Вопрос для размышления
Лекции.Орг

Поиск:


Вопрос для размышления




Каким образом пожилые люди сами являются важным источником удовлетворения собственных потребностей и потребностей других людей старшего возраста?

790 Часть IV. Взрослость

венной жизни в целом. Их работа позволила не только пожилым людям, но и другим членам общества обрести большую автономию и улучшить условия проживания. Одна престарелая женщина-инвалид смогла существенно повлиять на ситуацию в Филадельфии, публично продемонстрировав, что городская система транспорта не приспособлена к нуждам слабых или больных людей. Она обратила внимание властей на то, что ступеньки, ведущие в салон автобуса, для немолодого человека слишком высоки. Усилия инвалидов привели к тому, что на улицы города вышли машины с низкими ступенями — специальные автобусы, приспособленные для нужд физически неполноценных людей. И наконец, такие организации, как «Серые пантеры» и AARP, позволили пожилым людям обрести благоприятные представления о самих себе, — то, чем общество долгое время пренебрегало, отождествляя молодость с красотой, зрелость с силой, а пожилой возраст с немощью.

Сделав социальную политику чуть более гибкой, совершенствуя систему здравоохранения, транспорта и удовлетворения социальных потребностей, мы откроем перед пожилыми людьми множество различных вариантов образа жизни. Увеличение количества пожилых людей не обязательно означает увеличение нагрузки на молодежь и людей зрелого возраста. Финансовые и созидательные ресурсы данной части населения могут не только удовлетворить все их потребности, но и сделать гораздо больше.

Краткое содержание главы Личность и старение

• Согласно Эриксону, основная задача развития с юности и до конца жизни — поддержание относительно постоянной идентичности; для самых пожилых людей поддержание собственной идентичности мшкет быть особенно важно.

• По мнению Эриксона, завершающая стадия развития — психосоциальный конфликт целостности и отчаяния; приспособление к пожилому возрасту сопровождается потребностью вспоминать прошлое и переосмыслять прошедшие события.

• Левинсон полагает, что существует переходный период, который связывает ранее сложившуюся структуру жизни со структурой, свойственной пожилому возрасту.

• Люди стремятся быть постоянными в своем поведении.

• Такие личностные характеристики, как невротизм, экстраверсия, интро-версия и открытость опыту, не изменяются с момента зрелости до пожилого возраста.

• Некоторые исследователи предполагают, что навыки приспособления к жизненным изменениям с возрастом ослабевают, другие указывают, что стиль поведения в условиях стресса у пожилых людей становится более зрелым.

• Стереотипное представление о старости рисует многим пожилым людям безрадостную картину существования, которую они принимают; тем не менее большинство из них воспринимают себя позитивно.

• Удовлетворение от жизни и приспособление к пожилому возрасту зависит от иных, нежели возраст, факторов.

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 791

• Социальное сравнение играет решающую роль в восприятии пожилыми людьми перспектив на будущее.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 283 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.