Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Проблема бытия в истории философии. Основные типы ее решения




Бытие фундаментальная философская категория, поэтому она крайне сложно определима. Бытие нельзя определить через вид и род понятия.

Бытие –это объективное существующее. Проблема бытия решалась философией на всем протяжение ее развития.

Когда-то его пытались осмыслить античные философы, которые отожествляли бытие и космос, то есть гармонию возникшую из хаоса. Проблема бытия в античности решалась под разными углами зрения. Прежде всего, античная философия исходит из идеи тождества бытия и мышления на знания типа ‘‘докса’’ и типа ‘’алитея’ ‘(“докса» — чувственность, обыденного плана, ”алитея» — рациональное знание, в них отражается подлинное бытие). В связи с этим возникает другой вопрос бытия. Одни склонны считать — постоянным и неизменным, другие — изменяющимся.

Одни склонны считать основы бытия (Фалес, Анаксимен) — едиными, а другие — множественными (Эмпедокл).

Базовая идея тождества бытия и мышления своим следствием имела не единство, а двойственость бытия. (по Платону существуют: подлинное, идеальное бытие; бытие идей, которое является прототипом подлинного бытия.) Попытку преодолеть двойственность бытия принял в своем учении Аристотель. По его мнению, наука должна увязать воедино чувственное и рациональное познание всего, что существует в мире. Разум — говорит про матер., а чувства являются основой познания конкретных проявлений бытия в виде вещей предметов окружающей действительности. Раздвоение бытия мы обнаруживаем в христианской философии. Статусом подлинного бытия наделяют божественное бытие тогда — как не подлинным бытием – тленность, изменчивость, греховность — является телесное бытие. В человеке присутствуют оба эти бытия стремящиеся к греховному чувствительному бытию — телу.

В осознании нового бытия мы обнаруживаем философию нового времени Важнейшей проблемой: проблема адекватного или истинного бытия. В данном случае важным является подходы к такого рода познанию, а также эффективность методов бытия.

Рационалисты и эмпир. по-разному подходят к понятию бытия. Одни с позиции разума, другие на чувственном познании. Для этого каждое из течений предлагает свой метод познания бытия: эмпир.-индукция, рационалисты — дедукция.

Преод. разд. бытия стремились представители немецкой классической философии.

Шеленг: Введение абсолюта — представ собой тождество-мат и духов., рацион и “иррационального”, единого и многого.

Гегель: развил теории Шеллинга. Категория бытия занимает изначально важное положение среди всех философских категорий. Аб. идеи, которая начинает свое осмысление через категории. Бытия, ничто, кол-ва, качества.

В диалектике принято выделять 2 момента в рамках осмысления бытия:

  1. 1) Важна проблема единства бытия. Бытие едино в силу его материальности, а иначе в мире нет ничего, кроме движения. Материи.
  2. 2) Проблема первичности материального либо духовного бытия. Мат. бытие – первично, а духовное бытие – вторично.

В современном диалектическом материализме принято выделять виды (или уровни) бытия:

  • — бытие материальных объектов 1 рода и производных от них 2 рода
  • — бытие общества
  • — бытие духовных ценностей
  • — бытие индивида
  • — внешнее бытие и наше существование в мире

 






Дата добавления: 2015-08-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1282 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.