ВО в соврем.России
Лекции.Орг

Поиск:


ВО в соврем.России




В настоящее время в ВУЗах используются следующие виды обучения:очное,заочное,очно-заочное (вечернее) иэкстернат.Студенты поступают на какую-то определённую специальность, учебный план которой определяется государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования.Исторически сложилось, что поступить в российский вуз можно несколькими путями.Наиболее распространённым путём до 2009 г. была сдача вступительных экзаменов по ряду школьных предметов С 2009 эту же задачу в несколько ином виде пытаются решить с помощью ЕГЭ.В ряде вузов с наиболее высокими требованиями (например, в МФТИ) экзамены дополнялись собеседованием. Вторым путём было какое-либо наглядное и уверенное подтверждение способностей к обучению и успехов в данном направлении: успешное участие в профильных олимпиадах достаточно высокого уровня, золотые и серебряные медалисты школ и т. д. Победители таких олимпиад приглашались к поступлению в соответствующие вузы вне конкурса. Третьим путём были общественные заслуги или желание руководства «подтянуть глубинку» (различные целевые наборы).Во время обучения студентам предлагается изучить определённое число учебных предметов в соответствии с учебным планом по специальности. Обычно на младших курсах преимущественное внимание уделяется основополагающим для целой группы родственных профессий дисциплинам, а к старшим возрастает удельный вес более узких курсов непосредственно по специальности.В российских вузах во многом сохранился дореволюционный (и общемировой) подход к проверке качества студенческой учёбы, а именно проведение переводных экзаменов каждый год, причём не менее двух раз. В ряде случаев сессии дополняются коллоквиумами, госэкзаменами, повсеместно используются также промежуточные контрольные, курсовые, проверка домашних заданий.В соответствии с этим в большинстве вузов учебный год состоит из двух семестров — весеннего и осеннего и сессий (набора переводных испытаний по окончании семестра) — зимней и летней; практик, летних и зимних каникул. В некоторых российских медицинских вузах использовались триместры и в учебном году было, соответственно, три сессии.После последней сессии студенты сдают госэкзамены и защищают свой диплом. Как правило, студенты пишут диплом три месяца. Студентам присваивается квалификация. Возможно продолжение обучения в аспирантуре, получение второго высшего образования.После окончания высшего учебного заведения можно повысить свою квалификацию на факультетах дополнительного образования, переподготовки кадров, повышения квалификации, которые существуют во многих вузах России.

53. Болонский процесс в России:проблемы и дискуссии.

Болонский процесс — процесс сближения и гармонизации систем высшего образования стран Европы с целью создания единого европейского пространства высшего образования.Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. Достоинства Болонского процесса: расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда. Присоединение России к Болонскому процессу дает новый импульс модернизации высшего профессионального образования, открывает дополнительные возможности для участия российских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентам и преподавателям высших учебных заведений — в академических обменах с университетами европейских стран.США не только наблюдают за процессом европейской образовательной интеграции, но и достаточно активно участвуют в нём. В 1992 году при ЮНЕСКО была создана рабочая группа по разработке нормативной базы для обеспечения возможности взаимного признания документов об образовании стран Европы и Америки. Однако за два года не удалось прийти к консенсусу, выяснилось, что одной из главных проблем на пути конвергенции двух образовательных систем является проблема сопоставления Европейской системы взаимного признания зачётных единиц с американской системой зачетных единиц. В США применяются более разнообразная и гибкая система учёта учебной нагрузки, состоящая из системы зачётных единиц , подсчёта суммарных оценок по критериям количества и качества, а также дополнительных баллов за успешную учебную и научную работу.По оценкам российских экспертов в области образования, присоединение России к Болонскому процессу может привести к временной путанице с учебными программами. Работодателей, которые учились во времена СССР, нужно информировать о том, что все современные степени высшего образования являются полноценными, но некоторые степени в большей мере предназначены для научно-педагогической деятельности в ВУЗе, например степень магистра и доктора философии. Степень специалиста в ЕС и большинстве стран, которые участвуют в Болонском процессе, отсутствует. Болонский процесс дал развитию образования в России очень много, в частности, он заставил серьёзно и критически осмыслить то, что мы имеем, и наметил определенные шаги по движению и по изменению этой системы.Одна из серьёзных проблем интеграции российской системы образования в Болонский процесс — недостаточно полная информированность должностных лиц как о текущем положении дел в российском и европейском образовании, так и о целях Болонского процесса.

54. ВО в Европе и России:гендерные аспекты.

К 1960- 1970-м годам школьное образование стало доступно всем. Основное внимание стало уделяться высшему образованию и различным формам необязательного образования, следующим после окончания школы. Рост национальных эко­номик требовал увеличения количества квалифицированных специалистов, что стало причиной начала национальных и европейской политик расшире­ния социального участия в высшем образовании, а также политик равных воз­можностей в образовании, которые первоначально должны были позволить включить в высшее образование представителей всех социальных классов, а затем стали более внимательны к вопросам гендера и этничности религиозной принадлежности,, инвалидности. Во второй половине XX века принцип равных возможностей для всех граждан вне зависимости от их половой, религиозной, расовой, национальной принадлежности постепенно стал одним из основных при выработке любых политик. Во всех европейских странах постепенно было сформировано законодательство, препятствующее дискриминации по любым из перечисленных признаков при приеме на рабо­ту, в оплате труда, в структуре доступа к социальным благам, таким как обра­зование и здравоохранение. Европейское законодательство сформулировало принцип комплексности равенства. Комплексность означает, что принцип равенства должен быть включен в любые европейские политические решения и законодательства. В следующих трех главах мы рас­смотрим, как высшее образование реагировало на включение новых участни­ков в его систему, какие структурные и политические изменения происходили в нем в связи с этим. Данная глава концентрируется на политиках равенства для мужчин и женщин. Она посвящена проблеме неравного участия мужчин и женщин в системе высшего образования и рынке труда.





Дата добавления: 2015-01-25; просмотров: 1578 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.