ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ
Лекции.Орг

Поиск:


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ




1. Понятие экологической безопасности

Впервые это понятие употребляется в ст. 85 Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. в пе­речне объектов экологических преступлений наряду с экологиче­ским правопорядком, окружающей средой и здоровьем человека. Социальное и правовое значение, а также широкое применение в правовой науке и законодательстве это понятие приобрело в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и обнародованием информации о других авариях (например, на п/о «Маяк») либо о катастрофических последствиях испытаний ядерного оружия и т. п. Правовое регули­рование экологической безопасности тесно связано с возникновени­ем института (раздела) экологического права, получившего назва­ние «право чрезвычайных ситуаций». Обеспечение экологической безопасности охватывает защиту населения и территорий не только от чрезвычайных экологических ситуаций, бедствий, катастроф, но и от негативного воздействия на них загрязнения окружающей сре­ды, изменений климата и т. п. Ныне понятие «экологическая безо­пасность» употребляется как в ряде законодательных актов, так и в работах юристов. Так, хотя УК РФ прямо не называет экологиче­скую безопасность (угрозу экологической безопасности) в числе признаков состава преступления, в нем используются многочислен­ные показатели (критерии), ее характеризующие, например сущест­венное изменение радиационного фона, отравление земли, распро­странение эпидемий, заражение окружающей среды, отравление ат­мосферы. Статья 358 УК РФ предусматривает ответственность за экоцид, т. е. совершение действий, способных вызвать экологиче­скую катастрофу.

Многие авторы включают экологическую безопасность населе­ния и территорий в предмет (объект) экологического права (А. К. Голиченков), некоторые отрицают целесообразность этого (М. М. Бринчук). И. Ф. Панкратов считает, что состояние защи­щенности жизненно важных интересов человека, общества и окру­жающей среды от угроз, которые могут возникнуть в результате вредных природных и техногенных воздействий на нее, а также в



результате экологических правонарушений, и экологическая безо­пасность должны рассматриваться как система мер по предотвраще­нию и ликвидации последствий воздействия на окружающую среду вредных природных явлений, стихийных бедствий, техногенных ка­тастроф, загрязнения окружающей среды.

Общее понятие безопасности и ее объектов сформулировано в Законе РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 г. (Ведомости РФ, 1992, №15, ст. 769; САПП РФ, 1993, №52, ст. 5086). Безопас­ность - состояние защищенности жизненно важных интересов лич­ности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К числу жизненно важных относятся и экологические интересы, со­хранение качества окружающей среды как необходимого условия существования человека и человечества. Статья 12 Закона перечис­ляет виды безопасности — экономическая, общественная, оборонная, информационная, экологическая и иные, а среди сил и средств обеспечения безопасности называет природоохранительные органы, органы охраны здоровья населения, службу ликвидации последст­вий чрезвычайных ситуаций. Тем самым угроза экологической безо­пасности рассматривается в качестве угрозы национальной безопас­ности.

Экологическая безопасность - состояние защищенности окру­жающей среды, населения, территорий, хозяйственных и иных объ­ектов от различных угроз, возникающих вследствие негативных из­менений компонентов окружающей среды в результате антропоген­ной деятельности, природных явлений и противоправных деяний. Экологическая безопасность обеспечивается комплексом правовых, организационных, финансовых, материальных и информационных мер, предназначенных для прогнозирования, предотвращения, лик­видации реальных и потенциальных угроз безопасности, смягчения их последствий. Угроза экологической безопасности выражает по­вышенную вероятность гибели отдельных природных объектов, су­щественного загрязнения, отравления или заражения окружающей среды, масштабы которой определяются исходя из размеров пора­жения окружающей среды, его устойчивости, возможности устране­ния, воздействия на жизнь и здоровье населения.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1962 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.