Роли каждого участника в системе ипотечного кредитования. В ипотеке принимают участие не только заемщик и кредитор, но и другие заинтересованные лица
Лекции.Орг

Поиск:


Роли каждого участника в системе ипотечного кредитования. В ипотеке принимают участие не только заемщик и кредитор, но и другие заинтересованные лица




В ипотеке принимают участие не только заемщик и кредитор, но и другие заинтересованные лица.

 

 

...

СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

Страховая компания страхует объект ипотеки от риска повреждения или утраты, т. к. этого требует законодательство. Как правило, у каждого банка есть перечень страховых компаний, с которыми он работает, и заемщик вправе выбрать любую из них. Страховку необходимо возобновлять каждый год до окончания срока кредитования. При наступлении страхового случая компания обязана выплатить кредитору страховую премию.

Перед заключением договора страхования компания проводит собственный андеррайтинг страхуемого жилья, и может отказаться от одобрения какого‑либо объекта, если его состояние будет неудовлетворительным.

При оформлении личного страхования компания может потребовать пройти медосмотр.

ИНЫЕ УСЛУГИ

• Личное страхование заемщика (страхование жизни и трудоспособности).

• Титульное страхование (страхование от риска утраты права).

 

РИАНОВОСТИ © 2012 WWW.RIA.RU

Размер ущерба в результате гибели, повреждения или утраты имущества может определяться разными способами. Например, могут посчитать, сколько составит стоимость поврежденных элементов в процентах от стоимости строения, согласованной при заключении договора страхования. Размер страхового возмещения могут рассчитать на основе среднерыночных цен на строительные материалы, расценок на работы и доставку материалов. Оценка строений проводится с учетом норм, утвержденных органами исполнительной власти, но, по договоренности между страховой компанией и заемщиком для определения размера ущерба могут привлекаться независимые эксперты. Страховка часто служит источником раздражения для заемщика, поскольку ежегодные расходы на нее выливаются в кругленькую сумму, но в критической ситуации именно она становится залогом вашего спокойствия за свою финансовую устойчивость.

Страхование некоторых рисков стало стандартной практикой при заключении ипотечной сделки. Но, помимо обязательного страхования сохранности залога, установленного законодательно, заемщик может в добровольном порядке застраховать свои жизнь и трудоспособность, юридическую чистоту сделки. С недавних пор начал получать распространение еще один вид ипотечного страхования – страхование ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по кредитному договору.

 

По правде говоря, эти виды страхования, скорее можно отнести к разряду добровольно‑принудительного. Еще недавно все банки требовали от заемщиков страховать свои жизнь и здоровье, несколько реже встречалось требование застраховать юридическую чистоту сделки (страхование титула). Примерно с начала 2011 года, под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Роспотребнадзора и Высшего арбитражного суда (ВАС) банки перестали определять личное страхование и страхование титула в качестве обязательных требований для получения ипотечного кредита. Кредиторы стали действовать тоньше: они предоставляют на выбор два варианта одной и той же ипотечной программы – для тех, кто не желает страховаться сверх установленного законом минимума, и для тех, кто готов потратиться на один или два вида добровольного страхования. Фокус в том, что, не желая оплачивать страховку, кредит придется брать по более высокой ставке. Разница так велика, что экономия на страховке становится нецелесообразной.

В принципе, личное страхование и страхование титула для ипотечного заемщика не такая уж пустая трата денег.

«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус», – мудро заметил булгаковский Воланд. Поэтому предусмотрительные люди страхуют свою жизнь, чтобы в случае внезапной кончины их близкие в тяжелый час могли не беспокоиться хотя бы о материальных проблемах.

ЛИЧНОЕ страхование, выражаясь казенным языком, направлено на защиту от риска потери трудоспособности и смерти заемщика. Несчастный случай может случиться с каждым: автомобильная авария, грабитель в темном переулке, неудачное падение на горнолыжной трассе – и вот заемщик надолго застрял на больничной койке. Наиболее активные и работящие мужчины часто оказываются в больницах с инсультами, инфарктами, прободением язвы желудка. Оплата больничного вряд ли будет сопоставима с доходами работающего человека. А еще расходы на лечение и реабилитацию… Выплаты по кредиту могут стать непосильными. Самый печальный вариант: заемщик может умереть, не успев до конца погасить ипотечный кредит. В этом случае долг перед банком ляжет на плечи его наследников, например, жены и детей. Если выяснится, что наследники не в состоянии гасить кредит, банк может предъявить свои права на жилье, которое служит залогом возврата кредита. Жилье продадут с торгов, вырученные средства пойдут на погашение долга по кредиту и всевозможные издержки, связанные с реализацией. Перспектива, что и говорить, не самая радужная.

Личное страхование обеспечит заемщику возмещение расходов на погашение кредита до тех пор, пока он не восстановит трудоспособность. Если заемщик умрет или станет полным инвалидом, страховая компания погасит остаток его долга по кредиту полностью.

Если заемщик пропал без вести, этот случай также считается страховым. Напрямую договор ипотечного страхования не содержит статьи о действиях страховщика в таких ситуациях. Но, исходя из общей теории права, после решения суда о признании человека пропавшим без вести, можно провести процедуру признания человека умершим. Получив такое решение суда, родственники смогут обратиться в страховую компанию за возмещением и решить проблему погашения долга по кредиту.

Разумеется, получить возмещение по страховке будет не так уж просто. Как известно, страховые компании весьма и весьма неохотно расстаются со своими деньгами. Поэтому выплате страховки предшествует придирчивая проверка: правда ли, что клиент понес убытки, и насколько обоснована сумма, которую он хочет предъявить к возмещению.

 

РИАНОВОСТИ © 2012 WWW.RIA.RU

Заключая договор личного страхования, надо внимательно изучить, от каких рисков вы будете защищены. В стандартный пакет может не входить компенсация при временной нетрудоспособности и получение инвалидности любой группы по причине болезни. Некоторые страховые компании не включают в число страховых случаев по стандартному пакету смерть в результате преднамеренного убийства. Так что, при необходимости, нужно дополнить договор таким образом, чтобы максимально защитить себя.

Не стоит забывать, в некоторых случаях страховое возмещение не выплачивается, даже если владелец полиса умер или покалечился. В частности, страховка не поможет пострадавшему в автомобильной аварии, если выяснится, что он управлял транспортным средством без водительских прав или будучи нетрезвым. Страховым случаем не признают смерть в результате самоубийства, а также болезни, возникшие вследствие попытки самоубийства. При страховании на стандартных условиях, скорее всего, исключениями из перечня страховых случаев станет потеря трудоспособности по причине онкологического заболевания, туберкулеза, психических расстройств, а также вследствие наркомании, алкоголизма. Страховая компания откажется платить, если клиент скроет, что страдает серьезным заболевание, а потом окажется, что как раз это заболевание привело к наступлению страхового случая.

Можно ставить крест на выплате страхового возмещения, если будет обнаружено, что клиент предоставил недостоверные сведения о себе, подложные или поддельные документы о состоянии здоровья.

Цена полиса будет зависеть от набора рисков. Кроме того, имеют значение возраст, состояние здоровья, профессия, образ жизни и пол застрахованного лица: мужчины платят больше, чем женщины. Если заемщик занимается экстремальными видами спорта, или его профессия связана с риском для жизни и здоровья, тариф будет более высоким. Стоимость страховки резко повышается для мужчин, перешагнувших рубеж сорокалетия.

В то же время, одновременно с остатком долга по кредиту ежегодно будет уменьшаться страховая сумма (сумма, в пределах которой страховщик несет ответственность по возмещению ущерба, возникшего в результате наступления застрахованного события, иначе говоря – максимально возможная сумма страхового возмещения). А чем меньше страховая сумма, тем ниже плата за страховку.

СТРАХОВАНИЕ титула гарантирует банку возмещение в случае аннулирования в судебном порядке сделки купли‑продажи недвижимости, которая служит залогом по кредиту. По статистике в среде ипотечных заемщиков такие случаи наступают крайне редко – все же и банк и страховая компания проверяют, что за недвижимость заемщик покупает на кредитные средства. Тем не менее, несовершенство российского законодательства, очень ограниченная ответственностъ госрегистраторов, нотариусов и риэлторов открывают широкие горизонты для мошенничества. И лишний раз защитить себя от неприятных сюрпризов ипотечному заемщику будет не лишне. Каждый из предыдущих владельцев недвижимости может оспорить сделку ее купли‑продажи по каким‑то своим причинам. Если сделка квартиры будет опротестована родственниками продавца недвижимости, потому что их права были нарушены, страховая компания выплатит банку возмещение, чтобы к заемщику не было претензий относительно погашения кредита.

Через десять лет после того, как был выдан ипотечный кредит, можно прекратить оплачивать страхование титула, поскольку по законодательству Российской Федерации к этому моменту истекает срок исковой давности по сделкам с недвижимостью. Соответственно, уже никто не сможет оспорить право собственности заемщика на заложенное в банк жилье.

Страхование ответственности заемщика по кредитному договору имеет смысл для тех, кто хочет получить кредит с низким первоначальным взносом. По таким кредитам выше риск убытка для банка в случае дефолта заемщика. Поскольку разница между стоимостью залога и сумой кредита невелика, может статься, что денежных средств, вырученных от реализации заложенной недвижимости, не хватит для погашения долга заемщика. В таком случае убыток банку возместит страховая компания.

Конечно, в период ипотечного бума получить кредит с низким первоначальным взносом не проблема и без дополнительных условий. Однако рынок не вечно идет на подъем, периоды спада могут быть довольно продолжительными, а дожидаться лучших времен, чтобы оформить ипотеку, захочет не каждый. Тогда страхование ответственности заемщика по кредитному договору может сослужить хорошую службу тем, кто не успел накопить на стандартный первоначальный взнос.

Поскольку ипотечный заемщик обязан оплачивать страхование недвижимости, заложенной по кредиту, сопутствующие страховки предлагаются единым пакетом услуг, получившим название комплексного ипотечного страхования.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 366 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.