Физическая форма и здоровье
Лекции.Орг

Поиск:


Физическая форма и здоровье




В целом ранняя взрослость — это здоровый период жизни. Подобное утверждение особенно верно для людей, придерживающихся разумной диеты, регулярно выполняющих физические упражнения, избегающих табака и других веществ, вызывающих зависимость, и умеренно употребляющих (если употребляют вообще) алкоголь. В сравнении со старшими взрослыми люди в раннем взрослом возрасте реже страдают от излишнего веса.

Здоровье и привычка заниматься физическими упражнениями, сформированная в период ранней взрослости, часто сохраняется в последующие годы. Многие из этих шаблонов поведения дают полезные результаты, с которыми мы подробнее познакомимся в главе 15. Хотя установки и поведение, связанные со здоровьем и физической формой, могут меняться, люди часто склонны сопротивляться таким переменам, считая особенно важным установить здоровые привычки в ранней взрослости.

Физическая форма.Многие спортсмены достигают максимума в своих умениях и состоянии в ходе ранней взрослости. В возрасте от 23 до 27 лет достигают своей максимальной силы поперечно-полосатые (произвольные) мышцы, включая бицепсы и трицепсы (Hershey, 1974). Максимальная сила ног появляется между 20 и 30 годами, а рук — примерно к 20 годам (Buskirk, 1985). Несомненно, возраст, в котором спортсмены достигают своего максимального результата, различается в зависимости от вида спорта (Fries, Crapo, 1981). Пловцы достигают максимума в подростковом возрасте, бегуны и теннисисты в 20-25 лет (Shulz, Salthouse, 1999). Напротив, принимая во внимание некоторые важные исключения, игроки в гольф чаще проявляют максимальную результативность ближе к 30 годам и сохраняют ее в 30-40 лет. Игроки ведущей бейсбольной лиги обычно достигают максимума к 27-30 годам, хотя наиболее перспективные из них могут достичь пика своих результатов через несколько лет после этого возраста (Shultz, Musa, Staszewski & Siegler, 1994).

В последние десятилетия повышение качества питания и совершенствование методов тренировки настолько улучшили физическую форму взрослых, что они

568 Часть IV. Взрослость

теперь в старшем возрасте могут демонстрировать более высокие результаты, чем взрослые в период своего расцвета 100 лет назад. Когда Андерс Эриксон (Ericsson, 1990) сравнил рекордное время молодых бегунов на Олимпийских играх в 1896 году с лучшими результатами «ветеранов спорта» в возрасте от 50 до 69 лет в 1979 году, он обнаружил, что старшие атлеты обычно были быстрее, чем молодые золотые медалисты. Например, в 1896 году рекордное время в марафоне было 2 часа 59 минут; в 1979 году рекордное время для ветеранов спорта на той же дистанции колебалось от 2 часов 25 минут для возрастной группы 50-54 года до 2 часов 53 минут для возрастной группы 65-69 лет. В целом, улучшенное питание итренировка во взрослые годы могут полностью компенсировать возрастное снижение.

Смертность в раннем взрослом возрасте.Уровень смертности в США ниже среди людей раннего взрослого возраста, чем для любого другого периода взрослости. В наше время мало молодых женщин умирает при родах. Туберкулез больше не является основным убийцей молодых взрослых, а такие болезни, как диабет и нарушения работы сердца и почек, часто поддаются контролю в течение нормальной продолжительности жизни. Тем не менее процент смертных случаев, которые можно предотвратить, остается высоким в период ранней взрослости. Достаточно значимой угрозой для молодых взрослых все еще остается смерть от несчастного случая, ВИЧ/СПИД, ножевых и огнестрельных ранений (включая огнестрельные ранения, возникающие при столкновениях с полицией). Для каждой группы характерны свои специфические особенности (U. S. Census Bureau, 1999) (рис. 13.2):

• Как и в случае с младенцами, старшими детьми и подростками, основной причиной смерти, которую можно предотвратить, как для мужчин, так и для

Рис. 13.2.Основные причины смерти в возрасте 25-44 года в США (тысяч смертных случаев в год). Источник: U. S. Census Bureau, 1999

Глава 13. Ранняя взрослость: физическое и когнитивное развитие 569

женщин в возрасте от 25 до 44 лет являются несчастные случаи; в предыдущей возрастной группе пострадавших от несчастных случаев мужчин в два раза больше, чем женщин; в данной группе — процент пострадавших мужчин примерно в три раза выше, чем женщин.

• Как для мужчин, так и для женщин на втором месте среди предотвратимых причин смерти стоит ВИЧ/СПИД; в этом случае смертность мужчин более чем в четыре раза выше по сравнению с женщинами.

Болезнь, нетрудоспособность и физические ограничения.Хотя смертность в период ранней взрослости намного ниже, чем в других возрастных группах во взрослом возрасте, известно, что многие из болезней, вызывающих страдания в дальнейшей жизни, начинаются именно в это время (Scanlon, 1979). Молодые взрослые могут не ощущать никаких симптомов, однако у них, возможно, уже существует начальная стадия заболевания легких, сердца и почек, равно как и артрита суставов и костей, атеросклероза и цирроза печени. Болезни и расстройства, действительно вызывающие симптомы в период ранней взрослости, включают в себя рассеянный склероз и ревматоидный артрит, а также такие, как гипертония, язва и депрессия, вызываемые стрессом, и некоторые генетически обусловленные заболевания, такие как диабет или серповидная анемия.

Иногда социокультурные факторы могут привести к болезни или даже смерти. Во время войн молодых людей убивают, они становятся инвалидами. В городских районах с высоким уровнем преступности молодежь часто становится жертвами убийств или наркотиков. В последнее время эпидемия СПИД поразила в значительно большей степени людей раннего взрослого возраста, чем других возрастных групп, иногда возникая от ВИЧ-инфекции, полученной в подростковом периоде (глава 11). Психологическое развитие и адаптация индивида сталкиваются с большими трудностями, если физическое состояние молодых взрослых противодействует естественным биологическим изменениям. В целом любая физическая нетрудоспособность или болезнь, по всей вероятности, может оказывать влияние как на биологический возраст, так и на ожидания социального возраста.

Контрольные вопросы к теме

«Общее физическое развитие»

«У большинства людей сила, работа органов и моторно-перцептивные навыки достигают своего максимума в возрасте от 30 до 35 лет.

• Максимальной силы и выносливости большинство спортсменов достигает в возрасте от 20 до 30 лет.

• Сила и выносливость заметно снижаются после 40 лет.

• Одной из ведущих причин смертности в период ранней взрослости в США является ВИЧ/СПИД, следующий по частоте сразу за смертностью в результате несчастных случаев.

• Многие заболевания пожилого возраста приобретаются в период ранней взрослости.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 274 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:


© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.