Лабораторная работа. 1. Ознакомиться с опасностями, возникающими в запыленных рабочих зонах
Лекции.Орг

Поиск:


Лабораторная работа. 1. Ознакомиться с опасностями, возникающими в запыленных рабочих зонах




 

ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПЫЛИ

В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

 

Цель работы:

1. Ознакомиться с опасностями, возникающими в запыленных рабочих зонах.

2. Определить содержание пыли в воздухе рабочей зоны весовым методом и дать санитарно-гигиеническую оценку в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 "ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".

Наиболее распространенным способом определения запыленности воздуха является весовой. Сущность его заключается в протягивании определенного объема запыленного воздуха через фильтр, на котором задерживаются частицы пыли. Количество пыли определяется по разнице массы фильтра до и после протягивания запыленного воздуха. Эта разница, отнесенная к объему протянутого через фильтр воздуха, дает весовую концентрацию пыли в исследуемом воздухе и записывается следующим выражением:

C = = , (8.1)

где С - концентрация пыли, мг/м3 ;

G - масса пыли, осевшей на фильтре, мг;

Q и Q1 - масса фильтра до и после отбора пробы, соответственно, мг;

Vo - объем воздуха, прошедшего через фильтр и приведенного к нормальным условиям (температуре 20 оС, барометрическому давлению 760 мм. рт. ст.), м3.

Этот объем может быть найден по формуле:

Vo = , (8.2)

где P - барометрическое давление, Па;

Т - температура в месте отбора пыли, оК;

VТ - объем воздуха, пропущенного через фильтр при температуре Т и давлении Р, м3.

Объем воздуха может быть подсчитан по формуле:

Vт = , (8.3)

где q - объемная скорость просасывания воздуха через фильтр, л/мин.;

t - продолжительность отбора пробы, мин.

Если значение VT из (8.3) подставить в (8.2) и значение Vо подставить в (8.1), то получим выражение для определения массовой концентрации пыли в воздухе, мг/м3:

С = . (8.4)

Определение запыленности воздушной среды производится на лабораторной установке (см. рис. 8.1), состоящей из пылевой камеры, где имитируется рабочее помещение, внутри которого искусственно создается повышенная запыленность воздуха. Для этого в камеру помещается навеска пыли, которая при опытах раздувается потоком воздуха, создаваемого вентилятором.

Для протягивания исследуемого воздуха через фильтры и определения его расхода в установку вмонтирован аспиратор-прибор, состоящий из собранных в одном корпусе: электродвигателя, воздуходувки ротационного типа, четырех поплавковых ротаметров и устройств для регулирования расхода воздуха через каждый канал.

 

 
 
Рис.8.1. Схема экспериментальной установки: 1. Пылевая камера; 2. Включение вентилятора; 3. Бункер-дозатор; 4. Осмотровое окно; 5. Отверстие для отбора проб; 6. Ротаметр; 7. Включение освещения; 8. Регулятор скорости воздуха; 9. Патрон (аллонж) с фильтром; 10. Регулятор скорости движения воздуха; 11. Приборный отсек  


 

В фильтровальный патрон (аллонж) помещают аналитический фильтр типа АФА-В-18, изготовленный из специального фильтрующего материала из синтетических волокон. Фильтры взвешивают до и после взятия пробы на аналитических лабораторных весах.

Помимо указанных выше приборов в работе применяется секундомер, барометр, термометр.

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 360 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.