Лекции.Орг

Поиск:


Лекция №9. Виды и методы контроллинга




 

Основная задача контроллинга — обеспечить длительное существо­вание организации (фирмы) и ее структурных единиц. При этом мож­но утверждать, что контроллинг — это концепция, направленная на ликвидацию узких мест, ориентированная в будущее в соответствии с поставленными целями и задачами получения определенных резуль­татов. Поэтому имеет смысл рассмотреть «участие» контроллинга в определении целей, управлении ими и достижении их.

1. Определение целей.В основе контроллинга лежат стратегическое
планирование, предвидение реального положения организации на
рынке на перспективу, согласование оперативного и стратегического
менеджмента. Менеджер обязан:

-определить философию фирмы, ее имидж и миссию;

-установить конкретные цели, качественные показатели (доходы на инвестированный капитал, наличные деньги, источники по­крытия).

Уточняется вся деятельность организации на перспективу, устанав­ливаются будущие изменения его обязательств перед партнерами, со­трудниками, инвесторами, обеспечивается ликвидность — все это необ­ходимо, чтобы добиться выполнения запланированных показателей.

2. Управление целями.Характеризуется такими показателями:

-поиск узких мест в работе фирмы;

-анализ отклонений от намеченной стратегической программы;

-своевременная корректировка целей в соответствии с изменени­ями на рынке. Делает это контроллер (его служба) на основе зна­ли за плановых и фактических показателей, достигнутых резуль­татов в оперативном и стратегическом плане.

3.Достижение целей.Обеспечивается эффективным оперативным менеджментом, хорошей мотивацией груда работников, разработкой и внедрением инноваций, планированием, ориентированным на будущее.

Исходя из видов планирования, на информационное сопровожде­ние которого ориентирован контроллинг, и содержания задач, решае­мых на каждом этапе (определение, управление и достижение целей), контроллинг подразделяют на стратегический и текущий.

Рис. 4.5. Разграничение стратегического и текущего контроллинга.

 

 

Таким образом, можно утверждать, что стратегически и контроллинг должен помогать организации эффективно использовать имеющиеся у него преимущества и создавать новые потенциалы успешной деятель­ности в перспективе. Служба стратегического контроллинга выступа­ет в качестве внутреннего консультанта менеджеров и собственников фирмы при выработке стратегии, стратегических целей и задач. Она поставляет необходимую информацию, ориентирующую руководство в процессе принятия решения.

Основная задача текущего контроллинга — оказывать помощь менед­жерам в достижении запланированных целей, которые выражаются чаше всего в виде количественных значений уровней рентабельности, ликвид­ности и прибыли. Ориентирован он на краткосрочный результат.

Стратегический контроллинг определяет цели и задачи для текуще­го контроллинга и ориентирован на средне- и долгосрочный периоды. Таким образом, основное различие между стратегическим и текущим контроллингом заключается в том, что первый ориентирован на тенден­ции будущего, а последний, напротив, смотрит в настоящее, т. е. разли­чие между стратегическим и текущим контроллингом — это различие между целями и средствами их достижения. В дополнение к этому можно выделить следующие различия:

-стратегический контроллинг ориентирован на потенциал (про­изводственные мощности, материальные, трудовые ресурсы и т. д.), текущий — на конкретный результат (например, повы­шение производительности труда, увеличение прибыли, сниже­ние затрат и т. д.);

-объекты планирования и контроля в текущем контроллинге совпа­дают, а в стратегическом они неидентичны (например, прибыль для текущего контроллинга — это объект планирования и конт­роля; для стратегического — объектами контроля будут освоение новых производств, состояние внутренней и внешней среды);

-в оперативной области доминирует контроль со стороны, а в стратегической — самоконтроль;

-контроль предпосылок, успеха и результата имеет различное зна­чение для обоих видов контроллинга. Для текущего контроллин­га, например, производство продукции с целью получения при­были от ее реализации, для стратегического — выживание орга­низации в долгосрочной перспективе посредством установления динамичного баланса с окружающей средой;

-для текущей и стратегической области различны масштабы цели. Для текущей — это экономическая эффективность, рентабель­ность, производительность труда, для стратегической — обеспе­чение длительного существования организации.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 626 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.