Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Предельный анализ




Данный метод позволяет контролировать и устанавливать прибыльное соотношение издержек и доходов предприятия. Если получение прибыли является основной целью предприятия, то предельный анализ является важным методом ее достижения. При планировании на предприятии он может быть использован различными путями, например, для установления цен на продукцию (услуги), для определения объемов производства и т.д.

Метод предельного анализа применим во всех случаях, когда возможно подсчитать предельные издержки на что-то и сопоставить их с предельными доходами. Если, к примеру, необходимо сравнить затраты на наем дополнительного коммивояжера с той пользой, которую он может принести компании, целесообразно воспользоваться данным методом.

При определении этого показателя принимается, что издержки на производство продукции могут

Под точкой безубыточности понимается такое соотношение показателей, когда разность между всеми доходами и расходами - равна нулю.

При расчете планируемых показателей необходимо следить за тем, чтобы значение точки безубыточности было меньше значений номинальных объемов производства и продаж. Чем дальше от них значение точки безубыточности (в процентном отношении), тем устойчивее (надежнее) план.

5. Норма прибыли на вложенный капитал.

Практически во всех компаниях при планировании важнейшим инструментом служит показатель нормы прибыли на вложенный капитал (НВК). В его основе лежит простой расчет, показывающий связь между доходами предприятия и его капиталом.

НВК является важным инструментом планирования затрат. С помощью такого критерия можно определить целесообразность капитальных вложений в различные мероприятия, например в новое здание, станок или наем талантливого инженера. В то же время НВК служит важной мерой оценки эффективности прошлых плановых решений. Вследствие своей простоты норма прибыли стала показателем эффективности управления как фирмой в целом, так и ее отдельными структурными подразделениями, особенно в современных условиях диверсификации и децентрализации ответственности.

В практике планирования существует множество подходов к определению НВК. Рассмотрим некоторые из них.

а) Среднегодовая норма прибыли на вложенный капитал

б) Среднегодовая норма прибыли на среднюю величину капиталовложений

 

 

в) Средняя норма прибыли на среднюю величину капиталовложений .

г) Средняя норма прибыли на вложенный капитал по балансовой стоимости

Преимущества НВК:

• в наибольшей мере соответствует главной цели деятельности предприятия (получению прибыли);

• является хорошим мерилом эффективности использования капитала;

• дает конкретный норматив, используемый в планировании;

• может применяться для контроля;

• позволяет четко сформулировать задачи для менеджеров предприятия и его отделений;

• не связан с изменениями объема продаж.

 

Недостатки НВК:

• не является всеобъемлющим (универсальным) при оценке различных вариантов капитальных вложений;

• при расчете большое внимание уделяется капитальным ресурсам, хотя в формировании эффекта участвуют и другие ресурсы;

• не стимулирует эффективность работы подразделений предприятия;

• стимулирует краткосрочное планирование в ущерб долгосрочному. Для обеспечения выполнения этого показателя управляющий может сократить товарные запасы, не заменять устаревшее оборудование, отменить программы переподготовки кадров и тем самым создать предпосылки для банкротства предприятия.

 

Другими разновидностями этого метода являются:

• расчет нормы прибыли на используемый капитал (НИК);

• расчет нормы прибыли на собственный или акционерный капитал (НСК).

В практике планирования показатель НВК чаще всего применяется при определении целесообразности реализации различных инновационных мероприятий, НИК является показателем деятельности предприятия, а НСК характеризует финансовые результаты работы.

Например, НИК широко применяется для оценки деятельности менеджеров отделений компаний, поскольку основное внимание управляющих сосредоточено на используемых фондах, а не только на акционерном капитале. При таком подходе НИК служит стимулом к увеличению объема реализации и снижению издержек, что не всегда имеет место при использовании НСК.

Применение показателя НСК эффективно в тех случаях, когда необходимо учитывать интересы владельцев акций.

Ни один из перечисленных показателей не является достаточным для обоснования в плане того или иного мероприятия. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и должен применяться в сочетании с другими показателями. Только в таком случае он может стать инструментом планирования, контроля и оценки хозяйственной деятельности предприятия.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 489 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.