РАБОТА НА ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ ДО ОТКРЫТИЯ ОГНЯ
Лекции.Орг

Поиск:


РАБОТА НА ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ ДО ОТКРЫТИЯ ОГНЯ




 

28. После установки орудий на огневой позиции и приведения их в боевое положение огневые взводы изготавливаются к ведению огня, для чего:

готовят машину старшего офицера батареи к боевой работе;

определяют координаты огневой позиции (если они не определены ранее) и передают их на пункт управления огнем дивизиона и командиру батареи;

придают основное направление стрельбы основному орудию (при построении параллельного веера по основному орудию);

строят параллельный веер;

определяют основные угломеры для каждого орудия по основной и запасной (ночной) точкам наводки и разности для перехода к запасной и ночной точкам наводки;

определяют уступы, интервалы и превышение каждого орудия относительно основного (если они не определены ранее);

определяют фронт батареи и средний интервал между орудиями (если не определялись ранее);

измеряют углы укрытия и определяют наименьшие прицелы (если не определялись ранее);

готовят боеприпасы к стрельбе;

измеряют температуру зарядов.

На огневой позиции реактивной артиллерии выставляется метеорологический пост.

По выполнении этих мероприятий старший офицер батареи докладывает на пункт управления огнем дивизиона и командиру батареи о готовности к ведению огня.

29. Для подготовки машины старшего офицера батареи к работе на огневой позиции необходимо:

ориентировать визир в основном направлении стрельбы, как изложено в ст. 20;

развернуть (подготовить) и пустить гирокомпас;

подготовить приборы определения установок для стрельбы;

проверить работу средств связи и телекодовой аппаратуры;

развернуть (подготовить) и пустить станцию электропитания.

30. Определение координат огневой позиции производится с помощью навигационной аппаратуры или с использованием приборов по карте одним из способов:

полярный способ;

засечки (прямая, обратная, по измеренным углам);

ходы (висячий, замкнутый, разомкнутый).

31. Основному орудию основное направление стрельбы придают одним из следующих способов:

по визиру (буссоли) машины старшего офицера батареи, ориентированному по дирекционномy углу в основном направлении стрельбы;

по заранее определенному угломеру;

по вехам.

32. При придании орудию основного направления стрельбы на прицельных приспособлениях устанавливается уровень 30-00, стволу придается угол возвышения 200 тыс. (прицел на среднюю дальность стрельбы), пузырьки уровней выводятся на середину, головка панорамы разворачивается в сторону визира (буссоли).

33. Для придания основному орудию основного направления стрельбы по визиру (буссоли), ориентированному в основном направлении по дирекционному углу, старший офицер батареи:

наводит визир (монокуляр буссоли) в панораму орудия (прицел миномета) и считывает отсчет по угломерному кольцу и барабану;

командует полученный отсчет как угломер для наводки в визир (буссоль): “Основному 00-00, наводить в визир (буссоль)”; эту работу старший офицер батареи выполняет дважды.

Командир орудия повторяет команду. Наводчик по этой команде устанавливает скомандованный угломер и наводит орудие, совмещая вертикальную линию сетки панорамы с центром монокуляра визира (буссоли).

По выполнении наводки наводчик докладывает командиру орудия: “Готово”. Командир орудия, проверив правильность наводки, приказывает наводчику отметиться по точкам наводки и докладывает: “Основное готово. По основной 00-00. По запасной 00-00”.

34. Для придания основному орудию основного направления стрельбы по заранее определенному угломерустарший офицер батареи, указав командиру орудия точку наводки,

командует, например: “Основному 56-75, наводить в веху, что слева сзади”.

Командир орудия повторяет команду, например: “56-75, наводить в веху, что слева сзади”.

Наводчик повторяет скомандованный угломер, устанавливает его на панораме, работая поворотным механизмом орудия, наводит перекрестие панорамы в указанную точку наводки и докладывает: “Готово”. Командир орудия, проверив наводку, докладывает: “Основное готово”.

35. При заблаговременной подготовке огневых позиций основное направление стрельбы может быть провешено на местности от точки стояния основного орудия двумя вехами. Дапь-няя веха устанавливается на расстоянии 40—80 м от орудия, ближняя — точно посредине.

Для придания основному орудию основного направления стрельбы по вехам старший офицер батареи командует: “Основному 30-00, наводить в дальнюю веху”.

Командир орудия командует: “30-00, наводить в дальнюю веху”. Наводчик исполняет команду; если ближняя веха окажется в створе с дальней, докладывает: “Готово”; если же ближняя веха окажется не в створе, то наводчик отмечается по ближней вехе, наводит в дальнюю и докладывает: “Готово”.

Командир орудия, проверив наводку, приказывает наводчику отметиться по точкам наводки и докладывает: “Основное готово. По основной 00-00. По запасной 00-00”.

36.После придания основному орудию основного направления стрельбы старший офицер батареи записывает угломеры основного орудия

по точкам наводки и строит параллельный веер батареи одним из следующих способов:

по визиру машины (буссоли) старшего офицера батареи, ориентированному в основном направлении стрельбы;

по основному орудию; по небесному светилу.

37. Для построения параллельного веера по визиру машины (буссоли), ориентированному в основном направлении, старший офицер батареи последовательно наводит визир (буссоль) в панораму каждого орудия, читает отсчет по угломерному кольцу и барабану и командует: “Первому 0-00, второму 0-00, третьему 0-00 и т. д., наводить в визир (буссоль)”. Эту работу старший офицер батареи выполняет не менее двух раз, причем за истинный результат принимаются результаты последнего построения.

Командиры орудий повторяют команду старшего офицера батареи. Наводчики повторяют и устанавливают скомандованный угломер, наводят орудия, совмещая вертикальную линию сетки панорамы с центром монокуляра визира (буссоли), докладывают: “Готово”. После проверки командиром орудия точности наведения, наводчики отмечаются по точкам наводки и докладывают угломеры по ним.

Командиры орудий проверяют выполнение команды, записывают угломеры в бланк записи стрельбы и докладывают старшему офицеру батареи, например: “Первое готово: по основной 52-85, по запасной 5-37”, “Второе готово: по основной 52-75, по запасной 5-87” и т. д.

Если построение параллельного веера с одной точки стояния буссоли невозможно (не видны панорамы орудий или прицелы минометов), буссоль последовательно переносят на другие точки, с каждой из которых видны одно или несколько из числа остальных орудий и одновременно видно хотя бы одно из орудий, которому уже придано основное направление стрельбы. По команде старшего офицера батареи наводчик орудия, которому уже придано основное направление стрельбы, отмечается по. буссоли и докладывает угломер.

Установив на угломерном кольце и барабане буссоли полученный от командира орудия угломер, старший офицер батареи наводит буссоль с помощью установочного механизма в панораму этого орудия и затем продолжает строить параллельный веер.

38. Для построения параллельного веера по основному орудию старший офицер батареи после придания основному орудию основного направления стрельбы командует: “Веер”. Командиры всех орудий повторяют команду; наводчики всех орудий (кроме основного) поворачивают головки панорам в сторону основного орудия, а замковые выставляют над панорамами вехи (если нужно).

При необходимости у минометов, имеющих переходные стойки (у орудий, имеющих удлинители), перед командой “Веер” подается команда “Поставить переходные стойки (удлинители)”.

Наводчик основного орудия отмечается последовательно по панорамам каждого орудия (начиная с дальних) и по мере выполнения отмечаний докладывает, например: “По первому 14-09”. После передачи отметки по последнему орудию докладывает командиру орудия: “Готово”.

Командир основного орудия командует полученные от наводчика отметки командирам соответствующих орудий: “По такому-то 00-00”.

Командир каждого орудия, получив отметку от командира основного орудия, повторяет ее, изменяет на 30-00 и командует наводчику: “00-00, наводить в основное”. Проверяет наводку, приказывает наводчику отметиться по точкам наводки и докладывает: “Первое готово: по основной 00-00, по запасной 00-00”.

Если в панораму (прицел) основного орудия не видно панорамы (прицела) какого-либо орудия, то командир основного орудия докладывает старшему офицеру батареи: “Такое-то не видно”, после чего продолжает работу с остальными орудиями. Старший офицер батареи уточняет у командира орудия (которое не видно основному), панораму какого орудия из числа сориентированных видно в его панораму и командует командиру сориентированного орудия: “Такому-то отметиться по такому-то”. Порядок работы в этом случае такой же, как и при построении шрапнельного веера по основному орудию.

39. Для построения параллельного веера по небесному светилу старший офицер батареи:

устанавливает на угломерном кольце и барабане визира юуссоли), ориентированного по дирекционному углу в основном направлении стрельбы, отсчет 30-00;

указывает командирам орудий светило;

подводит перекрестие визира (монокуляра буссоли) к светилу с упреждением 10—15 дел. угл. и читает отсчет по угломерному кольцу и барабану;

полученный отсчет командует для всех орудий как угломер для наводки в светило, например: “Батарее 3-37, наводить в правый (левый) край Луны”.

Командиры орудий повторяют команду, а наводчики, установив скомандованный угломер, непрерывно выполняют наводку, удерживая вертикальную линию перекрестия панорамы на указанном крае светила. Начав сопровождение, наводчики докладывают командирам орудий: “Готово”, а командиры орудий — старшему офицеру батареи: “Первое готово” и т. д.

После докладов командиров орудий старший офицер батареи командует: “Внимание”, а в момент подхода края светила к вертикальной линии сетки визира (буссоли) — “Стоп”. По команде “Стоп” все наводчики прекращают сопровождение, отмечаются по ранее указанным точкам наводки и докладывают командирам орудий угломеры. Командиры орудий докладывают старшему офицеру батареи: “Такое-то готово: по основной 00-00, по запасной 00-00”.

40. Для определения интервалов и уступов относительно основного орудия, если они не определены ранее, старший офицер батареи командует: “Основному, выставить рейку (поднять веху— для самоходной артиллерии). Определить интервалы и уступы”. По этой команде один из номеров расчета основного орудия выставляет вертикально в непосредственной близости от орудия (чтобы было видно с панорам всех орудий) двухметровую рейку. Командиры орудий (кроме основного) командуют: “Отметиться по основному, измерить угол рейки”.

Наводчики всех орудий определяют угломер по панораме основного орудия, измеряют с помощью отражателя панорамы вертикальный угол между марками рейки, выставленной у основного орудия, и докладывают командиру орудия: “00-00. Угол 0-00”.

Командиры орудий определяют по таблицам поправки на уступ и интервал в метрах и дальность до основного орудия, записывают в бланк записи стрельбы и докладывают старшему офицеру батареи, например: “Первое, по основному 47-12, дальность 180. Интервал влево 175, уступ минус 40”.

При расположении орудий батареи на различной высоте определяют значение превышениякаждого орудия относительно основного. Для этого старший офицер командует: “Определить превышения”. По этой команде наводчики всех орудий измеряют с помощью отражателя (при установке уровня 30-00 и выведенных на середину пузырьках уровней) вертикальный угол от горизонта панорамы орудия до направления на панораму основного орудия и докладывают: “Угол плюс (минус) 0-00”.

Командиры орудий умножают число больших делений измеренного угла на 1/10 дальности до основного, определяют значение превышения орудия в метрах, записывают его и докладывают старшему офицеру батареи, например: “Первое, превышение плюс 5”.

Порядок определения поправок на уступ, интервал и превышение приведен в приложениях 16 и 17.

41. Старший офицер батареи рассчитывает фронт батареи (Ф) путем сложения интервалов относительно основного орудия между крайним правым и основным и крайним левым и основным орудиями. Затем определяет средний интервал IСР между орудиями по формуле

Ф

IСР =

nop-1

42. Для определения наименьших прицеловстарший офицер батареи командует: “Измерить углы укрытия отражателем (по нижней образующей). Вправо..., прямо ..., влево...” (указывает характерные признаки гребней укрытия в пределах минимальной дальности стрельбы).

При измерении углов укрытия отражателем панорамы наводчики устанавливают прицел О, уровень 30-00, выводят пузырьки уровней на середину, после чего с помощью отражателя измеряют и докладывают командирам орудий углы укрытий по наиболее высоким точкам местности в основном направлении и вправо (влево) от него в секторах до 8-00.

Нижнюю образующую канала ствола орудия используют при удалении гребня укрытия до 300 м, ночью и в других условиях ограниченной видимости.

При измерении углов укрытия по нижней образующей канала ствола командир орудия при открытом затворе наблюдает по нижней образующей канала ствола и подает наводчику

команды на наведение ствола в наиболее высокую точку указанного гребня (“Вправо”, “Влево”, “Выше”, “Ниже”). Наводчик, действуя подъемным и поворотным механизмами орудия, выполняет команды командира орудия. По его команде “Стоп” наводчик при установке уровня 30-00 маховиками механизма углов прицеливания и механизма поперечного качания выводит пузырьки продольного и поперечного уровней на середину и считывает значение угла укрытия со шкалы прицела в тысячных.

Углы укрытия боевых машин реактивной артиллерии определяют в таком же порядке, как и по нижней образующей канала ствола орудия, наводя в гребень укрытия образующую одного из нижних стволов пакета направляющих боевой машины.

Измеренные углы укрытия командиры орудий докладывают старшему офицеру батареи, например: “Первое готово. Углы укрытия: вправо 112, прямо 58, влево 92”.

Старший офицер батареи выбирает в каждом из направлений наибольший угол укрытия, определяет дальность до гребней относительно наиболее удаленного орудия, рассчитывает наименьшие прицелы и командует, например: “Батарея, записать наименьшие прицелы. Заряды полный, третий, шестой. Вправо: 120,125,132; прямо: 62,67,72; влево: 116,121,127”.

Командиры орудий повторяют команду и записывают наименьшие прицелы в бланк записи стрельбы.

Допускается определение углов укрытия вправо — правым, влево — левым, прямо — одним из средних орудий батареи или одним орудием, ближайшим к гребню укрытия.

Наименьшие прицелы у многозарядных систем определяют для трех зарядов: полного, наименьшего и одного из промежуточных.

При необходимости полученные наименьшие прицелы в тысячных переводят в деления нормализованной шкалы.

43. Для установки коллиматоров при едином угломере старший офицер батареи командует, например: “Батарее, единый угломер 56-00, установить коллиматоры”.

Командиры орудий повторяют команду, наводчики устанавливают скомандованный угломер. Назначенные орудийные номера по командам наводчиков устанавливают треноги так, чтобы чашка треноги находилась в створе с вертикальной линией сетки панорамы (прицела). Горизонтируют коллиматор по поперечному уровню, наводят его в панораму (прицел), используя прицельное устройство, и закрепляют коллиматор в чашке треноги. Наводчики, наблюдая в окуляр панорамы, определяют направление, куда необходимо повернуть винт установочного механизма коллиматора для совмещения одноименных цифр или букв, и командуют, например: “Вправо”, “Стоп”, “Влево”.Орудийные номера вращают винт установочного механизма в указанном направлении. В момент подхода одноименных цифр или букв, наводчики командуют: “Внимание”, а при их совмещении — “Стоп” и докладывают командирам орудий: “Готово”.

Командиры орудий проверяют наводку и докладывают старшему офицеру батареи: “Первое готово” и т. д.

44. Записав в бланк записи стрельбы угломеры по основной, запасной, ночной точкам наводки

и коллиматору, командиры орудий рассчитывают разности угломеров, для чего из угломеров по запасной, ночной точкам наводки и коллиматору вычитают угломер по основной точке наводки. Если первый угломер меньше второго, то к нему прибавляют 60-00. Разности угломеров записывают в бланк записи стрельбы командира орудия и докладывают старшему офицеру батареи.

Старший офицер батареи проверяет правильность расчетов и записывает в бланк записи стрельбы разности угломеров для перехода к запасной (ночной) точке наводки, определяет и записывает разности основных угломеров каждого орудия относительно основного.

Для перехода от основной точки наводки к запасной (ночной) командир орудия к угломеру по основной точке наводки, полученному при последнем выстреле (последней команде), прибавляет разность угломеров и командует: “00-00, наводить в запасную (ночную)”.

45. На огневой позиции батареи хранение боеприпасов обеспечивают по возможности в одинаковых температурных условиях и организуют измерение (определение) температуры зарядов через каждые 1—2 ч. Для самоходных орудий измеряют отдельно температуру зарядов в боевом отделении и на грунте.

Для измерения температуры зарядов батарейный термометр кладут на 10—15 мин между двумя соприкасающимися гильзами, хранящимися в одинаковых условиях с остальными боеприпасами; у выстрелов раздельного заряжания и зарядов минометов термометр кладут между пучками пороха в гильзе или коробе; в реактивной артиллерии температуру зарядов определяют согласно Инструкции по определению температуры зарядов, помещенной в Таблице стрельбы данной системы.

Для измерения температуры зарядов старший офицер батареи командует: “Основному доложить температуру зарядов”.

Командир основного орудия вынимает батарейный термометр из гильзы (короба, ящика), снимает показания температуры и докладывает, например: “Температура зарядов минус 11 °С”.

46. На огневой позиции боеприпасы сортируют: по назначению (индексу) снарядов;

по типу (марке) взрывателя;

по составу (номеру) заряда;

по партиям зарядов;

по знакам отклонения массы снарядов.

Рассортированные боеприпасы старший офицер батареи распределяет по взводам и орудиям так, чтобы для выполнения каждой огневой задачи у орудия были по возможности боеприпасы с одинаковыми данными.

47. По готовности батареи к ведению огня старший офицер батареи докладывает на пункт управления огнем дивизиона и командиру батареи:

координаты и высоту огневой позиции;

количество орудий в батарее и номер основного орудия (если нужно);

наименьшие прицелы;

наличие боеприпасов по видам и партиям;

суммарное отклонение начальной скорости снарядов основного орудия для каждой партии и номера зарядов (если нужно);

температуру зарядов.

Пример. “Нева” к ведению огня готова. 705937[3], 403965[4], 110. Наименьшие прицелы, заряды полный, третий, шестой. Вправо: 98, 101, 115; прямо: 62, 67, 72; влево: 116, 121, 127. ОФ-462 с зарядом уменьшенным — 160, С-463 с зарядом полным — 120. Суммарное отклонение начальной скорости снарядов минус 1 %. Температура зарядов минус 10 °С. Я “Нева”.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1363 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.