Лекции.Орг


Поиск:




ВВЕДЕНИЕ. В нестоящее время в учебной .литературе по основам проекти­рования и конструирования рассматривается задачи прочности




В нестоящее время в учебной.литературе по основам проекти­рования и конструирования рассматривается задачи прочности, жесткости и устойчивости неповрежденных конструкций и их эле­ментов [1], В действительности в процессе изготовления, тран­спортировки, монтажа и эксплуатации в конструкциях часто воз­никают, а затем интенсивно развиваются различные дефекты и повреждения. Натурное освидетельствование конструкций показы­вает, что часто дефекты и повреждения наблюдаются на ограниченных по длине.участках конструкции.

Именно в этих ослабленных и, следовательно, наиболее на­пряженных участках элементов конструкций влияние неблагопри­ятных химических, физических и биогенных факторов проявляется в наибольшей степени.

Действующими нормами и рекомендациями [4,5] влияние дефек­тов и повреждений сводится к снижению геометрических парамет­ров наиболее ослабленных сечений.

Геометрическими характеристиками плоских сечений латаются площадь сечения, статические моменты площади, положение цент-па тяжести, направление главных осей инерции, величины моментов инерции.

Определение геометрических характеристик является обяза­тельным этапом проектирования каждой конструкции, При вари­антном или при оптимальном проектировании конструкций эти ха­рактеристики требуется определять многократно. Для выполнения требуемого при этом объема вычислений в заданные сроки необхо­димо использование ПЭВМ. Кроме того, с использованием ПЭВМ возможно определение геометрических характеристик поврежден­ных конструкций и прогнозирование их изменения при задании па­раметров внешних агрессивных воздействий.

Однако традиционные методики определения величин геометри­ческих характеристик плоских сечений [1] ориентированы на руч­ной счёт и не позволяют автоматизировать процесс вычислений.

В связи с этим в настоящее время разработан ряд методик вычисления геометрических характеристик плоских сечений, ори­ентированных на применение ПЭВМ. В методических указаниях из­лагаются вопросы, связанные с численной реализацией методики определения величин геометрических характеристик плоских сечений на ПЗВМ, основанной на использовании векторного анализа[2].

Применение данной методики позволит сформировать у студен­тов творческий.подход к определению параметров поперечных се­чений, конструкций и прогнозированию долговечности конструкций.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-01-29; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 448 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Большинство людей упускают появившуюся возможность, потому что она бывает одета в комбинезон и с виду напоминает работу © Томас Эдисон
==> читать все изречения...

834 - | 654 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.