Распределитель зажигания
Лекции.Орг

Поиск:


Распределитель зажигания




служит для управления работой тран­зисторного коммутатора, распределения тока высокой напряжения по свечам в соответствии с порядком работы цилиндров двигателя, а также для изменения угла опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала двигателя. В системе зажигания двигателя ЗИЛ-131 установлен экранированный, герметизированный, бесконтактный распределитель Р351. Валик распределителя приводится во вращение от распределительного вала двигателя.

Распределитель зажигания Р 351: а - общий вид; б - статор датчика; в - ротор и центробежный регулятор датчика; 1 - рычаг установки зажигания; 2 - масленка; 3 -валик; 4 - вывод низкого напряжения; 5 - контактный уголок; 6 - пружина уголка; 7 - вывод высоковольтного провода к катушке зажигания; 8 - крышка экрана; 9 - экран; 10 - крышка распределителя; 11 - ротор-распределитель; 12 -втулка; 13 - статор в сборе: 14 -корпус распределителя; 15 - метка установки зажигания: 16 -регулировочные гайки октан-корректора; 17 - центробежный регулятор в сборе; 18 - концы обмотки; 19 - колодка; 20, 22 - пластины статора 21 - обмотка; 23 - полюсные наконечники ротора; 24 - магнит; 25 -шпонка; 26 - поводковая пластина регулятора; 27 - грузики регуля­тора.

Основными частями распределителя () являются: корпус 14, катушка 10, экран 9 с крышкой 6, валик 3, датчик импульсов, центробежный регулятор 17, октан-корректор.

Крышка корпуса изготовлена, из карболита и крепится к корпусу тремя винтами. В ней имеются гнезда, куда оставлены изготовления из латуни центральный и боковые электроды (контакты) для соединения с проводами высокого напряжения. Доступ к этим контактам возможен при снятой крышке 10 экрана, а для доступа к ротору-распределителю 11 необходимо снимать экран 9, закрепленный тремя винтами к корпусу распределителя. Валик 3 вращается в конусе на двух втулках, которые смазываются через масленку 2, сверху на валик установлена втулка 12.

Датчик импульсов предназначен для управления работой транзисторного коммутатора. Этот датчик магнитоэлектрический, состоит статора и ротора. К статору относятся две пластины 20 и 22 и обмотка 21. Пластины статора закреплены в корпусе распределителя. Ротор датчика образует постоянный магнит 24 и два полюсных наконечника 23. Детали ротора при помощи шпонки 25 закреплены на втулке12.

Датчик импульсов работает по принципу генератора переменного тока. При вращении ротора в обмотке статора наводятся импульсы переменного напряжения, которые и подаются к транзисторному ком­мутатору.

Центробежный регулятор работает аналогично описанному выше регулятору, установленному на распределителе 46.3706. При увеличении частоты вращения вала 3 грузики центробежного регулятора поворачивают ротор датчика по направлению вращения вала. В результате управляющий импульс напряжения поступает на вход транзисторного коммутатора раньше, чем обеспечивается опережение зажигания.

Конструкции крышки и октан-корректора такие же, как и у распределителя 46.3706. Бегунок не имеет встроенного резистора.

Для снижения уровня радиопомех на корпус 20 распределителя устанавливаются экран 11 и крышка 10 экрана. Экран имеет штуцер высоковольтного вывода 7 к катушке зажигания и два выводных патрубка 8 для присоединения экранирующих шлангов, в которых размещаются высоковольтные провода, идущие к свечам зажигания. Герметизация датчика-распределителя осуществляется сменными резиновыми уплотнительными кольцами, которые установлены в местах разъема экрана с крышкой 10 и корпусом 20.

 

Вакуумный регулятор опережения зажигания. Корпус регулятора 26 разделен мембраной 28. Полость в которой помещена пружина 27, сообщается каналом со смесительной камерой карбюратора над дроссельной заслонкой. Полость с противоположной стороны мембраны сообщается с полостью корпуса распределителя, поэтому в ней всегда поддерживается атмосферное давление. Со стороны распределителя к мембране прикреплена тяга 29, связанная с подвижным диском 9 прерывателя, закрепленном на шарикоподшипнике. Пружина отжимает мембрану, противодействуя созданию вакуума в карбюраторе.

При уменьшении нагрузки двигателя вакуум в карбюраторе, а следовательно, и в полости корпуса вакуумного регулятора увеличивается. При этом мембрана, преодолевая усилие пружины, прогибается и поворачивает подвижный диск прерывателя против направления вращения кулачка, вследствие чего контакты размыкаются раньше, угол опережения зажигания увеличивается.

При понижении вакуума (при увеличении нагрузки двигателя) пружина 27 возвращает детали регулятора в исходное положение, уменьшая угол опережения зажигания.

Отказ в работе вакуумного регулятора или нарушение нормальной его работы приводит к увеличению расхода топлива, особенно при движении с неполной нагрузкой.

Кроме описанных автоматических регуляторов, распределитель имеет приспособление для ручной регулировки опережения зажигания (октан-корректор). Он позволяет устанавливать опережение зажигания в соответствии с октановым числом топлива.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1031 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.