Монотерпеновые гликозиды и иридоины
Лекции.Орг

Поиск:


Монотерпеновые гликозиды и иридоины




14.1. Трава золототысячника – Herba Centaurii.

 

Золототысячник обыкновенный (Золототысячник зонтечный) – Centaurium erythraea Rafn. – двулетнее травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae) с прямостоячими четырехгранными, ветвистыми в верхней части стеблями высотой до 35-40см. Стеблевые листья супротивные, сидячие, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцевидные. Прикорневые листья собраны в розетку, обратнояйцевидные. Цветки сидячие, большие, ярко-розового цвета; собраны в двураздельные щитковидные метелки. Плод - коробочка, раскрывающаяся двумя створками и содержащая много мелких бурых семян.

В первый год это растение образует пучок прикорневых продолговато-овальных зеленых и гладких листьев. На второй год вырастает двугранный стебель с такими же супротивными листьями.

В числе разновидностей золототысячника встречаются следующие, сходные с ним виды:

1. Золототысячник красивый. Стебель ветвистый от основания, цветки мелкие, темно-розовые. Допускается медициной к применению.

2. Золототысячник льнянолистный с узкими линейными листьями, шероховатым граненым стеблем. В медицине не применяется.

3. Золототысячник колосистый. Цветки собраны на верхушках веток в колосья. В медицине не применяется.

Распространение.

Произрастает в средних и южных районах Евронейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии на полях, лугах, опушках леса.

Золототысячник распространен, главным образом, по сухим местам, по кустам, опушкам лесов, полям, склонам и холмам, на глинистой почве в нечерноземной полосе России и стран СНГ. В Краснодарском крае золототысячник произрастает по лугам, кустарникам в долинах реки Кубани и ее притоков, в Майкопском, Анапском, районе Новороссийска, Туапсинском районах, по рекам Западный Дагомыс, Сочи, Бзугу и другим.

В качестве лекарственного сырья используются высушенные надземные части растения золототысячника обыкновенного, а также трава золототысячника красивого, удовлетворяющие следующим требованиям стандарта ГОСТ 2393—44:

а) внешний вид — высушенные, связанные в пучки цельные растения со стеблями, листьями и цветками, но без корней; б) размеры: толщина пучков в местах связки 5-6 см; длина стеблей до 25см, листьев — 3-5см, ширина листьев до 1см; в) цвет — стебли зеленее или желтовато-зеленые. Цветки розовые, с фиолетовым оттенком. Пожелтевшие или почерневшие ' цветки допускаются в количестве не более 5%; г) запах,отсутствует; д) вкус очень горький; е) влажность — не более 14%; ж) зольность — не более 7%;

з) примесей: органических (посторонние растения и их части) — не более 1%, минеральных (земля, песок и т.д.) — не бот ее 1 %.

Трава золототысячника содержит полностью не изученный горький глюкозид — аритраурин, выделенный в бесцветных призмах, которые при расщеплении распадаются на сахар и аглюкон желтого цвета; глюкозид эритро-центаурин — вещество без вкуса, полученное в бесцветных кристаллах, краснеющих на солнце. Кроме того, найдены алкалоиды в общей сумме 0,6-0,95%, из которых главный — эритроцин.

Применение.

Трава золототысячника и ее препараты применяются в качестве горького вещества, возбуждающего аппетит и деятельность пищеварительных органов.

Рис.1 Золототысячник обыкновенный –

Centaurium erythraea Rafn.

А – цветущее растение, Б – сырье.

 

В народной медицине известно употребление настоя травы золототысячника против изжоги, газов в желудке, перемежающейся лихорадки, грудной боли, золотухи, чахотки, болезни печени и почек, а также для питья женщинам во время родов и как средство, улучшающее желудочный сок.

Сушеная, собранная во время цветения, трава золототысячника применяется:

а) в виде настоев — заварить 1 столовую ложку травы в стакане воды. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;

б) отваров из 10г травы на 100—200г воды. Принимать по 1 столовой ложке перед едой;

в) в тинктурах — по 15 -20 капель перед едой.

Побочное действие: при применении следует учитывать многообразие воздействия на желудочно-кишечный тракт. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, гиперсекреции желез желудочно-кишечного тракта.

 

 

14.2. Листья вахты трехлистная – Folia Menyanthidis trifoliatae.

 

Вахта трехлистная (трифоль, трилистник водяной) – Menyanthes trifoliata L. – многолетнее травянистое растение из семейства горечавковых (Gentianaceae), с длинным, толстым, ползучим, маловетвистым губчатым корневищем толщиною 8—15 мм. С нижней стороны корневища отходят редкие придаточные корни. Листья очередные, прикорневые, тройчато-черешчатые. Цветки обоеполые, правильные, средней величины, подпестичные, собранные на конце цветочной стрелки продолговатою густою кистью. Цветочная стрелка выходит из пазухи одного из листьев, длиной до 30см и оканчивается кистью бледно-розовых цветков. Венчик воронковидный, снаружи бледно-розовый, а внутри белый. Плод – одногнездная, двухстворчатая коробочка. Семена безбелковые, в числе 6-8. Цветение трифоли в мае и июне.

Распространение: Вахта, или трифоль, распространена в лесной зоне Европейской части России и стран СНГ, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. В Краснодарском крае произрастает по болотистым местам, сырым лугам и по берегам водоемов почти повсеместно, но редкими зарослями.

Заготовка: Сбор листьев трифоли следует производить в период цветения и даже несколько раньше. Собирать следует только вполне развитые листья без черешка. Слишком молодые листья при сушке быстро темнеют. Собранные листья должны быть подвергнуты быстрой сушке в сушилках или же в хорошо проветриваемых помещениях. Сухие листья должны быть без запаха, сильно горького вкуса.

Лекарственное сырье: заготавливают листья в летний период, отрывая только вполне развитые с коротким, не длиннее 3см, черешком. Листья трифоли, используемые в качестве лекарственного сырья, должны по внешнему виду представлять собой тройчатые голые (без опушения) листья.

Размеры листочков: длина — от 5 до 8см, ширина — от 3 до 5см. Цвет листьев должен быть зеленый. По ОСТ/НКВТ 6617/207, в готовом сырье допускается не более: влажности 14%; листьев с оставшейся частью черешка, имеющей длину свыше 3 см, 8%; потемневших и имеющих пятна листьев 5%; частей трифоли 3%; измельченных частей 10%. Примесей: органических 1%, минеральных 0,5%.

Химический состав: листья трифоли содержат горький глюкозид мёниентин, расщепляющийся при кипячении с разведенными кислотами на глюкозу мениантил, полностью ещё не изученный. Кроме того, в листьях содержатся и другие горькие вещества, эфирное масло и аскорбиновая кислота.

 

Рис. 2 Вахта трехлистная – Menyanthes trifoliata L.

А – цветущее растение, Б – сырье.

Применение: галеновые препараты листьев трифоли благодаря содержанию в них горечей раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек полости рта и языка, вызывая рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.

Горькие вещества листьев трилистника равно усиливают секрецию всех желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику желудка и кишечника, оказывают желчегонное, послабляющее и противовоспалительное действие.

Листья вахты трехлистной входят в состав желчегонного сбора и горькой настойки.

В народной медицине настой из листьев вахты трехлистной применяется при малярии в качестве эффективного противолихорадочного средства.

Побочное действие: при применении следует учитывать многообразие воздействия на желудочно-кишечный тракт. Противопоказан при индивидуальной непереносимости, гиперсекреции желез желудочно-кишечного тракта.

 

14.3. Корни одуванчика – Radices Taraxaci.

 

Одуванчик лекарственный – Taraxacum officinale Wegg. – оголетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) – Compositae (Asteraceae), стержневым корнем длиной до 30см. Листья в прикорневой розетке, длиной от 5 до 25см, струговидные, перистораздельные, с зубчатыми лопастями. Полые цветоносы, выделяющие (как и стебель с корнем) белый млечный сок, несут одиночное золотисто-желтое соцветие-корзинку. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Цветет в марте - апреле (мае). Растет на лугах и полях, в садах и на пустошах, короче - везде, куда могут быть занесены его семена. Одуванчики вырастают даже между булыжниками.

Сбор и заготовка: одуванчик нужно собирать весной, в апреле-мае. Лопаткой или другим подходящим инструментом выкапывают корень из почвы, расщепляют его и вешают вместе с травой (листовой розеткой) для просушки в проветриваемом месте. При температуре до 40°С можно сушить его и в печке.

Действующие вещества: витамины, горечи, терпены и стиролы; каротин, флавоноиды, дубильные и минеральные вещества (много кальция), микроэлементы, а также немного эфирного масла, слизи, фруктозы, инулина.

Целебное действие и применение: если резюмировать целебные действия одуванчика, то можно сказать, что это растение стимулирует функции почек и печени, благоприятно влияет на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение и благодаря совместному действию всех содержащихся в нем веществ улучшает общее состояние ослабленных людей.

Одна из важнейших областей применения одуванчика - удаление шлаков в процессе курсового лечения весной и осенью, поскольку одуванчик способствует процессам выделения, активизируя функцию почек и печени.

Последние исследования показывают, что с помощью одуванчика можно влиять на рост желчных камней при желчнокаменной болезни. Если дважды в год проводить курсовое лечение одуванчиком, нового образования камней или увеличения старых не происходит. Правда, уже имеющиеся камни он не растворяет, но с помощью одуванчикового чая можно их "успокоить" и таким образом снять колики.

Одуванчиковый чай: 1-2 чайные ложки нарезанного сырья залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения, 1 минуту кипятить. Через 10 минут процедить.

Мочегонным действием одуванчика иногда пытаются воспользоваться при попытке вывести мелкие почечные камни путем так называемого "водного удара". В этом случае одуванчиковый чай готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1/2 л холодной воды; смесь доводят до кипения и через 20 минут процеживают. Полученный настой затем разводят в 1,5л теплой воды. Это количество нужно выпить в течение 15-20 минут. Происходит резкое увеличение мочеотделения, при котором могут выйти мелкие камни.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует в качестве возможных областей применения одуванчика заболевания желчных путей и желудочно-кишечного тракта, такие, как, чувство переполнения, метеоризм, плохое пищеварение, а также использование одуванчика для усиления диуреза, и исключает его применение при воспалении или закупорке желчных путей и непроходимости кишечника.

Гомеопатический препарат Taraxacum дают при желудочных заболеваниях, потере аппетита, болезнях печени и почек с частыми позывами на мочеиспускание. Пытаются также лечить им общую слабость, нарушения функции желчного пузыря и его протоков, колющую головную боль и боль в глазах. Обычно дают исходную настойку 2-3 раза в день по 1-3 капли или разведения D1- D3 по 3 - 5 (до 8) капель несколько раз в день.

Рис. 3 Одуванчик лекарственный -

Taraxacum officinale Wegg.

А – цветущее растение, Б – сырье.

В народной медицине одуванчик очень высоко ценится, и используют его так, как было описано выше. Листья одуванчика, кроме того, идут для приготовления салата и как аппетитная приправа к мягкому сыру. Общепринято мнение о закрепляющем действии одуванчика.

 

Побочные действия. Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

 

 

14.4. Трава пиона уклоняющегося – Herba Paeoniae anomalae

 

Пион уклоняющийся – Paeonia anomalia L. – многолетнее травянистое растение семейства лютиковых (Ranunculaceae) высотой 1-1,2м с мощным укороченным многоглавым корневищем и длинными веретенообразными корнями. Многочисленные стебли, как правило, с одиночными цветками. Листья голые черешковые, темно-зеленые перисто-рассеченные с ланцетовидными сегментами, длиной до 30см и почти такой же ширины. Бывают экземпляры с чрезвычайно декоративными, тонко-рассеченными листочками.

Цветки крупные (10-12см в диаметре) однополые, с пятью пурпурно-розовыми лепестками и многочисленными желтыми тычинками. Пестиков чаще всего тоже пять, и со временем они превращаются в плоды листовки, наполненные черными блестящими семенами, созревающими в июле-начале августа.

Пион уклоняющийся распространен на северо-востоке России, Урале, в Южной Сибири, горах Казахстана и в Средней Азии. Растет в лесах, на таежных лугах, полянах и опушках. Предпочитает богатые гумусные, хорошо дренированные почвы и места, защищенные от ветров.

Корни содержат углеводы, органические кислоты, эфирное масло, монотерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, следы алкалоидов, витамин С, ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные (салициловую кислоту, метилсалицилат), дубильные вещества и флавоноиды. В надземной части найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды, алкалоиды, жирное масло и микроэлементы (железо, медь, марганец, магний, кальций, стронций, хром, висмут и др.).

 

Рис. 4 Пион Уклоняющийся –

Paeonia anomalia L.А – верхняя часть растения;

Б – корневая система.

Препараты пиона обладают успокаивающим, противосудорожным, бактерицидным и тонизирующим действием. Их применяют как средства, умеренно стимулирующие выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, а также как противоядие при отравлениях. Они губительно действуют на простейшие организмы.

В китайской медицине пион является составной частью противоопухолевых сборов. В Монголии его используют при болезнях почек и печени. Тибетская медицина широко рекомендует пион при нервных, желудочно-кишечных и простудных заболеваниях, болезнях почек, дыхательных путей и легких, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ.

В народной медицине пион используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кровавом поносе, лечении трещин заднего прохода, болях в области желудка и кишечника, для лечения гастритов с пониженной кислотностью и язвенной болезни желудка.

Для приготовления отвара 1 чайную ложку измельченных корней заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

В медицинской практике используют 10%-ную настойку, приготовленную из травы и корней на 40%-ном спирте. Назначают ее по 30—40 капель 3 раза в день до еды при невротических состояниях, головной боли, для улучшения сна и повышения работоспособности.

Побочное действие: сонливость, чувство общей усталости. При длительном применении и превышении доз возможно появление симптомов угнетения ЦНС. Противопоказан при высокой чувствительности к компонентам препаратов.

 

Рис. 3.1 Корень одуванчика (микроскопия).

А – поперечный срез корня под лупой, Б – часть поперечного среза. 1-группы млечников, 2-клетки паренхимы с инулином, 3-камбий, 4-сосуды.

 

ГБОУ ВПО СОГМА мИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ рОССИИ

 

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 748 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.