Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 779
Лекции.Орг

Поиск:


Глава 18. Поздняя зрелость: личностное и социокультурное развитие 779




Рис. 18.2.Условия проживания пожилых людей, не помещенных в дома престарелых, в зависимости от возраста и половой принадлежности, Соединенные Штаты (в тысячах). Источник: U.S.

Census Bureau, 1993

среднего возраста встречается патологическая озабоченность вдовством, и, как мы видели, у них есть реальные основания для беспокойства, если они состоят в браке с мужчиной старше себя по возрасту.

Если овдовевший человек живет один, ему приходится сталкиваться со множеством практических и психологических проблем. Он должен самостоятельно вести хозяйство, поддерживать социальные контакты и принимать финансовые решения. Некоторые люди легко справляются с этими задачами, другие испытывают значительные трудности, например, если их покойный супруг или супруга всегда брали на себя решение некоторых (например, финансовых) вопросов.

Социальная поддержка.Вдовам и вдовцам доступны многие потенциальные системы поддержки: семья, друзья, коллеги по работе и знакомые, с которыми они вместе проводят свободное время. В Соединенных Штатах у большинства пожилых людей есть хотя бы один ребенок, живущий на расстоянии не более 10 миль от них. Взрослые дети, уехавшие из родительского дома, зачастую возвращаются, если их родителям требуется помощь (Lin, Rogerson, 1995). И матери, и отцы, как правило, принимают помощь своих детей, особенно если эта помощь исходит от дочерей (Spitze, Logan, 1989,1990). Овдовевший отец может видеться со своими детьми несколько реже, чем овдовевшая мать, однако различия, как правило, невелики (Spitze, Logan, 1989). Непосредственно после смерти одного из супругов увеличивается количество контактов между родственниками, возрастает помощь, яснее обозначаются родственные обязательства. Отношения между овдовевшим супругом и детьми, вначале став более тесными, в дальнейшем могут быть нарушены. Со временем связь между матерью и детьми обычно возвращается в прежнее состояние или отношения остаются столь же близкими, подразумевают помощь и обмен финансами. Отношения отца и детей менее предсказуемы и могут измениться в худшую сторону. Во многих случаях жена является хранительницей родственных отношений (Aquilino, 1994).

780 Часть IV. Взрослость

 

ВРЕЗКА 18.2





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.