Век столетних людей?
Лекции.Орг

Поиск:


Век столетних людей?




Возможно, вы удивитесь, узнав, что 100-летние люди - это наиболее быстро прирастающая часть населения Земли. В 1998 году по данным Отдела народонаселения ООН (United nation's population Division), в мире насчитывалось 135 000 людей в возрасте 100 и более лет. Из них, по оценкам Бюро переписи населения Соединенных Штатов (U. S. Census Bureau), примерно 59000 человек проживали в США. При этом 83% столетних граждан Соединенных Штатов на тот момент составляли женщины (U. S. Census Bureau, 2001). Предполагается, что к 2050 году количество людей в возрасте 100 и более лет достигнет по всему миру 2,2 миллиона; а в США - 843 000 человек (Volz, 2000).

Каковы причины этого явления? Они заключаются в снижении уровня смертности, вызванном более крепким здоровьем населения, широким распространением медицинской информации в прессе, достижениями медицины (например, открытием антибиотиков и разработкой вакцин, позволяющих бороться с ранее смертельными заболеваниями), улучшением санитарных условий и условий проживания. Еще один ключевой фактор - упражнения тела и ума: образование и постоянное стремление учиться помогает продлить жизнь. Образование, по-видимому, играет в увеличении продолжительности жизни особую роль, поскольку повышает вероятность того, что человеку удастся достичь высокого экономического статуса и сохранить свое здоровье.

До недавнего времени количество 100-летних людей было крайне мало, и поэтому эту часть общества просто игнорировали. Сегодня, когда многие социологи и медики обратили внимание на стиль жизни 100-летних людей, ситуация начала меняться. Уже сейчас ясно, что многие люди в свои 90-100 лет вопреки всеобщему убеждению ведут активный образ жизни и сохраняют здоровье до самой смерти, при этом их когнитивные способности ухудшаются лишь незначительно.

Ученые продолжают искать генетические механизмы замедления и обращения вспять процессов старения. Некоторым исследователям удалось показать, что среди людей столь преклонного возраста не встречается болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Подобные результаты заставили Томаса Перлса, работающего в Гарвардском университете, предположить, что здоровье мозга в 100-летнем возрасте представляет собой «феномен выживания наиболее приспособленных». Еще одно удивительное открытие было связано с тем, что позднее материнство способствует увеличению продолжительности жизни. Среди 100-летних женщин, проживавших в пригороде Бостона, значительную долю составляли те, кто родил детей после 40 лет (Perls, 1995). Возможно, позднее материнство является отражением замедленного старения половой системы женщины и указывает, таким образом, на то, что она может дожить до очень преклонного возраста.

В помощь людям, желающим дожить до 100-летнего возраста, Уолтер Борц, бывший президент Американского гериатрического общества, сформулировал следующие жизненные правила: диета, жизненная позиция, обновление и упражнения (DARE guidelines - diet, attitude, renewal and exercise). Значение диеты и упражнений для увеличения продолжительности жизни было известно давно. В то же время жизненная позиция человека может быть столь же значима. Сохранение оптимистической убежденности в том, что ты доживешь до 100 лет и тебе удастся достичь преклонного возраста, действительно может содействовать этому. Точно так же способность к самообновлению и восстановлению после неминуемых потерь, связанных со старением, увеличивает вероятность того, что человек сумеет стать членом быстро разрастающегося клуба 100-летних жителей Земли.

Первоначальный источник: Wagner, 1999.

Глава 17. Поздняя зрелость: физическое и когнитивное развитие 729

рами (Burnside et al., 1979), переход в группу «старых пожилых» — это «постепенный процесс, начинающийся с того дня, как человек начинает жить своими воспоминаниями».

Большинство людей в возрасте от 80 до 90 лет (восьмидесятилетние) с трудом адаптируются к своему окружению и взаимодействуют с ним. Многим из них необходим хорошо налаженный и свободный от неудобств быт, дающий и возможность уединения и необходимую стимуляцию. Они нуждаются в помощи для поддержания социальных и культурных связей.

Большинство, но не все 85-летние люди слабы и болезненны. Однако слабость не обязательно подразумевает нетрудоспособность и полную зависимость. Несмотря на то что 25% граждан США в этом возрасте в течение предыдущего года на некоторое время были помещены в больницу, только 10% из них имели серьезные нарушения. Большинство людей старше 85 лет живут дома, и лишь 19% помещены в дома престарелых (NCHS, 1999). Тем не менее уход за слабыми пожилыми людьми все больше становится предметом международной заботы. Более подробно о социальной политике в отношении слабых пожилых людей мы расскажем в главе 18.

Люди в возрасте старше 85 лет представляют собой быстрее всего растущую группу населения США. По всему миру значительно увеличивается количество людей в возрасте более 100 лет (столетниелюди). В 1980 году в США насчитывалось 2,24 миллиона людей в возрасте 85 лет и старше; в 1998 году их было уже 4,05 миллиона, причем две трети из них составляли женщины (£/. S. Census Bureau, 1999). Ожидается, что к 2040 году в связи со взрывом рождаемости количество людей в возрасте старше 85 лет составит от 8 до 13 миллионов человек (U. S. Census Bureau, 1995).

«Очень старые пожилые»: 90 лет и старше.Сведений о людях в возрасте более 90 лет (девяностолетние) немного, гораздо меньше, чем о 60-, 70- или 80-летних. Поэтому достаточно сложно собрать точную информацию о здоровье и социальных взаимодействиях людей данной возрастной группы.

Несмотря на то что проблемы со здоровьем в этом возрасте усугубляются, очень пожилые люди могут успешно чередовать различные виды деятельности, наиболее эффективно используя собственные возможности. Одна женщина,

Контрольные вопросы к теме

«Старение сегодня»

• Люди обычно связывают отрицательные стереотипы больше с пожилыми людьми, а положительные - с молодыми.

• Общество обычно меньше ожидает от человека, достигшего 60-летнего возраста.

• Многие люди в 70-летнем возрасте сталкиваются с потерями и болезнями.

• Большинство 80-летних людей полностью зависят от окружающих.

• Девяностолетние люди обычно больны и не способны вести физически и социально активную жизнь.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 304 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.