Демография старения
Лекции.Орг

Поиск:


Демография старения




Как видно на рис. 18.3, демографический состав пожилого населения США с 1900 года существенно изменился и будет продолжать меняться до 2050 года. В 1900 году в Соединенных Штатах проживало всего лишь 3,1 миллиона пожилых людей, и в среднем каждый двадцать пятый житель страны оказывался человеком пожилого возраста. В 1990 году количество людей старшего возраста достигло уже 31,1 миллиона, т. е. в преклонном возрасте находился уже каждый восьмой житель страны. Ожидается, что к 2050 году эта часть населения возрастет до 79 миллиона человек и каждый пятый гражданин США будет пожилым

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 783

Рис. 18.3. Реальный и прогнозируемый состав населения по полу и возрасту, Соединенные Штаты (в миллионах). Источник: U. S. Census Bureau, 1993

784Часть IV. Взрослость

человеком (U. S. Census Bureau, 1993). Кроме того, предполагается, что многие из этих людей останутся здоровыми до 70 лет и старше.

Как отмечалось в главе 17, люди в возрасте 85 лет и старше составляют наиболее быстро растущую часть населения США. Их число заметно возрастет в течение ближайших нескольких десятилетий. Большинство людей полагают, что такой демографический сдвиг приведет к непомерным финансовым нагрузкам на систему здравоохранения и особенно на Программу страхования здоровья престарелых граждан. Тем не менее современные данные указывают на то, что более старые пожилые люди могут на самом деле быть значительно здоровее, чем представители не столь преклонного возраста. Ричард Сазман из Национального института старения (National Institute of Aging ) поясняет: «По-видимому, в данном случае действует процесс отбора, и если уж вы перешагнули через критическую черту, то начинаете жить в соответствии с менее крутой траекторией потери физического здоровья» (цитируется по: Angier, 1995). Более того, наиболее старые пожилые люди обычно умирают быстрее, например, из-за воспаления легких, и им реже, чем людям в возрасте 60-70 лет, приходится долго лежать в больнице.

Сотрудники Управления финансирования здравоохранения (Health Care Financing Administration) оценили влияние увеличения средней продолжительности жизни на затраты Программы страхования здоровья престарелых граждан. Оказалось, что это влияние незначительно. Напротив, прогнозируемое увеличение ежегодных затрат Программы на 98 миллиардов долларов будет вызвано численностью когорты взрыва рождаемости — наибольшей категории граждан, которые достигнут 65-летнего возраста в течение ближайших десятилетий (Angier, 1995).

Если сегодня большинство пожилых людей белые, в будущем эта возрастная группа станет более этнически разнообразной. Ожидается, что к 2050 году доля белых среди пожилых людей сократится с 87% (1990) до 65%. Представители других этнических групп будут составлять значительно больший^ироцент пожилого населения Соединенных Штатов (рис. 18.4).

Рис.18.4. Реальный и прогнозируемый состав населения в возрасте 65 лет и старше по возрасту и этнической принадлежности, Соединенные Штаты (в миллионах). Источник: U. S. Census Bureau, 1993

Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 785

По мере роста пожилого населения США все больше внимания уделяется качеству услуг, доступных стареющим людям. Лишь небольшая часть общего количества пожилых людей слабы, болезненны и нуждаются в активной опеке. Тем не менее эти люди зачастую оказываются наиболее уязвимыми членами общества. Для того чтобы удовлетворить их специфические потребности, необходимо создание специальных социальных служб.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 284 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.