Здоровье, заболевания и питание
Лекции.Орг

Поиск:


Здоровье, заболевания и питание




В целом большинство пожилых людей утверждают, что по большей части здоровье у них хорошее и даже отменное. Им приходится адаптироваться к медленному развитию артрита или побочным эффектам лекарств, призванных снизить кровяное давление или ослабить проявления признаков каких-либо других заболеваний, однако чаще всего они легко справляются с этим. Проблемы со здоровьем, возникающие в период поздней зрелости, можно разделить на три категории: хронические, связанные с изменением потребности в питательных веществах, вызванные неправильным использованием прописанных лекарственных средств.

Хронические проблемы со здоровьем.Когда человек заболевает, его болезнь может стать хронической, т. е. продолжительной, сопровождающейся рецидивами. Основное различие между детством и поздней зрелостью заключается в частоте острых и хронических заболеваний. В детстве чаще возникают острые заболевания, которые длятся непродолжительное время и, как правило, проявляются в виде жара и сыпи. Пожилые люди обычно страдают от хронических состояний — регулярно возникающих заболеваний, от которых никогда не удается избавиться полностью. В Соединенных Штатах чаще всего встречаются следующие хронические состояния: артриты, заболевания сердца, гипертония (NCHS, 1999), а также обсуждавшиеся ранее ухудшения зрения и слуха. Случайные падения также становятся причиной возникновения хронических заболеваний. В целом хронические заболевания и состояния затрагивают жизнь значительного количества пожилых людей. 79% людей в возрасте старше 70 лет, проживающих дома, признаются, что страдают по крайней мере одним из семи наиболее распространенных хронических состояний. Артрит — самое распространенное хроническое заболевание, от которого страдают 63% женщин и 50% мужчин в возрасте старше 70 лет.

Во многом увеличение заболеваемости в пожилом возрасте отражает снижение способности организма выдерживать различного рода стресс, в том числе вызванный болезнью. Заболевание, с которым молодой организм справляется легко, например респираторная инфекция, у пожилого человека может затянуться и стать причиной постоянных проблем со здоровьем. По иронии судьбы с возрастом способность противостоять стрессу ослабевает, а количество стрессовых ситуаций в жизни человека только увеличивается (Timiras, 1978). Помимо проблем со здоровьем источником стресса становятся резкие изменения жизненного уклада, в частности выход на пенсию и вдовство.

В Соединенных Штатах можно встретить тучных или недоедающих пожилых людей, однако важно отметить, что многие старики питаются хорошо и правильно

Глава 17. Поздняя зрелость: физическое и когнитивное развитие 739

На уровень заболеваемости среди пожилых людей также влияют социально-экономические факторы, этническая и половая принадлежность. В группе людей старше 25 лет количество дней нетрудоспособности по болезни больше связано с их социально-экономическим положением, нежели с возрастом (Kimmel, 1974). Похожие данные получены и в отношении основных причин смертности среди пожилых людей. В США смерть людей в возрасте 65 лет и старше чаще всего вызвана тремя основными причинами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и нарушениями мозгового кровообращения (U. S. Census Bureau, 1999). В каждой из категорий, за исключением рака, доля женщин выше, чем доля мужчин, а люди европеоидной расы умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза чаще, чем азиаты (NCHS, 1990а).

Питание.В некоторой степени плохое состояние здоровья пожилых людей вызвано несбалансированной диетой и неправильным питанием. Вследствие снижения физической активности и замедления метаболизма пожилым людям уже не требуется такого количества пищи, как молодым. К 65-летнему возрасту потребность в калориях сокращается на 20% по сравнению с потребностью в молодые годы. Однако основные питательные вещества необходимы пожилому человеку практически в том же количестве. В результате в США зачастую можно встретить как тучных, так и недоедающих пожилых людей. Некоторые старики страдают анемией и недоедают из-за того, что они бедны, плохо информированы, подавлены и поэтому не могут приобрести и употребить необходимую пищу в достаточном количестве. Чаще всего в организме пожилых людей отмечается дефицит железа, кальция, витаминов А к С.

Многие проблемы связаны с чрезмерным потреблением жиров. По мере старения организм теряет способность усваивать разнообразные виды жиров, содержащихся во многих видах пищи. Неиспользованный жир откладывается в специальных жировых клетках и стенках кровеносных сосудов (артерий). Там он может переходить в твердое состояние и формировать бляшки, препятствующие току крови. Такое состояние (затвердение артерий), называемое атеросклерозом,является причиной множества заболеваний сердца, характерных для пожилых людей. В США и Западной Европе атеросклероз распространен среди людей старшего возраста настолько широко, что считается естественной частью старения. Тем не менее это состояние редко встречается в странах Азии и Африки, где диета жителей резко отличается от западной (Belsky, 1984).

Таким образом, возрастные изменения тела требуют и изменений в рационе. Как отмечалось ранее (глава 15), кости пожилых людей становятся более хрупкими и пористыми. С годами кости теряют больше кальция, чем организм может получить из пищи. Для того чтобы восполнить эту потерю, людям среднего и пожилого возраста следует обогащать свой рацион кальцием. С возрастом также снижается мышечный тонус кишечника, что приводит к запорам. Человек поддается соблазну часто использовать слабительные средства, вызывающие быстрое привыкание. Специалисты-диетологи советуют пожилым людям, страдающим запорами, включать в свой рацион грубоволокнистую пищу (например, отруби) и пить много воды для поддержания нормальной работы кишечника.

Неправильное использование лекарственных средств.Умышленное злоупотребление лекарственными средствами не представляет серьезной проблемы для пожилых людей. Самым распространенным «средством расслабления» в дан-

740 Часть IV. Взрослость

ной возрастной группе является алкоголь, однако в целом в США пожилые люди пьют меньше, чем представители молодого поколения (SAMSHA, 2000). Тем не менее исследователи убеждены, что почти одна треть пожилых людей попадает в больницу в связи с передозировкой, неправильным использованием лекарственных препаратов, а также их злоупотреблением (Рое, Holloway, 1980). Почему? Во многих случаях корни проблемы лежат в изменении химического состава тела пожилого человека, что приводит к необходимости уменьшения дозировки прописанного лекарственного средства. Однако такое состояние может оставаться незамеченным в течение многих месяцев и даже лет. Кроме того, пожилые люди зачастую принимают сразу несколько препаратов, призванных бороться с разными недугами. В случае снижения когнитивных способностей пожилого человека он может запутаться, когда, в каком количестве следует принимать каждое из прописанных ему лекарств. На приеме в медицинском учреждении он может забыть перечислить врачу все прописанные ему препараты. В свою очередь, доктор может выдать пациенту неверный рецепт. В частности, в ходе одного из исследований (Spore, Мог, Parrat, Hawes & Hiris, 1997) было показано, что примерно четверти (20-25%) пожилых людей, проживающих в домах престарелых, по крайней мере одно лекарство было прописано неверно.

Взаимодействия лекарственных препаратов могут оказывать на организм пожилого человека токсическое действие. В частности, известны случаи, когда 80-летние люди, принимавшие большое количество лекарств, поступали в больницу со множественными симптомами и нарушениями деятельности разных систем организма, находясь в состоянии, близком к смерти. В то же время если определенные лекарственные средства назначать пожилым людям в уменьшенных дозах или отменять совсем, их организм начинает функционировать значительно лучше, возвращая их в состояние, которым они не могли наслаждаться уже в течение нескольких лет (Рое, Holloway, 1980).

Действие лекарственных препаратов может привести к развитию симптомов, сходных с симптомами деменции(слабоумия). Различные формы слабоумия (в том числе и связанное с болезнью Альцгеймера, что обсуждается позднее в данной главе) характеризуются сходными когнитивными нарушениями: ухудшается память и способность к научению, изменяется речь, ослабевает способность узнавания знакомых людей и объектов; больной часто впадает в замешательство

Контрольные вопросы к теме

«Физические аспекты старения»

• Патологические факторы влияют на то, каким образом стареет человек.

! • Как правило, с возрастом сенсорные системы начинают работать менее эффективно. !

• Люди в возрасте 80 лет слишком стары, и упражнения, направленные на развитие фи- | зической силы и равновесия, не могут улучшить их состояние.

| • По мере старения резервная емкость сердца, легких и других органов сокращается.

• Пожилые люди чаще страдают от острых, нежели хронических заболеваний. | Вопрос для размышления

Каким образом неправильное питание и неверное использование лекарственных средств ; влияет на жизнь пожилых людей?

Глава 17. Поздняя зрелость; физическое и когнитивное развитие 741

(American Psychiatric Association, 1994). Слабоумие часто сопровождается нарушениями личности. Транквилизаторы (например, валиум и либриум), а также сердечные препараты (например, препараты наперстянки) могут вызывать дезориентацию и растерянность, подобные симптомам слабоумия (Rudd, Balaschke, 1982; Salzman, 1982). Еще один фактор, способствующий неосознанному злоупотреблению медикаментами, — трудности, которые организм стареющего человека испытывает при выведении излишков лекарственного средства. Снижение эффективности работы дезинтоксикационных систем, в частности печени и почек, приводит к тому, что в организме пожилого человека скапливается большое количество лекарства и задерживается там длительное время.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 292 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.