Лекции.Орг

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Цирканнуальные или окологодовые ритмы



Это ритмы с периодом от нескольких месяцев до 1 года. К биоритмам этой группы сезонные колебания интегральных биологических показателей как

- динамика прироста массы тела у детей

- изменения напряженности имунных процессов (отряжающаяся в соотвующих изменениях формулы крови и в окологодичных колебаниях отдельных цитохимических показателей)

- изменения в результатах скоростно-силовых тестов у спортсменов

и так далее.

Вообще можно смело утверждать, что окологодовые колебания присущи практически любым физиологическим показателям. При этом если для инфрадианных (околомесячных) периодов характерна некоторая "сбивчивость", то биоритмы низкочастотной групппы более устойчивы.

 

 

Отчасти возвращаясь к вышесказанному, помните рассуждения о важности выбора системы отсчета ? Так вот, при обзоре литературы посвященной изучению биоритмов окологодового периода, можно обнаружить, что исследователи предпочитают в основном 2 базовых подхода

 

1. Календарно-астрономическая система отсчета. (Объективный подход) Для исследований этой группы характерно выделение т.н. "биологических сезонов" - биологические зима-лето и весна-осень соответственно. Исследователи отмечают, что

 

с 232 "...по мнению Hildenbradudt, сезонные изменения жизненных процессов соответствуют годичному ритму уровня активности целостного организма. По его данным большинство максимумов и минимумов сезонных ритмов приходятся на февраль и август. Эти месяцы являются переломными точками направления фаз гоовых биологтческих ритмов, то есть биологический год делится февралем и августом на две половины - биологическое лето, когда активность систем организма максимальна, и биологическую зиму, когда активность минимальна. "

 

Действительно отмечаются колебания:

 

- числа обострений ЯБЖ и ЯБДК (максимум осенью)

- колебания глубины депрессивного и ипохондрического синдромов у психиатрических больных (обострения весна-осень. Связаны с сезонными нарушениями синтеза, серотонина и других нейротрансмиттеров особенно дофамина и нейропептида NRY ((стр 231)) )

- секреции внутриглазной жидкости, проявляющиеся обострением глаукомы ( максимум - зима-осень)

 

Колебания этих показателей обнаруживают четкую связь со временем года. При этом, не всегда известно с колебаниями какой именно характеристики среды связан соответствующий ритм. Если для серотонин-мелатонинового ритма доказана связь с освещенностью и длинной светового дня, то что делать со среднесуточной температурой, колебаниями магнитного поля, и другими геогелиофизическими показателями, изменяющимся в зависимости от сезона.

Более того: ситуацию запутывает еще и тот факт, что акрофаза обострения сезонных заболеваний приходится на разные месяцы года в зависимости от географической местности, зависит от многолетних колебаний гелиомагнитной активности, сезонных и многолетних колебаний метереологической обстановки, и еще целого ряда других показателей.

 

Как бы там ни было, именно этой сезонной зависимостью объясняют высокую уязвимость организма в периоды биологической весны, и осени поскольку именно в эти периоды физиологические показатели наиболее близки к среднегодовым значениям и наиболее лабильны.

 

Вообще главным "действующим лицом" в биоритмах этой группы считают эпифиз, и его гормон мелатонин. Доказана связь с одной стороны, между среднесуточной концентрацией мелатонина и длительностью светого дня (режимом облучения видимым светом сетчатки глаза). С другой стороны несомненно воздействие мелатонина на активность симпато-адреналовой системы, обуславливающей работу многих других систем организма.

Однако существует и другой более интересный взгляд -

 

2. Индивидуальный годичный цикл. (субъективный) Этот подход к изучению биоритмов окологодичной группы состоит в выделении эндогенного биологического года, не привязанного к календарно-астрономическим ориентирам. Эндогенный биологический год связан прежде всего с датой и месяцем рождения. (Улавливаете аналогию с примитивной астрологией ? J)

 

На основании многочисленных наблюдений (7) была высказана гипотеза о существовании эндогенного годового цикла, который начинается от момента зачатия, и заканчивается через три месяца после рождения.

 

 

Рисунок: "Приросты веса плода во внутриутробном периоде развития ребенка и в первый год жизни" (по данным И.М. Острвской 1953)

Действительно: на примере динамики прироста массы тела в первые 12 месяцев жизни можно прийти к выводу о том , что "заложенные в генетической программе механизмы обеспечения высокой жизнестойкости при переходе к новую среду обитания..реализуются затем в каждом эндогенном цикле" (7 стр 122).

 

Но это еще не все. Ананлизируя различные показатели

- заболеваемости по различным нозологиям,

- рисков развития послеоперационных осложнений, и даже

- динамику спортивных достижений у спортсменов

в связи с месяцем индивидуального года исследователи пришли к выводу о наиболее благоприятных и наоборот критических месяцах индивидуального года.

 

Вообще в индивидуальном году (ИГ) нет "пустых", ничего незначащих месяцев - каждый месяц по своему своеобразен и фактическим значим, однако особо отмечают

- первый и четвертый месяцы как наиболее положительно характеризуемые, и

- 12-й месяц как наиболее неблагоприяный ( более вероятны инфекционные и аллергические заболевания)

 

Здесь уместно сделать одно очень важное отступление.

Дело в том, что здоровый организм обычно настолько устойчив к стрессорным факторам среды, что биоритмологические закономерности стрессорных реакций на нем просто "не действуют", то есть их не удается проследить. Компенсаторные возможности здорового человека столь велики, что полностью нивелируют большинство воздействий. Ни магнитные бури, ни резкие перемены давления, влажности, температуры, часового пояса не способны сами по себе вызвать болезнь - всего лишь приведут к напряжению адаптивных возможностей и только. Другое дело - исходно ослабленные организмы. Хронические болезни, патологии органов и систем - словом любой острый или хронический стресс, способный закономерно сократить адаптивный запас - вот фон на котором возможно нарушение биоримтически организованных систем, проявление так называемого десинхроноза.
Это очевидно даже на бытовом уровне. Судите сами: разве молодой и здоровый человек жалуется на ломоту в суставах при перемене погоды? Разве здоровый, и счастливый человек - а это, если вдуматься, синонимы - так вот разве такой человек станет испытывать необъяснимую печаль от того, что скажем просто пошел дождь?

Большинство исследователей в биоритмологии также отмечают этот факт - многие закономерности работают только на "больных". То же самое относится и рефлексотрапии - воздействие на рефлексогенную зону у здорового человека скорее всего воообще не вызовет никакого эффекта, в то время как у больного наверняка будет получена четкая нормализация показателей.

Резюмировать все вышесказанное можно одной парадоксальной фразой - "здоровый человек здоров!"

 

С другой стороны, где вы видели человека который не подвергается стрессу? Тем более что современный образ жизни таков, что каждый из нас словно нарочно ищет как бы получше испытать себя на прочность. Бессонные ночи, спортивные упражнения, эмоциональные переживания по поводу состоявшихся ( а самое главное не состоявшихся!) событий способны любого из нас довести до состояния когда биоритмологические закономерности - сиречь десинхроноз - начнут проявляться в наших организмах.

 

Так вот теперь, держа эту медаль за обе стороны, попробуем рассмотреть некоторые месяцы индивидуального года подробнее.

 

Диаграмма:

Распределение лучших результатов сезона (в %) по месяцам индивидуального года - у 22 высококвалифицированных легкоатлетов их выступлений в течение 6 — 15 лет; Б - 1170 лучших результатов спортсменов ГДР за сезоны 1972 и 1973 гг.

 

При изучении годичных колебаний различных показателей и в частности ферментного статуса в клетках различных тканей установлено в целом, что:

 

- самый лучший месяц в году - это 1-й месяцпосле дня рождения. Регистрируется наибольшая активность органов и систем, наибольшая работоспособность. У спортсменов в этот месяц самый большой шанс занять призовое место в соревнованиях и т.д. Однако в этот месяц ИГ для кардиологических больных отмечается нестабильность коронарного кровотока - риск обострения ИБС и развития инфаркта миокрда.

- Аналогом 1-го месяца считается 4-й месяц.По сути это месяц зачатия - столь жа знаменательная дата в онтогенезе сколь и само рождение, и также характеризуется нарастанием работоспособности и приспособительных резервов.

- В 4,5,6 месяцы также благоприятны, отмечено достоверное снижение риска развития осложнений инфаркта миокарда.

 

- Привлекает внимание 9-й месяц ИГ. У мужчин происходит как бы "омоложение", при чем этот феномен более выражен с возрастом. (7, с126)

 

- Самый "плохой" то есть самый опасный по риску десинхроноза и дезадаптации месяц это 12. Вообще в 10,11,12месяце ИГ - отмечен более высокий риск развития послеоперационных гнойно-септических осложнений, тем не менее именно в эти месяцы наблюдается небольшое увеличение результативности у спортсменов

 

 

Рис. 31. Количество заболеваний детей (в процентах от среднегодового) по месяцам от даты рождения

 

Месяцы:

Динамика смертности от инфаркта миокарда в трехгодичном цикле (709 человек, мужчины)

 

 

Вспоминая о здоровых и больных можно отметить, что у больных детей вероятно смещение акрофаз биоритмов, поэтому благоприятное влияние 1-го месяца у болных детей не очень выражено, а неблагаприятные влияния проявляются уже в 11-й месяц ИГ.

 

Тем не менее общие закономерности хотя и выражены у больных дете слабее, но действуют достаточно мощно, при это полярность воздействия на организм сохраняется в том же виде что и у здоровых.

 

Любопытная деталь: исследователи (7 стр 128) не исключают возможность сихронизации (то бишь модулирования средой) даже таких ритмов как сезонные - просто внешние влияния должны быть достаточно мощными чтобы соответствовать годовым ритмам по масштабу.

 

"Эти ритмы синхронизируются в состоянии покоя. В то же время при существенном изменении состояния организма (роды, рождение, заболевание), динамика ферментного статуса происходит по биологической (генетической - прим. мое) программе, причем физические , химические , и социальные факторы лишь модулируют этот биологический процесс. Это затрудняет оценку влияния среды на организм и, в принципе, может пренебрегаться лечащим врачом..."

 

Что уж тут говорить об использовании околомесячных биоритмов, которые куда как болеее непостояны !..

 

Изучая колебания ферментного статуса в течении ИГ иследователи закономерно пришли к идее "Индивидуального Календаря" (ИК). Речь идет о следующей группе биоритмов - т.н. "високосные". Сразу оговорюсь, что этот термин моя собственная выдумка, призванная как-нибудь подчеркнуть период ритмов этой группы от 2-х до 5-ти лет.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 405 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.012 с.