глубине стенда. Как вспоминает Манокк: «В отличие от примитивных поделок, предлагаемых всеми остальными, наш доведенный до совершенства пластиковый компьютер производил просто ошеломляющее впечатление. Хотя „Эппл“ появился всего несколько месяцев назад, благодаря его пластиковому корпусу мы выглядели так, как будто уже выпускали действительно серийную продукцию».

Отлитые корпуса помогли Джобсу позиционировать «Эппл-II» как продукт обычных пользователей, предназначенный для такой же цели, как карманный калькулятор «Хьюлетт-Паккард». До того как Билл Хьюлетт создал первый карманный калькулятор, большинство этих устройств отличалось большими габаритами и дороговизной. Проведенные компанией «Хьюлетт-Паккард» исследования рынка показали, что можно продать пятьдесят тысяч карманных калькуляторов. Но Билл Хьюлетт инстинктивно чувствовал, что ученые и инженеры полюбят небольшой карманный калькулятор в изящном пластиковом корпусе. Он оказался прав. Компания продала за несколько месяцев пятьдесят тысяч культовых калькуляторов «Эйч-пи-35».

Пластиковый корпус «Эппл-II» трансформировал всю компьютерную индустрию. Персональный компьютер превратился из некоего полуфабриката «сделай сам», рассчитанного на чудаков-любителей, в готовое к эксплуатации устройство, ориентированное на рядовых пользователей. Джобс надеялся, что «Эппл-II» привлечет любителей-программистов, а не только профессионально занимающихся электроникой, и он оказался прав. Студенты-программисты из Гарварда, Дэн Бриклин и Боб Фрэнкстон, создали «ВизиКальк» — первую динамическую таблицу, ставшую «убойным приложением» к «Эппл». «ВизиКальк» позволял автоматизировать утомительные вычисления. Бухгалтеры, прежде тратившие часы на расчеты, теперь могли перевести дух. «ВизиКальк» и «Эппл-II» стали неотъемлемой частью любого бизнеса. Доходы от продажи «Эппл-II» возросли с 770 тысяч долларов в 1977 году до 7,9 миллиона в 1978 году и затем до 49 миллионов в 1979 году, что сделало «Эппл-II» самым быстропродаваемым компьютером своего времени.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 86 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.