Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Расчет ценности капитала




В рамках этого метода показатель ценности капитала (чистый дисконтированный доход) принимается в качестве критерия оценки отдельного инвестиционного объекта. Все поступления и выпла­ты приводятся к моменту начала инвестирования. Разница (саль­до) сумм всех фактических стоимостей поступлений и выплат есть ценность капитала.

Текущие стоимости можно рассчитать также для показателя возврата средств, который представляет собой разность между поступлениями и выплатами за один период. Из суммы всех теку­щих стоимостей возврата средств вычитается затем величина инвестиционных вложений.

Инвестиция целесообразна, если ценность капитала положи­тельна или равна нулю. В случае положительной ценности капи­тала инвестиционная альтернатива окупает вложенный капитал и приносит запланированный доход в размере, определяемом став­кой калькуляционного процента, а также дополнительный чистый доход в размере, равном рассчитанной ценности капитала. Ин­вестиционная альтернатива с максимальной ценностью капитала принимается в качестве наиболее предпочтительной.

К поступлениям, кроме выручки от реализации в течение сро­ка службы объекта, относится ликвидационная выручка от него после окончания срока службы.


Выплаты охватывают все расходы, возникающие в течение срока службы объекта. Затраты на приобретение инвестиционно­го объекта, например станка, также являются выплатами, кото­рые или учитываются в начале инвестиционного периода, или вычитаются из суммы всех текущих стоимостей.

В затраты на приобретение включаются покупная цена объек­та, расходы по транспортировке, монтажу и запуску в производ­ство. Расходы на производственные материалы, оплату труда ра­бочих, энергию, текущий ремонт и страхование инвестиционного объекта относятся к текущим выплатам за отдельные периоды.

Калькуляционная амортизация и калькуляционные проценты не относятся к выплатам, поскольку они или уже включены в за­траты на приобретение, или учтены в ставке калькуляционного процента.

Расчет ценности капитала применяется как для оценки отдель­ных инвестиционных объектов, так и для сравнения инвестицион­ных альтернатив.

Следующий пример поможет лучше понять использование данного метода расчета (ценности капитала) в инвестиционных расчетах.

Инвестиционный объект имеет срок службы 5 лет. Необходи­мые вложения капитала составляют 100 000 ДМ. Ставка кальку­ляционного процента принимается равной 10. Поступления от выручки с оборота и выплаты по отдельным периодам представ­лены в табл. 41.

Таблица 41






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 362 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.