Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Что дает использование




динамических методов оценки инвестиций?

В противоположность статическим методам при использова­нии динамических методов оценки инвестиций учитываются пос­тупления и выплаты денег за отдельные периоды использования инвестиционного объекта. Это делается при помощи финансово-математических методов.

Поступления и выплаты денежных средств оцениваются по-раз­ному в зависимости от времени их осуществления. Например, чем раньше поступили деньги на предприятие, тем выше их стоимость. Ценность поступления или выплаты денег зависит, таким образом, не только от их номинальной величины, но и от момента их осущест­вления. Поступления и выплаты, следовавшие в течение срока служ­бы инвестиционного объекта одни за другими, можно сравнивать только в том случае, когда они приведены к одному моменту време­ни (дисконтированы). Как правило, моментом приведения является начало осуществления инвестиционного проекта.

Приведенные к одному моменту времени поступления и вы­платы денег называются фактическими стоимостями. Если вы­платы произошли перед началом инвестирования, например аван­совые платежи, они должны быть дисконтированы с коэффициен­том наращения. Если выплаты будут происходить и после начала инвестирования, они также дисконтируются, но с коэффициентом снижения. Фактическую стоимость рассчитывают путем умноже­ния номинальной стоимости на коэффициенты дисконтирования, приведенные в таблице. Фактическая стоимость зависит также от выбранной ставки калькуляционного процента, задающей уровень целевой рентабельности.

При установлении ставки калькуляционного процента мы ори­ентируемся на проценты по денежным вкладам на рынке капита­лов. Кроме того, необходимо учесть надбавку за риск, поскольку инвестирование в оборудование для предприятия является более рисковым, чем, например, покупка государственных облигаций.

На практике мы исходим из того, что доходность облигаций на рынке капиталов в среднем составляет 8%. В качестве фактора риска мы добавляем еще 2%. Значит, ставка калькуляционного процента равна 10. Такая ставка чаще всего и применяется на практике при оценке инвестиций. Она выражает требование обес­печить минимальную доходность привлекаемого для финансиро­вания капитала.


При динамических методах оценки необходимо по каждому году в пределах общего срока службы оценивать выручку и теку­щие выплаты по инвестиционному проекту. Такие оценки буду­щих поступлений и выплат на практике часто затруднены.

В противоположность статическим при использовании дина­мических методов оценки инвестиций оперируют не средними величинами, а текущими значениями поступлений и выплат, раз­личающимися в зависимости от момента их осуществления. Поэ­тому для каждой инвестиции должны быть построены конкретные числовые ряды поступлений и выплат.

При помощи динамических методов оценки инвестиций пыта­ются оценивать привлекательность инвестиционного объекта в течение всего срока его службы вплоть до момента дезинвестирования (продажи).

К динамическим методам оценки инвестиций относятся:

1) расчет ценности капитала;

2) расчет внутренней нормы рентабельности;

3) метод аннуитетов.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 263 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.