Физические аспекты старения
Лекции.Орг

Поиск:


Физические аспекты старения




Физические аспекты старения определяют многие изменения и ограничения, сопровождающие позднюю зрелость. Физическое старение универсально. Одних людей оно настигает раньше, других позже, но в любом случае оно неизбежно. Даже при благоприятных генетических и внешних условиях все системы организма стареют, хотя темпы их старения различны. Процесс старения для большинства систем органов начинается еще в начале зрелости или ее середине. Во многих случаях старение проходит незаметно до конца периода зрелости, поскольку оно происходит постепенно, а большинство физических систем имеет значительный резерв прочности. Повседневная жизнь многих людей не нарушается примерно до 70-летнего возраста; до этого они, как правило, не испытывали серьезных проблем со здоровьем. Как видно на рис. 17.3, средняя продолжительность жизни как у чернокожих, так и у белых мужчин меньше, чем у женщин; белые женщины в среднем живут дольше всех.

Старение, как правило, сопровождается снижением эффективности работы сенсорной и других систем организма. Однако эти признаки старения наблюдаются не у всех людей. Исследования показали, что пожилые люди, находящиеся в хорошей физической форме и ведущие активный образ жизни справляются с предложенными им заданиями столь же успешно, как и молодые люди, испытывающие некоторую физическую усталость (Barren et al, 1980). Кроме того, нельзя сказать, что предсказуемое биологическое изменение систем организма — единственная причина старения. Многие люди частично или полностью теряют слух

Глава 17. Поздняя зрелость; физическое и когнитивное развитие 731

Рис. 17.3.Средняя продолжительность жизни в зависимости от пола и расовой принадлежности, 1970-1992 годы. Источник: NCHS, 1995

в старости в связи с событиями, имевшими место в период их молодости или зрелости: например, из-за взорвавшейся рядом с ними шутихи или частого присутствия на концертах, где исполняли очень громкую музыку. Аналогичным образом, в случае большинства сенсорных нарушений и дефектов внутренних органов процесс угасания во многом зависит от событий прошлого личного опыта. Люди, курившие в течение всей жизни, в период поздней зрелости могут столкнуться с проблемами нарушения дыхания. Причины болей в спине, мучающих пожилую женщину, могут скрываться в ее молодости, когда ей приходилось напрягаться, поднимая своих маленьких детей. Первые признаки заболевания сердца, от которого страдает 65-летний мужчина, могли проявиться еще в 40-летнем возрасте, во время непродолжительной болезни. Таким образом, не все возрастные изменения являются частью нормального процесса старения. Образ жизни человека, события, которые ему пришлось пережить, также влияют на возрастные изменения организма. В некоторых случаях такие факторы называют патологическими факторами старения(Elias, Marshall, 1987). Некоторые исследователи полагают, что кумулятивные эффекты болезней и несчастных случаев являются настолько неотъемлемой частью жизни, что их невозможно отделить от нормальных (биологических) аспектов старения (Kohn, 1985).

Мы начнем эту часть главы с рассмотрения некоторых наиболее распространенных физических изменений, являющихся результатом старения. Далее мы обсудим некоторые заболевания и личные привычки, вносящие свой вклад в угасание физических возможностей человека.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 370 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.