ПРОВЕРКА АВТОСЦЕПКИ ШАБЛОНОМ 940р
Лекции.Орг

Поиск:


ПРОВЕРКА АВТОСЦЕПКИ ШАБЛОНОМ 940р




(поверка шаблона - не реже одного раза в год)

Проверка исправности действия предохранителя замка.Шаблон прикладывают, как показано на фото А, и одновременно нажимают рукой на замок, пробуя втолкнуть его в карман корпуса автосцепки. Уход замка полностью в карман корпуса указывает на неправильное действие предохранителя замка.

Если предохранитель действует правильно (верхнее его плечо упирается в противовес замкодержателя при нажатии на лапу ребром шаблона, то замок должен уходить от кромки малого зуба автосцепки не менее чем на 7 мм и не более чем на 18 мм (измеряют в верхней части замка).

Проверка действия механизма на удержание замка в расцепленном состоянии.Шаблон прикладывают, как показано на фото Б. Затем поворотом до отказа валика подъемника уводят замок внутрь полости кармана и освобождают валик, продолжая удерживать шаблон в зеве автосцепки. Если замок опускается обратно вниз, значит замок неисправен.

Фото А. Проверка действия Фото Б. Проверка действия

предохранителя от саморасцепа. механизма на удержание замка в

расцепленном состоянии.

Выявление возможности преждевременного включения предохранителя замка при сцеплении автосцепок.Шаблон устанавливают так, чтобы его откидная скоба стороной с вырезом 35 мм нажимала на лапу замкодержателя, а лист шаблона касался большого зуба (фото В). Автосцепка считается годной, если при нажатии на замок он беспрепятственно уходит в карман на весь свой ход.

Фото В. Выявление преждевременного включения предохранителя замка при сцеплении автосцепок.

 

 

 

Фото Г. Проверка толщины замыкающей части замка.

Проверка толщины замыкающей части замка.Прикладывают шаблон, как показано на фото Г. Если шаблон одновременно прилегает к боковым сторонам малого зуба и замка, значит замок не годен (тонок).

 

 

 
 

 


Фото Д. Проверка ширины зева автосцепки (без замка).

Проверка ширины зева автосцепки (без замка).Шаблон прикладывают одним концом к углу малого зуба (см. фото Д), а другим подводят к носку большого зуба. Если шаблон проходит мимо носка большого зуба в зев, то корпус автосцепки негоден. Проверка производится по всей высоте носка большого зуба (без замка или в утопленном состоянии замка).

 

 

 

 


Фото Е. Проверка износа малого зуба.

Проверка износа малогозуба. Шаблон прикладывают, как показано на фото Е. Если шаблон соприкасается с боковой стенкой малого зуба, то автосцепка негодна. Проверку выполняют на расстоянии 80 мм вверх и вниз от продольной оси корпуса.

Фото Ж. Проверка износа тяговой поверхности большого зуба и ударной

поверхности зева.

Проверка износа тяговой поверхности большого зуба и ударной поверхности зева.Шаблон устанавливают, как показано на фото Ж. Если шаблон входит в зев, то автосцепка негодна. Проверку выполняют в средней части большого зуба по высоте на 80 мм вверх и вниз от середины (проверка большого зуба против окна для лапы замкодержателя не производится).

Проведение внеплановой ревизии автосцепного устройства при пробеге вагона более 40 тыс.км

Ревизия автосцепного устройства при пробеге вагона более 40 тыс.км. производится при текущем отцепочном ремонте.

При каждом поступлении вагона в текущий отцепочный ремонт сменный мастер запрашивает у диспетчера депо справку «Картотечные данные о вагоне», по которой определяет пробег вагона. Если пробег вагона составляет 40 тыс. км и более, то автосцепному оборудованию провести ревизию со снятием автосцепки с вагона.

При производстве внеплановой ревизии автосцепного устройства:

q Снять автосцепку с вагона с помощью грузозахватного приспособления.

q Работник, сдавший экзамен по осмотру автосцепного оборудования в комиссии депо и имеющий удостоверение установленного образца, визуально осматривает перемычку хвостовика автосцепки и клин тягового хомута с целью выявления видимых трещин.

q Визуально в доступных местах осмотреть тяговый хомут и поглощающий аппарат.

q С помощью кронциркуля произвести замер толщины перемычки хвостовика автосцепки в средней части хвостовика. Толщина перемычки при данном измерении должна быть не менее 44 мм.

q С помощью штангенциркуля ШЦ-1-125-0,1 ГОСТ 166-89 произвести замер ширины и толщины клина тягового хомута Ширина клина в любом сечении должна быть не менее 88 мм, толщина не менее 28 мм в наиболее изношенном месте.

q Данные проведения ревизии запасать в журнал «Ревизия автосцепного оборудования вагонов с пробегом 40 тыс.км», с росписью производившего ревизию и с указанием даты проведения ревизии, номера вагона, вида и даты последнего ремонта, пробега вагона в км, номера автосцепки, номера нанесенного на ней клейма КПА, номера КПА на клине тягового хомута, снятого совместно с данной автосцепкой.

q Автосцепки с выявленными трещинами и толщиной перемычки менее 44 мм отправить в ремонтное депо с нанесенной меловой разметки неисправности и пометкой.

q Клинья тягового хомута с наличием трещин подлежат сдачи в металлолом, при несоответствии геометрических размеров клин отправить в депо для ремонта.

q Установить автосцепное устройство на вагон

 

 





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 3446 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.