Лекции.Орг

Поиск:


Административные наказания, налагающиеся только судом (судьей единолично)




Назначение семи из девяти предусмотренных КоАП РФ видов наказаний находится в юрисдикции судей. К наказаниям, которые может назначать только судья, относятся:

Возмездное изъятие орудия совершения или предмета адми­нистративного правонарушения -их принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета. Возмездное изъятие охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию.

Конфискация орудия соверше­ния или предмета административного правонарушения- принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. К-ия охотничьего оружия, боевых припасов и других дозволенных орудий охоты или рыболовства не м применяться к лицам, для которых охота или рыболовство является основным законным источником средств к существованию. Не явл к-ей изъятие из незаконного владения лица, совершившего АПН, орудия совершения или предмета АПН: подлежащих в соответствии с ФЗ возвращению их законному собственнику; изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего АПН, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу - устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Административный арест -содержание нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до тридцати суток.

Дисквалификация -лишение ФЛ права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления ЮЛ, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению ЮЛ, а также осуществлять управление ЮЛ в иных случаях, предусмотренных зак-вом РФ, устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Приостановление деятельности- временное прекращение деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования ЮЛ, ЮЛ, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг, срок до 90 суток.

Эти наказания назна­чаются судьями по всем составам правонарушений, за соверше­ние которых они предусмотрены. В административном порядке КоАП РФ разрешает применять только предупреждение, штраф и в отдельных случаях — административное выдворение за пре­делы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

 






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 13814 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.