Социальные и гносеологические предпосылки возникновения философии
Лекции.Орг

Поиск:


Социальные и гносеологические предпосылки возникновения философии




Философия – один из самых древнейших способов постижения мира и определения человеком своего места в нем. Предпосылки возникновения философии: взаимодействие в культуре мировоззренческого и категориально-логического комплексов; структурное и функциональное различие между ними; отказ от нереальности мифа, который препятствовал оформлению фундаментальных принципов научной идеологии (непротиворечивости, инвариантности, универсальности); разрушение мифологической идентичности человека и действительности; формирование познавательной деятельности.

Социальные предпосылки возникновения философии: ранняя наука; отделение умственного труда от физического; формирование демократии и слоя свободных граждан.

Возникновение философии хронологически относится к рубежу VIII–II вв. до н. э. В это время в разных частях света – на Ближнем и Дальнем Востоке, античной Греции – набрало силу, окрепло, упрочилось идейное движение, в котором человек осознает и осмысливает высшие ценности и цели, свое место на земле.Человек в этот период становится настоящей личностью – одухотворенной, разумной, у него появляются осмысленные представления о мироздании.

 

1.Гносеология-теория познания- это раздел философии, в котором изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания к объективной реальности.

Гносеологические корни – это предпосылки, возможности формирования идеализма, возникающие в процессе познания человеком каких-либо явлений (напр. Природы)

 

-Абстрагирование в мышлении от действительности. Появление у человека возможности мыслить абстрактно, т.е. вычленять в мышлении общее, существенное и необходимое, отвлекаясь от единичного, несущественного и случайного, способствовало развитию идеализма. (Пример: абстрактное понятие – стол, мы отделяем несущественные его характеристики: цвет, форму. В итоге мы как бы идеализировали это понятие, превратили его в некоторую «самостоятельную сущность».)

-Отрыв логического мышления от живого содержания. (Абсолютизация логического мышления) (Пример: Силлогизм – утверждение, есть А из него вытекает Б, под этими А и Б можно понимать все что угодно, т.о. возникает некоторая абсолютизация, а, следовательно, и идеализация.)

2.Социальные корни – это те объективные факторы общественной жизни, которые с необходимостью порождают и воспроизводят идеалистическое мировоззрение.

Одни из них связаны с отношением людей к природе, другие – с отношениями между людьми.

-Разделение общества на классы. В связи с эти процессом произошло отделение мысли от действия, умственного труда от физического, а также присвоение последнему унизительного смысла. ( Как пишет Энгельс,

«…распространившееся рабство… повело к тому, что добывание средств к существованию собственным трудом стало признаваться деятельностью, достойной лишь раба и более позорной, чем грабеж».)

 

-Как следствия первой причины появляется вторая: монополия господствующего класса на умственный труд (Иными словами, умственный труд стал делом господствующего класса, и поэтому в его сознании свидетельства разума, мысли, идеи приобрели огромное значение. В результате принцип первичности духа, или мышления, стал определяющей чертой мировоззрения в классовом обществе, ибо наиболее характерные особенности мировоззрения эпохи определяются преобладающим типом сознания господствующего в эту эпоху класса.)

Возникает иллюзия абсолютной самостоятельности, идеальной мыслительской деятельности.

(причина, являющаяся основной в период гибели античного мира) Заслугу быстрого развития цивилизации стали приписывать голове, развитию и деятельности мозга. Труд становился от поколения к поколению более разнообразным, более совершенным, более многосторонним. ( К охоте и скотоводству постепенно прибавлялись земледелие, обработка металлов, судоходство, искусство и наука. Развились право и политика, а вместе с ними фантастическое обращение человеческого бытия в человеческой голове – религия. ( Перед всеми этими образованьями, которые выступали, прежде всего, как продукты головы и казались чем-то господствующим над человеческими обществами, более скромные произведения работающей руки отступили на задний план, тем более, что планирующая работу голова уже на очень ранней ступени развития общества (например, уже в первобытной семье) имела возможность заставить чужие руки выполнять намеченную ею работу и этим путем с течением времени возникло то идеалистическое мировоззрение, которое овладело умами в особенности со времени гибели античного мира.

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 766 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.