ПОРЯДОК ЗАНЯТИЯ ЗАКРЫТОЙ ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ
Лекции.Орг

Поиск:


ПОРЯДОК ЗАНЯТИЯ ЗАКРЫТОЙ ОГНЕВОЙ ПОЗИЦИИ




 

25. При занятии подготовленной закрытой огневой позиции старший офицер батареи останавливает колонну огневых взводов по возможности в укрытом месте, вызывает к себе командира огневого взвода, командиров орудий, командира отделения — старшего вычислителя, оператора - топогеодезиста (номера расчета) с буссолью, командира отделения тяги (старшего механика-водителя) и выдвигается с ними на огневую позицию, где указывает:

основное направление стрельбы и где оно проходит на местности;

место машины (пункта управления) старшего офицера батареи, место буссоли и ориентирные направления;

места для каждого орудия и точки наводки (основную, запасную);

основные угломеры для основного орудия;

интервалы и уступы относительно основного для каждого орудия;

наименьшие прицелы для батареи;

места для выкладки боеприпасов и их количество (в штуках по видам);

места укрытия для тягачей и машин под боеприпасы;

порядок выезда на огневую позицию.

Затем подает команду “Занять огневую позицию. К бою”.

Командиры орудий находят места своих орудий (обозначены колышками), уточняют по компасу, где проходит основное направление стрельбы на местности, выбегают на 10—20 м в сторону, с которой производится заезд, и поднимают в правой руке флажок.

Старший офицер батареи подает сигналы “Заводи”, “Марш”. Наблюдатели передают сигналы по колонне.

Выезд огневых взводов на позицию осуществляется в походном строю по возможности с одного из флангов. При невозможности выезда с фланга огневую позицию занимают с фронта или тыла. В отдельных случаях огневая позиция может заниматься повзводно или поорудийно.

Командиры орудий (командир отделения — старший вычислитель) встречают свои орудия (машину) и выводят их на места, обозначенные колышками.

Оператор-топогеодезист (номер расчета) в назначенном месте устанавливает буссоль и ориентирует ее в основном направлении стрельбы.

Машины с боеприпасами следуют за огневыми взводами на огневую позицию для разгрузки.

Боевые машины реактивной артиллерии, как правило, выезжают на огневую позицию заряженными. Их заряжают в районе сосредоточения, на пункте заряжания или на месте последней остановки.

В самоходной артиллерии при занятии подготовленной огневой позиции в целях более точной установки панорамы орудия над колышком используется веха заезда.

Когда орудие подойдет к назначенному месту и станет примерно в направлении стрельбы, командир орудия командует: “Стой”, “К бою”. Командиры орудий буксируемой артиллерии подают команды “Стой”, “К машине”, “Расцепляй” или “Выгрузить миномет (орудие)”, “Вперед”, “К бою” или “К бою с поддона”.

По этим командам водитель останавливает тягач, расчет спешивается с тягача и расцепляет (выгружает) орудие (миномет). По команде командира орудия “Вперед” водитель продвигает тягач на 3—5 м вперед, останавливает его и открывает задний борт для выгрузки имущества и боеприпасов.

В буксируемой артиллерии орудие направляют по компасу примерно в основное направление стрельбы, после чего расчет приводит орудие в боевое положение. По готовности командир орудия поднимает руку и докладывает (докладывает по радио): “Такое-то готово”. После этого подает команду “Выгрузить боеприпасы и имущество”. По этой команде расчет, кроме наводчика, выгружает боеприпасы и имущество.

Для отвода тягачей и машин под боеприпасы с огневой позиции старший офицер батареи командует: “Тягачи (машины) в укрытие”.

Командир отделения тяги (старший механик-водитель) командует (подает сигнал): “Тягачи (машины) за мной”, начинает движение, отводя в укрытие высвободившиеся первыми тягачи (машины). Остальные следуют в укрытие самостоятельно по мере высвобождения.

26. При занятии неподготовленной огневой позиции с предварительной разведкой старший офицер батареи останавливает колонну за 100—200 м от района огневой позиции, вызывает к себе командира огневого взвода, командиров орудий, командира отделения — старшего вычислителя, командира отделения тяги (старшего механика-водителя), номеров расчетов с приборами радиационной и химической разведки и миноискателем (щупом), отдает указание на проверку местности на наличие минно-взрывных заграждений и проведение радиационной и химической разведки, определяет наименьшие

дальности, на которых возможна стрельба с данной огневой позиции, глубину укрытия и делает вывод о пригодности огневой позиции.

После этого выдвигается на огневую позицию, где отдает распоряжение на ее занятие, в котором указывает:

основное направление стрельбы и где оно проходит на местности;

место машины (пункта управления) старшего офицера батареи;

места каждого орудия (место основного орудия, фронт батареи и интервалы между орудиями);

место расстановки буссоли, контурные точки (если имеется выписка из каталога координат) и способ топогеодезической привязки;

точки наводки (основную, запасную);

места для выкладки боеприпасов и их количество;

места укрытия для тягачей и машин под боеприпасы;

порядок выезда на огневую позицию и подает команду “Занять огневую позицию. К бою”.

Вариант распоряжения старшего офицера батареи на занятие неподготовленной огневой позиции приведен в приложении 4.

27. При занятии неподготовленной огневой позиции без предварительной разведки с ходу старший офицер батареи, получив команду (сигнал) на развертывание, не останавливая колонну, оценивает возможность развертывания огневых взводов в указанном районе и подает команду на ее занятие, используя сигналы управления строями или по радио, например: “Огневая позиция прямо (справа, слева). Интервал 40. Занять огневую позицию. К бою”.

Дальнейшую работу старший офицер батареи выполняет в соответствии со ст. 28.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 781 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.