Лекции.Орг

Поиск:


Дисконтирование




Основным недостатком описанных выше методов расчета НВК является то, что при их использовании не учитываются изменения стоимости денежных доходов и затрат в течение периода реализации планируемого мероприятия. Поэтому важным дополнением к расчету НВК является дисконтирование дохода, то есть приведение его к моменту осуществления капиталовложений.

Чем выше приведенный (дисконтированный) доход при составлении плана, тем предпочтительнее данное мероприятие. Если имеются альтернативные варианты решения какой-то хозяйственной задачи, то в план целесообразно включать вариант с максимальной положительной разностью между суммой приведенного дохода и первоначальным вложением.

Девиз дисконтирования: «Рубль, заработанный сегодня, дороже рубля, заработанного завтра».

Основным показателем дисконтирования является норма дисконта — условный процент по альтернативным инвестициям. При расчете нормы дисконта может быть применено несколько методов.

При первом методе норма дисконта принимается равной ставке банковского депозита, как наиболее безопасной форме инвестиций. Следует иметь в виду, что при норме дисконта, равной 30%, чистая дисконтированная стоимость производственного проекта окажется ниже нуля. Поэтому для стран с высокими ставками банковских депозитов целесообразно применять второй и третий методы.

Второй метод предусматривает, что норма дисконта считается равной процентной ставке по кредиту.

При третьем методе норма дисконта принимается равной пороговой норме рентабельности по отрасли (в отраслях, которые по своей специфике не могут обеспечить высокой доходности, например, общественный транспорт, социальная сфера).

Внутренняя норма доходности (ВНД) проекта — это ставка дисконта, при которой ЧДС проекта равна нулю. В процессе планирования данный показатель может быть рассчитан путем простого перебора норм дисконта и расчета ЧДС для каждой нормы.

Для большинства производственных проектов показатель ВНД может составлять от 5 до 20% при нормальной доходности и устойчивости проекта. Если ВНД превышает эти показатели, в ходе планирования необходимо обратить внимание на объективность оценки затрат, правильность расчета цен и объемов продаж.

Аналогично доходам приводятся затраты, которые предполагается осуществлять в планируемые периоды. Этот процесс получил название компаундинга. Если дисконтирование доходов уменьшает их номинальную величину, то компаундинг капитальных вложений увеличивает их. Это позволяет привести в плане к одному периоду времени как поступления доходов, так и денежные затраты.

Традиционные методы оперативно-календарного планирования.

Данные методы помогают осуществлять координацию деятельности предприятия, направленную на оптимальное использование ресурсов в процессе достижения целей компании. Они применяются для решения широкого круга задач, начиная от составления сравнительно несложного графика сменности и заканчивая большими производственными программами.

В оперативно-календарном планировании (ОКП) применяются различные методы. Но наибольшее распространение получили следующие:

• графики Ганта;

• планы-графики с выделением промежуточных этапов работ;

• система обеспечения сбалансированности материальных запасов и производственной программы (LOB).

Рассмотрим перечисленные методы.

• 1. Графики Ганта. Этот метод предложен Г. Гангом в 1917 году. Назначение графиков — увязать во времени выполнение отдельных работ. Для планирования и контроля работ по производству отдельных изделий требуется несколько диаграмм, показывающих, в каком состоянии находится изготовление различных компонентов данного изделия. аждая линия на графике может обозначать конкретное задание (изделие, часть изделия) и, -в свою

 

2. Планы-графики с выделением промежуточных этапов работ. Данный метод предусматривает разбивку выполняемых работ на отдельные этапы и подэтапы

 

Этот метод требует графического изображения работ (проектирование, изготовление и испытание), необходимых для производства конечного продукта, и нанесения на график наиболее важных этапов в комплексе работ.

3. Система обеспечения сбалансированности материальных запасов и производственной программы.

Это метод позволяет при планировании повторяющихся заказов свести к минимуму производственные запасы, если сроки поставки сырья, материалов и комплектующих изделий строго фиксированы, но нет уверенности в их соблюдении поставщиками.






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 382 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.