Классификация сердечных гликозидов
Лекции.Орг

Поиск:


Классификация сердечных гликозидов




 

В зависимости от строения лактонного кольца, все СГ делят на две группы: 1. Буфадиенолиды (bufo (лат.) - жаба) - СГ, содержащие у С17 шестичленное лактонное кольцо (диенолид). Эта группа СГ встречается редко. Обнаружены в яде кожных выделений некоторых жаб, а также в растениях родов Scilla и Helleborus. В настоящее время известно всего около 20 соединений. Лекарственные растения, содержащие буфадиенолиды, в медицинской практике в настоящее время не используются.

2. Карденолиды (сагdia (греч.) - сердце) - СГ, содержащие у С17 пятичленное лактонное кольцо (енолид). Эта основная, наиболее важная группа СГ. В настоящее время известно более 380 соединений этой группы.

 

Буфадиенолид Карденолид

 

 

Специфическое действие веществ этой группы на сердечную мышцу обусловлено наличием в их молекуле ненасыщенного лактонного кольца. Любые изменения в структуре лактонного кольца ведут к потере этими веществами характерного сердечного действия.

Такими изменениями могут быть:

- расщепление лактонного кольца под действием щелочи;

- образование при гидрировании гидролактона.

В зависимости от характера заместителей у С10 , все карденолиды делят на несколько подгрупп. С терапевтической точки зрения, наиболее важное значение имеют 2 подгруппы:

Подгруппа наперстянки. В 10 положении агликона находится метильная (-СНз) группа. В основе карденолидов этой подгруппы лежит агликон дигитоксигенин и его оксипроизводные - гитоксигении (16- оксидигитоксигенин) и дигоксигенин (12-оксидигитоксигенин).

 

Дигитоксигенин Гитоксигенин

 

Дигоксигенин

Для всех карденолидов подгруппы наперстянки характерно наличие углеводной цепи, состоящей из 3 молекул дигитоксозы и 1 молекулы глюкозы. Наибольшее значение имеют первичные гликозиды наперстянки пурпурной - пурпуреагликозиды А и В и продукты их гидролиза - вторичные гликозиды (дигитоксин и гитоксин).

Особенностью углеводной цепи карденолидов наперстянки шерстистой является наличие ацетильного остатка в одной из молекул дигитоксозы. Первичные гликозиды - ланатозиды или дигиланиды А, В и С, а также продукты их гидролиза - вторичные гликозиды

(ацетилдигитоксин, ацетилдигоксин и дигоксин) и третичные (дигитоксин, гитоксин и дигоксин соответственно), агликон – дигоксигенин.

 

Подгруппа строфанта. В 10 положении агликона находится альдегидная (-СНО) группа. Большое значение имеют карденолиды, в основе которых лежат агликоны строфантидин и адонитоксигенин.

Cтрофантидин Адонитоксигенин

 

Углеводная цепь составлена различными сахарами, образующими тетразиды, триозиды - строфантозид, биозиды - к-строфантин-β, монозиды – цимарин, конваллатоксин (рамнозид строфантидина), адонитоксин (рамнозид адонитоксигенина).

Карденолиды этой группы обнаружены в различных органах Strophanthus kombe (строфантозид, к-строфантин-β, цимарин), Егуsimum diffusum (к-строфантин-β, цимарин, эризимин), Сonvallaria majalis (конваллатоксин), Adonis vernalis (адонитоксин, к-строфантин-β, цимарин).

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 656 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.