ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Лекции.Орг

Поиск:


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ




МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УПРАВЛЕНИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РУКОВОДСТВО

ПО БОЕВОЙ РАБОТЕ

ОГНЕВЫХ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

АРТИЛЛЕРИИ

 

Введено в действие приказом главнокомандующего

Сухопутными войсками — заместителя Министра

обороны Российской Федерации

от 6 июня 2002 года № 48

 

 

МОСКВА ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО


В Руководстве по боевой работе огневых подразделений артиллерии изложены действия личного состава при выборе, подготовке, занятии и оставлении огневой позиции, правила подачи и исполнения команд при ведении огня, порядок обращения с орудиями (минометами, боевыми машинами реактивной артиллерии, установками ПТРК) и боеприпасами на огневой позиции.

С выходом настоящего Руководства утрачивает силу Руководство по боевой работе огневых подразделений артиллерии, изд. 1987 г.


Глава первая

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Боевая работа огневых подразделений артиллерии включает действия личного состава у орудий (минометов, боевых машин реактивной артиллерии, установок ПТРК, командирской машины старшего офицера батареи)[1] при занятии и оставлении огневой позиции, подготовке и ведении огня, обращении с орудиями, боеприпасами и приборами на огневой позиции,

2. Боевой работой на огневой позиции руководит старший офицер батареи. Он отвечает за состояние и боевую готовность огневых взводов батареи, подготовку огневых взводов к выполнению боевых задач и за успешное выполнение огневыми взводами боевых задач. В ходе боевых действий он управляет огневыми взводами батареи.

Командир огневого взвода отвечает за состояние и боевую готовность своего взвода, подготовку взвода к выполнению боевых задач и за успешное выполнение взводом боевых задач. В ходе боевых действий он выполняет распоряжения старшего офицера батареи и руководит действиями своего взвода при самостоятельном выполнении огневых задач. В отсутствие старшего офицера батареи выполняет его обязанности.

При подготовке огневых взводов к ведению боевых действий и выполнении огневых задач старший офицер батареи (командир огневого взвода) обязан:

уяснить полученную задачу и оценить обстановку;

поставить задачу подчиненным по подготовке к боевым действиям;

организовать пополнение запасов материальных средств;

организовать подготовку материальной части артиллерии, боеприпасов, машины старшего офицера батареи, средств автоматизации управления, приборов и артиллерийских тягачей (самоходной базы) к выполнению задач;

организовать выбор и подготовку огневых позиций к занятию огневыми взводами;

руководить занятием огневыми взводами огневой позиции;

проверить готовность орудий к выполнению огневых задач и доложить командиру батареи и на пункт управления огнем дивизиона о готовности к открытию огня;

организовать определение индивидуальных поправок орудий и контролировать учет их командирами орудий при ведении огня;

организовать проведение контроля точности ориентирования орудий и определения координат огневой позиции;

организовать подготовку огневых взводов к выполнению плановых огневых задач;

организовать непосредственное охранение и самооборону огневых взводов на позиции;

организовать инженерное оборудование и маскировку огневой позиции;

организовать РХБ защиту огневых взводов;

руководить работой вычислителя при определении установок для стрельбы, корректур при пристрелке и стрельбе на поражение и докладывать их на пункт управления огнем дивизиона (командиру батареи);

управлять огневыми взводами при выполнении огневых задач;

вести учет наличия и расхода боеприпасов;

докладывать начальнику штаба дивизиона и командиру батареи о расходе и пополнении боеприпасов;

организовывать подготовку техники, вооружения и приборов к работе ночью;

вести установленные документы;

следить за выполнением орудийными расчетами, экипажем машины старшего офицера батареи, водителями тягачей правил эксплуатации материальной части артиллерии, приборов и тягачей, ухода за ними и своевременно принимать меры к устранению обнаруженных недостатков.

3. Командир орудия подчиняется командиру огневого взвода (старшему офицеру батареи). Он отвечает за боевую готовность расчета, техническое состояние орудия и артиллерийского тягача (боевой машины), успешное выполнение расчетом поставленных задач в установленные сроки.

Командир орудия на огневой позиции обязан:

руководить работой расчета при занятии огневой позиции и приведении орудия в боевое положение;

провести осмотр орудия в объеме контрольного осмотра и устранить наклон оси цапф;

проверить нулевые установки и нулевую линию прицеливания орудия (при недостатке времени разрешается проводить проверку отмечанием по дульному срезу ствола);

рассортировать и подготовить боеприпасы к стрельбе в соответствии с указаниями старшего офицера батареи;

рассчитать индивидуальные поправки и заполнить таблицу индивидуальных поправок для стрельбы орудия;

записать команды при выполнении огневых задач в бланк записи стрельбы командира орудия и рассчитать исчисленные установки с учетом индивидуальных поправок;

записать исчисленные установки по плановым целям в бланк записи исчисленных установок для стрельбы орудия;

составить карточку огня орудия;

руководить работой расчета при инженерном оборудовании огневой позиции;

докладывать старшему офицеру батареи (командиру огневого взвода) о выполнении его распоряжений и команд;

руководить работой расчета при оставлении огневой позиции.

4. Огневой позицией называется участок местности, занятый или подготовленный к занятию огневыми взводами батареи (взводом, орудием) для ведения огня. Огневая позиция включает:

места для орудий, боеприпасов, машины (пункты управления) старшего офицера батареи и окоп командира огневого взвода;

укрытия для личного состава;

окопы для самообороны, наблюдательного поста, тягачей и машин с боеприпасами.

Огневая позиция реактивной батареи, кроме того, включает места для пункта заряжания боевых машин и метеорологического поста батареи.

Огневые позиции могут быть закрытыми или открытыми.

Закрытойназывается огневая позиция, на которой орудия (минометы, боевые машины) во время ведения огня укрыты от наблюдения наземного противника.

Открытойназывается огневая позиция, на которой орудия (минометы, боевые машины) не укрыты от наблюдения наземного противника или, будучи укрытыми и замаскированными, становятся наблюдаемыми с началом ведения огня.

5. К огневым позициям предъявляются следующие требования.

Закрытая огневая позиция должна:

обеспечивать выполнение огневых задач батареей (взводом) и позволять вести огонь при заданных наименьших прицелах и больших до-воротах от основного направления стрельбы, а в необходимых случаях позволять вести круговой обстрел;

обеспечивать укрытие орудий от наблюдения наземного противника при ведении огня;

допускать расположение всех орудий на установленных интервалах;

находиться на танкоопасном направлении и по возможности за естественными противотанковыми препятствиями;

допускать ведение огня прямой наводкой по пехоте, танкам и другим бронированным машинам противника, прорвавшимся в район огневой позиции;

обеспечивать надежную маскировку от воздушной и других видов разведки противника, не находиться вблизи выделяющихся местных предметов;

иметь удобные и по возможности скрытые подъездные пути;

иметь по возможности достаточно твердый, но не каменистый и не пыльный грунт.

Открытая огневая позиция должна:

обеспечивать ведение огня в назначенных секторах обстрела;

обеспечивать взаимную огневую связь с соседними противотанковыми средствами;

обеспечивать скрытность ее занятия, надежную маскировку до открытия огня и внезапность открытия огня;

находиться по возможности за естественными или искусственными противотанковыми препятствиями на достаточно твердом, но не каменистом и не пыльном грунте.

Огневая позиция установки ПТРК должна обеспечивать ее горизонтальное положение, при этом поперечный и продольный крен не должен превышать трех градусов.

6. Орудиям батареи присваивают постоянные порядковые номера, начиная с первого. Тягачи

батареи, кроме запасного, закрепляют за определенными орудиями.

На огневой позиции орудия располагают рассредоточение в порядке номеров, справа налево уступом вправо (влево), углом вперед (назад), полукругом с учетом удобства расположения и маскировки. В особых условиях допускается расположение орудий на одинаковых интервалах и в линию.

Вариант схемы огневой позиции приведен в приложении 1.

Размещение орудийных номеров, боеприпасов, принадлежностей и шанцевого инструмента у орудия, приведенного в боевое положение, — согласно требованиям технической документации образца вооружения.

Примерный перечень полевой экипировки приведен в приложении 2.

7. Машину (пункт управления) старшего офицера батареи на огневой позиции располагают на удалении 30—40 м от ближайшего орудия так, чтобы с машины (пункта управления) были видны панорамы всех орудий батареи.

Окоп командира огневого взвода отрывают с учетом расположения пункта старшего офицера батареи в удобном для работы месте.

Командир орудия находится на огневой позиции слева от орудия вблизи наводчика так, чтобы видеть старшего офицера батареи (командира огневого взвода) и иметь возможность контролировать работу наводчика; командир самоходного орудия — в боевом отделении.

8. Места для боеприпасов (погребки) оборудуют в 10—20 м слева (справа) сзади от орудий, а для орудий большой мощности — в 30—50 м.

Укрытия (щели) для личного состава оборудуют около орудий, блиндажи оборудуют сзади посредине фронта взвода (батареи), убежища — сзади посредине фронта батареи.

Противотанковое оружие и пулеметы располагают на огневой позиции так, чтобы была обеспечена круговая оборона.

Наблюдательный пост располагают на направлении возможного прорыва танков и пехоты противника на удалении зрительной связи.

Тягачи и машины под боеприпасы размещают в зависимости от условий местности, обычно сзади (справа или слева) от орудий рассредоточенно в укрытом месте на удалении, обеспечивающем быструю их подачу к орудиям.

9. Основным назначают орудие, координаты которого принимают за координаты огневой позиции батареи. Оно должно иметь средний износ канала ствола относительно остальных орудий батареи. Основным орудием назначают: второе — в четырехорудийной, третье — в шестиорудийной, четвертое — в восьмиорудийной батарее.

Фронтом батареи называют расстояние между крайними орудиями по перпендикуляру к направлению стрельбы.

Интервалом между орудиями In, m называют расстояние по фронту между соседними орудиями. Оно может составлять для орудий и минометов 20—50 м, для боевых машин реактивной артиллерии и орудий большой мощности — 50—100 м, для орудий, имеющих навигационную аппаратуру, — 100 м и более, а для орудий противотанковой артиллерии — 100—200 м.

Средний интервал между орудиями Iср — это среднее расстояние по фронту между орудиями батареи. Для его определения необходимо фронт батареи разделить на количество орудий минус единица, т.е. на количество интервалов между орудиями.

Интервалом относительно основногоIо, n называют расстояние по фронту между основным и данным орудием.

Уступом орудия относительно основного Уo, n называют расстояние от точки стояния данного орудия до линии, проходящей через основное орудие перпендикулярно направлению стрельбы.

10. Наводкой орудия называют придание стволу орудия направления на цель и угла возвышения, соответствующего дальности до цели и превышению цели над орудием.

Наводку осуществляют с помощью прицельных приспособлений, поворотного и подъемного механизмов.

Для наводки орудия в горизонтальной плоскости выбирают (выставляют) точки наводки.

Точка наводки должна быть неподвижной и видимой по возможности от всех орудий, резко выделяться среди окружающих предметов, иметь прямолинейные вертикальные очертания и находиться возможно дальше от орудий.

Точку наводки целесообразно выбирать для орудий справа или слева сзади, для минометов — впереди или сзади, для боевых машин — слева впереди или слева сзади фронта батареи.

Если на местности нет возможности выбрать точку наводки, то выставляют искусственные точки наводки.

Кроме основной точки наводки выбирают (выставляют) одну-две запасные точки наводки под возможно большим углом к направлению на основную.

Одна из точек наводки оборудуется как ночная.

В случае когда общая точка наводки не видна от какого-либо орудия, для этого орудия выбирают отдельную точку наводки. В качестве точек наводки можно использовать визир машины старшего офицера батареи или буссоль.

Коллиматор может являться как основной, так и запасной (ночной) точкой наводки. Он устанавливается в удобном для работы месте на удалении 6—8 м от панорамы (прицела), по возможности при едином для всей батареи угломере.

Отмечаниемназывают определение установок прицельных приспособлений, отвечающих данному положению ствола наведенного орудия. Отмечание производится с помощью прицельных приспособлений при неизменном положении ствола.

11. Угломером называют горизонтальный угол в точке стояния орудия, отсчитываемый против хода часовой стрелки между обратным направлением оси канала ствола наведенного орудия и направлением на точку наводки.

12. Основным угломером называют угломер орудия, которому придано основное направление стрельбы.

Веером батареи (взвода) называют взаимно согласованное направление стволов орудий для ведения огня.

Он может быть параллельным, сосредоточенным и по ширине цели.

При параллельном веере оси каналов стволов орудий параллельны. При сосредоточенном веере продолжения осей каналов стволов орудий пересекаются на дальности цели. При веере по ширине цели расстояния между продолжением осей каналов стволов соседних орудий на дальности цели равны фронту цели, деленному на число орудий батареи (взвода).

Параллельный веер является исходным положением орудий батареи, от которого переходят к вееру сосредоточенному и к вееру по ширине цели.

13. Глубиной укрытияукр) называют расстояние в метрах, измеренное по высоте от орудия до луча зрения, направленного с возможного наиболее высоко расположенного наблюдательного пункта противника через гребень, укрывающий орудие (рис. 1).

Значения наименьшей глубины укрытия орудий (минометов) на закрытой огневой позиции, м:

85-мм пушка и 122-мм гаубица..........6

100-мм и 122-мм пушки.................12

130-мм пушка..........................15

152-мм гаубица............... ....10

152-мм гаубица-пушка, пушка-гаубица...15

152-мм пушка..........................18

203-мм гаубица........................20

203-мм пушка..........................25

82-мм миномет.........................3

120-мм миномет.........................7

160-мм миномет........................12

240-мм миномет........................18


Наименьшим прицелом Пмин называют прицел, соответствующий наименьшему углу возвышения для данного заряда, при стрельбе на котором снаряды будут перелетать через гребень укрытия.

14. На огневой позиции ведутся следующие документы.

На пункте управления старшего офицера батареи:

рабочая карта;

запись стрельбы старшего офицера батареи (командира огневого взвода);

таблица исчисленных установок для стрельбы батареи;

схема непосредственного охранения и самообороны огневых взводов на огневой позиции;

таблица наличия и расхода боеприпасов;

карточка топогеодезической привязки (при заблаговременной подготовке огневой позиции);

карточка огневого вала или последовательного сосредоточения огня батареи;

схема огня батареи прямой наводкой (для артиллерии, выделенной для стрельбы прямой наводкой) или схема противотанкового огня (в противотанковых подразделениях на каждом подготовленном рубеже развертывания).

Кроме того, в устной форме отдаются распоряжения (приложения 3—7).

При орудии:

запись стрельбы командира орудия;

таблица индивидуальных поправок орудия;

запись исчисленных установок для стрельбы орудия;

карточка огня орудия.


Глава вторая

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 682 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.