Лекции.Орг

Поиск:




Управление в сфере здравоохранения, соц. развития и труда




Охрана здоровья граждан — это совокупность мер экономического, правового, медицинского, противоэпидемического и санитарно- гигиенического характера, направленных на сохранение и укрепление здоровья человека, поддержание его долголетней активной жизни. В систему здравоохранения РФ входят государственные, муниципальные и частные лечебно-профилактические, научно-исследовательские и образовательные медицинские учреждения, фармацевтические, аптечные предприятия и другие организации, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в районах и городах.
Органом государственного управления в области охраны здоровья граждан выступает Министерствоздравоохранения и социального развития РФ, соответствующие министерства здравоохранения субъектов РФ.


В сфере здравоохранения Министерство здравоохранения и социального развития РФ выполняет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию по вопросам организации медицинской профилактики и медицинской помощи, фармацевтической деятельности, качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, санитарно-эпидемиологического благополучия.
Важную роль в организации управления в сфере здравоохранения призваны играть Федеральные агентства и службы. К функциям Федерального агентства поздравоохранению и социальному развитию отнесены оказание медицинской помощи, организация судебно- медицинских и судебно-психиатрических экспертиз, оказание протезно- ортопедической помощи, реабилитация инвалидов, а также ведение реестров и регистров в сфере здравоохранения.Федеральное медико- биологическое агентство осуществляет медико-санитарное обеспечение работников отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда.

Контроль и надзор в сфере здравоохранения осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. К ее компетенции, в частности, отнесены: государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства; санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) — федеральное министерство, осуществляющее функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования, условий и охраны труда,социальной защиты и социального обслуживания населения, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Минтруд имеет право осуществлять правовое регулирование в следующих областях:

уровень жизни и доходы населения;

труд;

оплата труда;

демография;

пенсионное обеспечение (включая негосударственное пенсионное обеспечение);

социальное страхование (за исключением обязательного медицинского страхования);

условия и охрана труда;

социальное партнёрство и трудовые отношения;

занятость населения и безработица;

трудовая миграция;

альтернативная гражданская служба;

государственная гражданская служба (кроме вопросов оплаты труда);

социальное развитие;

социальная защита населения (в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций) исоциальное обслуживание населения;

опека и попечительство в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан;

оказание протезно-ортопедической помощи;

реабилитация инвалидов;

проведение медико-социальной экспертизы.






Дата добавления: 2015-05-08; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 818 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.