Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО -ПОСТАВКИ СО СТОРОНЫ




16.1. ЧЕМ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПОСТАВОК СО СТОРОНЫ?

Предпринимателю не следует производить готовые изделия или отдельные детали, если другие фирмы могут производить и поставлять их более высокого качества и дешевле. Принять ре­шение о собственном производстве или поставках со стороны не так просто. Оно должно быть тщательно продумано. Сказанное относится и к услугам.

Производить самому или приобретать со стороны - задача долгосрочной оптимизации и поэтому относится к области страте­гических решений.

В период высокой конъюнктуры предприниматели склонны раз­вивать собственные мощности. Но когда наступает спад, мощнос­ти быстро становятся избыточными, и часто слышатся критические высказывания о том, что инвестиции в создание мощностей оши­бочны. Если же продукция хорошо продается и имеющихся мощ­ностей не хватает, критикуют за то, что предприятие перешло на поставки со стороны в ущерб развитию собственных мощностей.

Альтернативы собственного производства и поставок со сто­роны должны быть тщательно обоснованы контроллером при по­мощи соответствующих инструментов; в этом случае критики от­носительно принятых решений будет меньше.

Собственное производство и поставки со стороны являются альтернативными формами получения в распоряжение предпри­ятия необходимых продуктов и услуг. Решения о собственном производстве или поставках со стороны должны приниматься, как правило, в следующих случаях:

1) сокращение числа фаз производства отдельных продук­
тов в рамках имеющейся продуктовой программы и при задан­
ных мощностях;

2) поставки со стороны отдельных деталей и узлов для вновь
разработанных продуктов;

3) расширение сбытовой программы путем закупки на стороне
и включения в нее дополнительных готовых продуктов,


4) поставки со стороны основных и вспомогательных материа­лов, инструментов и энергии;

5) приобретение на стороне услуг по обслуживанию оборудования, проведению рыночных исследований, рекламе и обработ­ке информации на ЭВМ.

Решения о собственном производстве или поставке со сто­роны имеют комплексный характер и должны оцениваться с эко­номической, технологической, качественной и организационной точек зрения.

В рамках стратегического планирования руководство предпри­ятия часто должно принимать решения о собственном производ­стве или поставках со стороны. На принятие этих решений воз­действуют факторы, перечисленные в табл. 63. Кроме того, су­ществуют и прочие влияющие факторы, к которым можно отнести величину имеющихся основных и оборотных средств, достигну­тые значения сумм покрытия, а также плановые значения рента­бельности оборота и капитала.

Таблица 63






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 374 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.