Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА




НА КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД


 


8.1.


ПОЧЕМУ ВАЖЕН РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА НА КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД?


Необходимая для управления предприятием информация до­лжна быть обобщена в виде соответствующих отчетов, которые по возможности следует составлять ежемесячно Эти отчеты толь­ко в том случае имеют смысл, когда их читают и делают выводы на основе их содержания

Для достижения этих целей отчеты по контроллингу должны быть краткими, но несмотря на это они должны содержать наибо­лее существенные данные, которые требуются для принятия ре­шений. Возникшие отклонения также необходимо включить в от­четы. Кроме того, нужно определить еще и ожидаемые к концу хозяйственного года отклонения, чтобы знать, можно ли реализо­вать планы в оставшиеся до конца года месяцы В соответствии с этим необходимо наметить корректирующие мероприятия по до­стижению поставленных целей.


Рис. 26. Расчет производственного результата на краткосрочный период

Расчет производственного результата требуется представлять руководству предприятия и менеджерам ежемесячно. Этот расчет не должен исчезать в письменном столе начальства, не пройдя обработку. На основе содержащейся в расчете информации сле­дует разрабатывать новые мероприятия. Эта подготовленная и представленная информация ценна, только если ее используют, поэтому руководство предприятия должно ежемесячно обсуждать с менеджерами расчет на краткосрочный период.


Для расчета и контроля производственного результата исполь­зуют методы расчета на базе общих затрат и на базе затрат по реализации. Однако эти методы имеют неодинаковое значение для руководства предприятия в связи с их различной информа­тивностью. Для целей управления больше подходит расчет на базе затрат по реализации.

ВЫВОДЫ___________________________________________________

Расчет производственного результата (прибыли) на крат­косрочный период является важным инструментом управ­ления для руководства предприятия и менеджеров Поэто­му такой расчет следует делать ежемесячно и в кумуля­тивном виде Наиболее существенные данные, необходи­мые для принятия решений в течение года, можно взять из этих расчетов

Расчет результата показывает сильные и слабые стороны предприятия, поэтому он не должен исчезать в письмен­ном столе начальства, не пройдя обработку Подготовлен­ные данные должны стать базой для ежемесячных сове­щаний руководства предприятия и менеджеров

8.2. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО РЕЗУЛЬТАТА НА БАЗЕ ОБЩИХ ЗАТРАТ?


Рис.27. Расчет производственного результата на базе общих затрат

При расчете производственного результата на базе общих за­трат выручке от реализации противопоставляются затраты на про­изводство продукции или оказание услуг с учетом изменений за­пасов готовой продукции и незавершенного производства, если объем продаж и объем производства различаются.


Метод расчета результата на базе общих затрат при исполь­зовании системы учета по полным затратам в упрощенной форме выглядит следующим образом:

выручка от реализации за период

+ запасы готовой продукции и незавершенное производство (или объем услуг) на конец периода

- запасы готовой продукции и незавершенное производство
(или объем услуг) на начало периода

+ активируемые собственные работы_____________________

= общий выпуск за период в стоимостном выражении

- общие затраты за период________________________________

= производственный результат за период

Данный метод может быть использован в системе учета по суммам покрытия, которые являются важными регулирующими параметрами.

Выручка от реализации возрастает на величину прироста за­пасов готовой продукции и незавершенного производства. Соот­ветственно чтобы получить общий выпуск за период в стоимост­ном выражении, необходимо еще вычесть из выручки от реализа­ции величину снижения запасов готовой продукции и незавершен­ного производства. Из объема выпуска в стоимостном выражении вычитаются переменные затраты. Эта разница представляет со­бой сумму покрытия. После вычитания из суммы покрытия посто­янных затрат получаем производственный результат. Таким об­разом, описанная схема расчета может быть представлена в виде:

выручка от реализации за период

+ увеличение запасов готовой продукции и незавершенного производства

-_ уменьшение запасов готовой продукции и незавершенного
_____ производства_________________________________________

= общий выпуск за период в стоимостном выражении

- переменные затраты этого периода_________________________

= сумма покрытия этого периода____________________________

- постоянные затраты этого периода

= производственный результат этого периода

Расчет на базе общих затрат используется как при исчисле­нии прибылей/убытков, так и при определении производствен­ного результата. При расчете прибылей/убытков общие расхо­ды вычитаются из общих доходов. При расчете производствен­ного результата на краткосрочный период, напротив, из общей


выручки от реализации с учетом изменений запасов вычитают общие затраты, которые сгруппированы по элементам. Данный метод, таким образом, в меньшей степени подчеркивает достиг­нутый рыночный успех, чем результат выпуска продукции пред­приятием.

Изменение запасов готовой продукции и незавершенного про­изводства оценивается по величине неполных производственных затрат. Поэтому расчет на базе общих затрат дает тот же произ­водственный результат, что и расчет на базе затрат реализован­ной продукции.

Рис. 28. Взаимосвязь между производством и реализацией

Вся произведенная в течение хозяйственного года продук­ция может быть продана в том же периоде. Другие возможности: может быть произведено больше продукции, чем продано, или больше продано, чем произведено На практике так чаще всего и бывает.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 315 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.