Слабые и болезненные пожилые люди
Лекции.Орг

Поиск:


Слабые и болезненные пожилые люди




В 70-х годах XX века основное внимание общества было обращено к проблемам бедности, плохого состояния здоровья и неадекватных условий проживания пожилых людей. Обсуждалась также недостаточность количества социальных программ, доступных людям старшего возраста. С тех пор многие социальные службы были реформированы. Некоторые пожилые люди еще живут в бедности, однако большая часть граждан преклонного возраста в США имеет гарантированный минимальный ежегодный доход и может воспользоваться основными услугами системы здравоохранения. Для пожилых людей с низким уровнем доходов были построены новые дома, а некоторые общины создали разветвленную сеть социальных служб для престарелых.

Значительно труднее было очертить несколько иной круг проблем пожилых людей и предложить варианты их решения. Так, например, жизнь на грани бедности угнетает не меньше, чем сама бедность. Бюджетное жилищное строительство не всегда удовлетворяет потребности пожилых людей. Некоторые старики хотели бы жить ближе к кому-то из своих знакомых или родственников, для других может оказаться небезопасной даже прогулка по коридорам таких домов-общин. Для людей, вынужденных прекратить водить машину из-за слабого зрения или замедления скорости реакции, остро может встать проблема перемещения по городу или между населенными пунктами.

Около одной трети проживающих дома пожилых граждан США получают в быту помощь от одного или нескольких людей (NCHS, 1999) (см. врезку 18.3). Около 4% людей в возрасте старше 65 лет живут в домах престарелых, и примерно половине из них больше 85 лет (NCHS, 1999). Люди, попадающие в подобные учреждения, как правило, одиноки и страдают психическими расстройствами (Birkel, Jones, 1989; NCHS, 1999).

Социальные программы для имеющих проблемы со здоровьем пожилых людей отрегулированы недостаточно тонко и не могут удовлетворить потребности каждого человека. Критикуя подобные программы, часто говорят о том, что люди, выбирающие жизнь в домах престарелых, могли бы получить помощь дома в рамках других социальных программ. Мы стараемся уберечь пожилых людей от экономических проблем и тяжелых недугов, но не можем разработать систему меньших по объему социальных служб, которые помогли бы каждому пожилому человеку поддерживать более высокий уровень жизни и предотвратили возникновение проблем (Brody, 1987). Следует также помнить, что сам процесс старения не является проблемой; пожилых людей с физическими и психическими заболеваниями следует лечить непосредственно от этих недугов. Некоторым пожилым людям не хватает поддержки со стороны семьи и друзей, другие необычно ведут себя, третьи не могут самостоятельно позаботиться о себе. Всем им требуется помощь именно в этих конкретных областях и не нужна полная опека в

786 Часть IV. Взрослость

 

ВРЕЗКА 18.3





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 250 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.