Нормирование ионизирующих излучений
Лекции.Орг

Поиск:


Нормирование ионизирующих излучений




Основными нормативами являются нормы радиационной безопасности (НРБ-96) и гигиенические нормативы (ГН-2.6.1.054-96).

Они предусматривают следующие основные принципы радиационной безопасности:

- не превышение установленного основного дозового предела;

- исключение всякого необоснованного облучения, снижение дозы излучения до минимально возможного уровня.

Установлены 3 категории облучаемых лиц:

А - персонал, т.е. лица, непосредственно связанные с источниками ионизационных излучений;

Б - ограниченная часть населения, непосредственно не занятая на работе с источниками ИИ, но по условиям проживания или размещения рабочих мест подвергаемая воздействию источников ИИ, применяемых в учреждениях или удаляемых во внешнюю среду с отходами;

- население области, края, республики, страны.

Для каждой категории облучаемых лиц установлены 3 класса нормативов: основные дозовые пределы (см. табл. 9.5), допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам, контрольные уровни.

Таблица 9. 5

Основные дозовые пределы

 

Нормируемые величины Лица из персонала Население
Группа А Группа Б
Эффективная зона 20 мЗв (2бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв (5 бэр) в год 5 мЗв (0,5 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 12,5 мЗв (1,25 бэр) в год 1 мЗв (0,1 бэр) в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5мЗв (0,5 бэр) в год
Эквивалентная доза за год: в хрусталике глаза, коже, кистях и стопах     150 мЗв (15 бэр) 500 мЗв (50 бэр) 500 мЗв (50 бэр)     33,3мЗв(3,33бэр) 125 мЗв(12,5бэр) 125 мЗв(12,5бэр)     15мЗв (1,5 бэр) 50 мЗв (5 бэр) 50 мЗв (5 бэр)

 

Основные дозовые пределы облучения лиц персонала и населения включают в себя дозы природных, медицинских источников ионизирующего излучения и дозу вследствие радиационной аварии.

При одновременном воздействии источников внешнего и внутреннего облучения должно выполняться условие, чтобы отношение дозы внешнего облучения к пределу дозы и отношения годовых поступлений нуклидов к их пределам в сумме не превышали единицы.

ПДД - наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которое при равномерном облучении в течение 50 лет не может вызвать в состоянии здоровья персонала неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Приведенные в табл. 9.6 допустимые уровни мощности дозы можно использовать при проектировании защиты от радиоактивного излучения.

 

Таблица 9.6

Допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении

всего тела от техногенных источников, мкГр/ч (мрад/ч)

 

Назначение помещений Мощность дозы
Помещения постоянного пребывания лиц из персонала А 10 (1)
Помещения постоянного пребывания лиц из персонала Б 2,5 (0,25)
Жилые помещения и территория, где постоянно находятся лица из населения 0,1 (0,01)

Основной дозовый предел для лиц категории Б и населения - такое наибольшее среднее значение индивидуальной эквивалентной дозы за календарный год у критической группы лиц, при котором равномерное облучение в течение 70 лет не может вызвать в состоянии здоровья неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами.

Установлены следующие допустимые уровни:

- предельно допустимое годовое поступление радионуклидов через органы дыхания;

- допустимое содержание (ДСА) радионуклидов в критическом органе;

- допустимая мощность дозы (ДМДА) излучения;

- допустимая объемная активность (концентрация) (ДКА) радионуклида в воздухе;

- допустимое загрязнение кожных покровов, спецодежды и рабочих поверхностей (ДЗА).

Планируемое повышенное облучение персонала при ликвидации аварии выше установленных дозовых пределов (см. табл. 9.6) может быть разрешено только в тех случаях, когда нет возможности принять меры, исключающие их превышение, и может быть оправдано лишь спасением жизни людей, предотвращением дальнейшего развития аварии и облучения большого числа людей. Планируемое повышенное облучение допускается только для мужчин старше 30 лет лишь при их добровольном письменном согласии, после информирования о возможных дозах облучения при ликвидации аварии и риске для здоровья.

Планируемое повышение облучения в дозе не более 100 мЗв в год допускается с разрешения территориальных органов госсанэпиднадзора, а облучение в дозе не более 200 мЗв в год - только с разрешения Госкомсанэпиднадзора России.

 

Повышенное облучение не допускается:

- для работников, ранее уже получивших дозу 200 мЗв в год в результате аварии или планируемого повышенного облучения;

- для лиц, имеющих медицинские противопоказания согласно списку Минздрава России.

Лица, подвергшиеся однократному облучению в дозе, превышающей 100 мЗв, в дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв/год.

Однократное облучение в дозе свыше 200 мЗв/год должно рассматриваться как потенциально опасное. Лица, подвергшиеся такому облучению, должны немедленно выводиться из зоны облучения и направляться на медицинское обследование. Последующая работа с источниками излучения этим лицам может быть разрешена только в индивидуальном порядке по решению компетентной медицинской комиссии.

При радиационной аварии, если доза облучения достигает уровней, превышение которых может вызвать клинические эффекты (см. табл. 9.7), необходимо срочное вмешательство врачей.

Таблица 9.7

Прогнозируемые уровни, при которых безусловно необходимо срочное вмешательство ( 1 Гр = 100 рад)

 

Орган или ткань Поглощенная доза в органе или ткани за 2 суток, Гр
Все тело
Легкие
Кожа
Щитовидная железа
Хрусталик глаза
Гонады

 

При проведении противорадиационных вмешательств дозовые пределы (см. табл. 9.5) не применяются. Исходя из указанных принципов, при планировании защитных мероприятий на случай радиационной аварии органами Госсанэпиднадзора устанавливаются уровни вмешательства (дозы и мощности доз облучения, уровни радиоактивного загрязнения) применительно к конкретному радиационно-опасному объекту и условиям его размещения с учетом вероятных типов аварии, сценариев развития аварийной ситуации и складывающейся радиационной обстановки.

При аварии, повлекшей за собой радиоактивное загрязнение обширной территории, на основании контроля и прогноза радиационной обстановки устанавливается зона радиационной аварии (ЗРА). ЗРА определяется как территория, на которой суммарное внешнее и внутреннее облучение в единицах эффективной зоны может превышать 5 мЗв за первый после аварии год (средняя по населенному пункту). В зоне радиационной аварии проводится мониторинг радиационной обстановки и осуществляются мероприятия по снижению уровней облучения населения на основе принципа оптимизации.

Принятие решений о мерах защиты населения в случае крупной радиационной аварии с радиоактивным загрязнением территории проводится на основании сравнения прогнозируемой дозы, предотвращаемой защитным мероприятием, с уровнями А и Б, приведенными в табл. 9.8 - 9.9.

Если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, не превосходит предела А, нет необходимости в выполнении мер защиты, связанных с нарушением нормальной жизнедеятельности населения и хозяйственного и социального функционирования территории.

Если предотвращаемое защитным мероприятием облучение превосходит уровень А, но не достигает уровня Б, решение о выполнении мер защиты принимается на основе обоснования и оптимизации с учетом конкретной обстановки и местных условий.

Таблица 9.8

Критерии для принятия неотложных решений в начальном периоде аварийной ситуации

 

Меры защиты Прогнозируемая поглощенная доза за первые 10 суток, мГр
на все тело щитовидная железа, легкие, кожа
уровень А уровень Б уровень А уровень Б
Укрытие
Йодная профилактика: взрослые дети Эвакуация           250* 100*   2500* 1000*

* Только для щитовидной железы

Таблица 9.9

Критерии для принятия решений об отселении и ограничении

потребления загрязненных пищевых продуктов

 

Меры защиты Предотвращаемая эффективная доза, мЗв
  уровень А уровень Б
Ограничение потребления загрязненных продуктов питания и питьевой воды 5 за первый год 1/ год в последующие годы 50 за первый год 10/ год в последующие годы
  50 за первый год 500 за первый год
Отселение 1000 за все время отселения

 

Таблица 9.10

Критерии для принятия решений об ограничении потребления загрязненных продуктов питания в первый год после возникновения аварии

Радионуклиды Содержание радионуклида в пищевых продуктах, кБк/кг
уровень А уровень Б
Йод-131, Цезий-134,137 Стронций-90 0,1 0,3

Если уровень облучения, предотвращаемого защитным мероприятием, достигает и превосходит предел Б, необходимо выполнение соответствующих мер защиты, даже если они связаны с нарушением нормальной жизнедеятельности населения, хозяйственного и социального функционирования территории.

На поздних стадиях радиационной аварии, повлекшей за собой загрязнение обширных территорий долгоживущими радионуклидами, решения о защитных мероприятиях принимаются с учетом сложившейся радиационной обстановки и конкретных социально-экономических условий.

На разных стадиях аварии вмешательство регулируется зонированием загрязненных территорий, которое основывается на величине годовой эффективной дозы, которая может быть получена жителями в отсутствии мер радиационной защиты. Под годовой дозой здесь понимается эффективная доза, средняя у жителей населенного пункта за текущий год, обусловленная искусственными радионуклидами, поступившими в окружающую среду в результате радиационной аварии.

На территории, где годовая эффективная доза не превышает 1 мЗв, производится обычный контроль радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, по результатам которого оценивается доза облучения населения. Проживание и хозяйственная деятельность населения на этой территории по радиационному фактору не ограничивается. Эта территория не относится к зонам радиоактивного загрязнения. При величине годовой дозы более 1 мЗв загрязненные территории по характеру необходимого контроля обстановки и защитных мероприятий подразделяются на 4 зоны.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 857 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.