Краткая теория. В основе устройства сахариметров лежит явление вращения плоскости колебаний поляризованного света
Лекции.Орг

Поиск:


Краткая теория. В основе устройства сахариметров лежит явление вращения плоскости колебаний поляризованного света




В основе устройства сахариметров лежит явление вращения плоскости колебаний поляризованного света. Естественный или неполяризованный свеч излучается множеством атомов и молекул. Колебания электрического вектора естественного света происходят в различных фазах и плоскостях. Обозначается неполяризованный свет (рис1). При прохождении света через кристаллы, можно получить свет, плоскость колебания электрического вектора которого занимает постоянное положение в пространстве. Такой свет называется плоскополяризованным. Обозначение (Рис.2).

Кристалл в этом случае называется поляризатором световой волны. Глаз не отличает поляризованный свет от естественного. Поэтому явление поляризации мы не замечаем.

Рис.1 Неполяризованный Рис.2 Плоскополяризованный свет

свет

Если поляризованный монохроматический свет, колебания вектора напряженности электрического поля происходят, например, в вертикальной плоскости, поступает в трубку, заполненную раствором оптически активного вещества ( сахара), то по мере прохождения луча в растворе, направление плоскости колебаний электрического вектора изменяется и по выходе из раствора плоскость колебаний окажется повернутой на некоторый угол φ от первоначального положения.

 

Рис.3 Прохождение поляризованного света через оптически





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 624 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.