Владикавказ 2012. «Анализ лекарственного растительного сырья, различного химического состава»
Лекции.Орг

Поиск:


Владикавказ 2012. «Анализ лекарственного растительного сырья, различного химического состава»




«Анализ лекарственного растительного сырья, различного химического состава».

 

 

Цель лекции: познакомиться с лекарственным сырьем раличного химического состава и его применением в медицине.

 

План лекции:

1. Березовый гриб (чага, трутовик скошеный) - fungus betulinus

2. Листья ортосифона тычиночного - folia orthosiphonis staminei

3. Мали́на обыкнове́нная - Fructus Rubuse

4. Листья земляники – Folia Fragariae

5. Плоды калины – Fructus Viburni

6. Кора корней хлопчатника – Cortex Gossupii radicis

7. Листья смоковницы обыкновенной (инжир) – folia Caricae

8. Семена тыквы – Semina Cucurbitae

 

Оснащение лекции: таблицы, презентация

Место проведения: аудитория

 

 

1. БЕРЕЗОВЫЙ ГРИБ (ЧАГА, ТРУТОВИК СКОШЕНЫЙ) - FUNGUS BETULINUS

 

Трутовик косотрубчатый - Inonotus obliquus (Pers.) Pil. F. sterilis (Van.) Nikol.

Сем. гименохетовые (Трутовиковые) - Hymenochaetaceae (Polyparaceae)

Класс Fungi (Грибы)

Распространение. Гриб поражает березовые леса повсеместно.

Местообитание. Паразитирует гриб в местах нарушения древесины (трещины, надломы).

Заготовка. Возможна круглый год, но удобнее собирать чагу осенью или зимой, когда деревья безлистные и гриб хорошо заметен. В это время сырье обладает большей биологической активностью. Наросты срубают топором или срезают пилой со старых берез или свежесрубленных деревьев (во время лесозаготовок). Сырье используется в свежесобранном или подсушенном виде. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно. С плодовых тел снимают верхний, покрытый трещинами слой с вросшими частями березы и внутренний – рыхлый, светло-коричневого цвета. Заготавливают среднюю плотную часть нароста. Ее рубят на куски размером до 10 см.

Макроскопия. Сырье должно состоять из кусков неопределенной формы, твердых, плотных, внутри темно-коричневого цвета, с мелкими желтыми прожилками, снаружи покрытых черно-морщинистым сильно растрескивающимся слоем, без запаха, горьковатого вкуса. Размер кусков около 10 см в поперечнике. Экстрактивных веществ должно быть не менее 20%. Дефектом сырья является примесь светлых и рыхлых кусков, коры, древесины березы. В настоящее время изучаются другие грибы, паразитирующие на березе – настоящий и ложный трутовики, но пока они считаются недопустимой к чаге примесью.

Химический состав. В чаге содержатся водорастворимые хромогены - производные фенольных альдегидов, полифенолов, оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов, а также гуминоподобная чаговая кислота (до 60%), полисахариды (6-8%), лигнин, клетчатка, стероидные, птериновые соединения, органические кислоты (в том числе щавелевая до 4,5 %), тритерпеновые кислоты, свободные фенолы, соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, марганца, много солей калия.

Фармакологические свойства. Чага повышает защитные реакции организма в эксперименте, активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Чага действует противовоспалительно при внутреннем и местном применении.

При экспериментальных исследованиях чага задерживает рост некоторых опухолей.

Отвар гриба снижает АД и венозное давление, урежает пульс. Действие отвара чаги на изолированную тонкую кишку кролика выражается в кратковременном расслаблении кишки.

В экспериментах на белых мышах применение чаги усиливает цитостатические эффекты циклофосфана.

Отвар березового гриба в разведении 1:5 оказывает гипогликемизирующее действие: максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 ч после приема отвара внутрь. Уровень сахара понижается на 15,8-29,9%. Отмечено, что гипогликемизирующий эффект дает отвар из внутренней части гриба, отвар из коры гриба этим свойством не обладает.

Применение. Чагу используют как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как симптоматическое средство при опухолях различной локализации.

Настой березового гриба. Гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Гриб измельчают, воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50°С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. К полученной жидкости добавляют воду до первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня. Настой применяют при гастритах.

Настой чаги назначают больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чага быстро снимает болевой синдром и диспепсические явления, нормализует функцию кишечника, повышает общий тонус. Положительное действие чаги на больных с желудочно-кишечными заболеваниями подтверждается данными рентгенологического исследования.

При опухолях настой чаги назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями. При опухолях малого таза в дополнение к приему внутрь назначают лекарственные микроклизмы (50-100 мл) на ночь.

В отоларингологической практике настой чаги применяют как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 мин ежедневно в течение 10 дней. Лечение чагой улучшает общее состояние больных, устраняет расстройства глотания, уменьшает осиплость голоса, улучшает дыхание, уменьшает сопутствующий воспалительный процесс, обеспечивая возможность обзора опухоли с целью биопсии и выбора метода дальнейшего лечения. Препараты чаги применяют в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десневые карманы, принимают внутрь).

Бефунгин (Befunginum) – полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.

 

 

2. ЛИСТЬЯ ОРТОСИФОНА ТЫЧИНОЧНОГО - FOLIA ORTHOSIPHONIS STAMINEI

Ортосифон тычиночный (почечный чай, кошачий ус) – Orthosiphon stamineus Benth. – вечнозеленый ветвистый полукустарник семейства яснотковые (Lamiaceae) высотой до 80см. Стебли четырехгранные, супротивноветвистые, с фиолетовым оттенком. Листья супротивные, ромбовидно-эллиптические, длиной 2-7см, крупнопильчатые по краю, черешковые. Соцветие верхушечное, колосовидное, цветки в мутовках по 4-6. Венчик лиловый, двугубый, с далеко выступающими тычинками и пестиком, поэтому растение называют "кошачьи усы". Почечный чай - растение тропического происхождения, поэтому плоды-орешки вызревают редко.

Распространение. Тропическая зона Юго-Восточной Азии и Австралии. В нашей стране культивируется на Кавказе как пересадочная культура (черенки на зиму пересаживают в теплицы). При температуре почвы и воздуха ниже 15°С не развивается.

Заготовка. Собирают 5-6 раз за лето верхушки побегов (флеши) с 2-3 парами листочков и стеблями длиной до 5 см. Осенью, при последнем сборе, обрывают все листья. В теплицы закладывают черенки для укоренения и размножения. Сырье завяливают, раскладывая толстым слоем в тени, в течение суток. В это время происходят процессы активной ферментации. Сырье просматривают и очищают от грубых стеблей и других примесей. Внедряются способы механизированной уборки и переработки.

Макроскопия. Сырье в виде листьев и верхушек побегов (флешей). Листья ромбовидно-эллиптические, короткочерешковые, заостренные, в верхней части крупнопильчатые, с клиновидным основанием, частично скрученные и изломанные. Флеши с 2-3 парами мелких листьев. Стебли длиной 3-5 см и толщиной 2,5 см. На стеблях сохраняется верхушечная почка роста. Цвет сырья буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижают качество сырья примесь черных листьев, стебли толще 2,5 мм и длиннее 5 см, измельченность, части других растений, минеральные примеси. Подлинность сырья легко устанавливается по внешним признакам.

Химический состав. Листья почечного чая содержат тритерпеновые сапонины с агликоном сапофонином, горький гликозид ортосифонин (0,01%), растворимый в воде, спирте, нерастворимый в хлороформе. В листьях найдены также в незначительном количестве алкалоиды, жирное масло (2-7%), органические кислоты (винная до 1-5%, лимонная, фенолкарбоновая и розмариновая); b-ситостерин, следы танина, листья богаты солями калия. Индивидуальное действующее вещество не установлено, поэтому определяются экстрактивные вещества (требуется не менее 35%).

Фармакологические свойства. Почечный чай обладает диуретическими свойствами. Мочегонный эффект сопровождается усиленным выделением из организма мочевины, мочевой кислоты и хлоридов; диурез увеличивается вдвое, выделение хлоридов - на 39%, выделение свинца при экспериментальном отравлении животных увеличивается на 25%. Выделение свинца начинается примерно на 5 дней раньше, чем без применения почечного чая, свинец быстрее выделяется из организма. Почечный чай оказывает антиспастическое действие на органы с гладкой мускулатурой, а также повышает секрецию желудочного сока и усиливает желчеотделение.

Лекарственные средства. Настой, листья и флеши почечного чая, расфасованные в коробки, спрессованные брикеты.

Применение. Европейская медицина позаимствовала почечный чай из малайской народной медицины Восточной Азии. Почечный чай нашел применение во многих странах мира при острых и хронических заболеваниях почек, сопровождающихся отеками, альбуминурией, азотемией и образованием почечных камней; при циститах и уретритах, подагре и диабете; при холециститах и желчнокаменной болезни, заболеваниях сердца с отеками. Почечный чай повышает клубочковую фильтрацию, улучшает функцию канальцев. При лечении почечным чаем происходит ощелачивание мочи. После применения почечного чая усиление диуреза наступает в 1-й день приема, но наиболее отчетливо - через 2-3 дня.

Почечный чай применяют одновременно с сердечными гликозидами у больных с недостаточностью кровообращения II-III стадии. Его назначают также больным гипертонической болезнью с нарушением функции почек.

У больных с хроническими и острыми холециститами и желчнокаменной болезнью почечный чай способствует уменьшению слизи и числа лейкоцитов в желчи, увеличению секреции желудочного сока и свободной хлористоводородной кислоты. Настой растения назначают при гипогалактии у кормящих матерей.

Почечный чай эффективен при длительном (в течение 6-8 мес) применении с перерывами ежемесячно на 5-6 дней. Побочного действия обычно не отмечается.

Настой листьев почечного чая (Infusum folii Orthosiphoni staminei) готовят из расчета 10 г сырья (2-3 столовые ложки листа или 1/2 круглого брикета) на 1 стакан кипятка. Принимают по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.

 

 

3. МАЛИ́НА ОБЫКНОВЕ́ННАЯ - RUBUS IDAEUS

 

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).

Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

 

 

Биологическое описание

 

Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами. На второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, сразу после плодоношения засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Листья овальные, очерёдные, черешковые, сложные, с 3—7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложев сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета (ежевикообразные). Плоды появляются обычно на второй год. В первый год на побегах замещения в пазухах листьев только закладываются две цветковые почки, из которых на второй год отрастают плодовые веточки. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Существуют также ремонтантные сорта малины, адаптированные к условиям средней полосы России, способные плодоносить на побегах первого года

Химический состав.Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот(яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.

Семена содержат до 22 % жирного масла.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1029 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.