Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Структуры и типы данных языка программирования



Концепция типов данных развилась в языках программирования высокого уровня как естественное отражение того факта, что обрабатываемые программой двоичные данные могут иметь различные множества допустимых значений, храниться в памяти компьютера различным образом, занимать различные объемы памяти и обрабатываться с помощью различных команд процессора.

На самом деле типы данных различаются уже в базовом Ассемблере для процессоров х86 (например, "целое число" и "вещественное число"). Это объясняется тем, что для чисел рассматриваемых типов отводятся различные объемы памяти, используются различные регистры микропроцессора, а для операций с ними применяются различные команды Ассемблера.

Как правило, типы в языках программирования не всегда строго соответствуют подобным типам в математике. Например, тип данных "целое число" всех языков программирования не соответствует принятому в математике понятию целого числа, в математике указанный тип не имеет ограничений ни сверху, ни снизу (не является перечислимым), а в языках программирования эти ограничения есть. Как правило, в языках и системах имеется множество целых типов, отличающихся допустимым диапазоном значений (определяемым объемом занимаемой памяти). Стоит отметить, что в большинстве реализаций языков и систем выход за границу целого типа (переполнение) не приводит к исключительной ситуации (возникновению ошибки времени исполнения программы).

Каждый язык программирования поддерживает один или несколько встроенных типов данных (базовых типов), кроме того, развитые языки программирования предоставляют программисту возможность описывать собственные типы данных, комбинируя или расширяя существующие.

Принято различать следующие основные типы данных:

Простые. Представляют собой базовые типы, характеризующиеся объемом памяти, выделяемой под переменную или константу данного типа, диапазоном значений, которые может принимать переменная и способом ее обработки машиной. Подробнее основные простые типы данных будут рассмотрены далее.

Перечислимый тип. Может хранить только те значения, которые прямо указаны (перечислены) в его описании. Чаще всего значения перечислимого типа представляют собой лишь удобные для человека обозначения (например, названия дней недели), а компьютер интерпретирует их как целочисленные значения (например, названию дня недели соответствует его номер). В ряде языков определены также типы-диапазоны, которые могут принимать лишь ограниченный набор числовых значений (например, тип данных для номера дня в месяце может принимать значения от 1 до 31 включительно). Диапазоны удобны тем, что могут обеспечивать встроенный контроль значений переменных от переполнения. Обычно диапазоны записываются в следующем виде: 1..31

Числовые типы. Хранят числа, к которым могут применяться обычные арифметические операции. К числовым типам относятся:

· Целочисленные типы записываются со знаком + или -, или без знака, по обычным арифметическим правилам. Различают целочисленные типы со знаком, которые могут принимать как положительные, так и отрицательные значения (обычные названия типов – Integer или Int, Long Int); и без знака, которые могут принимать только неотрицательные значения (Word).

· Вещественные типы могут записываться в одной из двух форм:

обычная запись: 2.5 -3.14 2.

В большинстве языков программирования целая часть отделяется от дробной символом точки;

экспоненциальная ("научная")запись: в этой форме вещественное число представляется в виде m*10p, где m - мантисса или основание числа, принимающее значение 0.1≤|m|≤1, p - порядок числа, заданный целочисленной константой. Действительно, любое вещественное число можно представить в экспоненциальной форме:

-153.5 -0.1535*103

99.005 0.99005*102

Во всех IBM‑совместимых компьютерах вещественные числа хранятся как совокупность мантиссы и порядка, что позволяет упростить операции над ними, используя специальную арифметику, отдельно обрабатывающую мантиссу и порядок. Для программной записи числа в экспоненциальной форме в качестве обозначения "умножить на 10 в степени" используется символ E или e (латинские):

-153.5 -0.1535*103 -0.1535E3 или -1.535E02

99.005 0.99005*102 0.99005E+02

В большинстве языков различаются вещественные типы обычной (Real или Float) и двойной (Double) точности. В последнем случае под число выделяется больший объем памяти и сохраняется большее число знаков в дробной части.

· Числа произвольной точности, обращение с которыми происходит посредством длинной арифметики. Примером языка с встроенной поддержкой таких типов является UBASIC, часто применяемый среди криптографов.

Символьный тип (char). Хранит код одного символа. Могут использоваться различные кодировки. Во многих языках величины символьного типа записываются как символ, заключенный в апострофы или двойные кавычки. В разных языках под типом char может пониматься:

· набор печатных символов из алфавита, зафиксированного в описании языка (для большинства языков англоязычного происхождения этот алфавит соответствует кодовому набору ASCII);

· произвольная комбинация нулей и единиц, размещаемых в одном байте.

В первой интерпретации (свойственной языкам линии Паскаль) для значений типа char определены только операции сравнения в соответствии с принятым алфавитом. Например, при использовании ASCII выполняются соотношения 0 < 1 < ...< 9 < A < B < ...< Z < a < b < ...< z; известно, что если значение переменной x удовлетворяет условию 0 <= x <= 9, то это значение - цифра; если A <= x <= Z, то значение x - прописная буква; если a <= x <= z, то значение x - строчная буква и т.д. При использовании этой интерпретации арифметические операции над символьными значениями не допускаются.

Во второй интерпретации (свойственной языкам линии Си) литеральными константами типа char по-прежнему могут быть печатные символы из принятого в языке алфавита, но возможно использование и числовых констант, задающих желаемое содержимое байта. В этом случае, как правило, над значениями типа char возможно выполнение не только операций сравнения, но и операций целочисленной арифметики.

Наконец, в некоторых языках явно различают тип char как чисто символьный тип и тип сверхмалых целых (tiny integer) как тип целых чисел со значениями, умещающимися в один байт.

В современных компьютерах, как правило, поддерживается целочисленная байтовая арифметика, обеспечивающая как первую, так и вторую интерпретацию типа char.

Логический тип (bool, boolean, logical). Имеет два значения: истина и ложь. К величинам этого типа могут применяться логические операции. Как правило, данный тип используется в операторах ветвления и циклах. В некоторых языках является подтипом числового типа, при этом ложь (false) равна 0, а истина (true) равна единице или любому ненулевому значению. Несмотря на то, что для хранения значений этого типа теоретически достаточно одного бита, обычно в реализациях переменные этого типа занимают один байт памяти. Для всех типов данных, для которых определены операции сравнения, определены также и правила, по которым эти операции сравнения вырабатывают булевские значения. Над булевскими значениями возможны операции конъюнкции или логического умножения (обозначается & или AND), дизъюнкции или логического сложения (обозначается | или OR) и отрицания (~ или NOT), определяемые следующими таблицами истинности:

TRUE AND TRUE = TRUE
TRUE AND FALSE = FALSE
FALSE AND TRUE = FALSE
FALSE AND FALSE = FALSE

TRUE OR TRUE = TRUE
TRUE OR FALSE = TRUE
FALSE OR TRUE = TRUE
FALSE OR FALSE = FALSE

NOT FALSE = TRUE
NOT TRUE = FALSE

Множество (set). В основном определение типа совпадает с обычным математическим понятием множества. Допустимы стандартные операции с множествами и проверка на принадлежность элемента множеству. В некоторых языках рассматривается как составной тип.

Теперь перечислим и кратко охарактеризуем составные (сложные) типы данных.

Массив (аrray). Массивом называют упорядоченный набор однотипных переменных (элементов). Каждый элемент имеет целочисленный порядковый номер, называемый индексом. Число элементов в массиве называют его размерностью. Массивы используются там, где нужно обработать сразу несколько переменных одного типа - например, оценки всех 20 студентов группы или координаты 10 точек на плоскости. Строку текста можно рассматривать как массив символов, а текст на странице - как массив строк. Пример одномерного массива — вектор в математике, двумерный массив — матрица (см. п. 1.2).

Строковый тип (string). Хранит строку символов. Аналогом сложения в строковой алгебре является конкатенация (прибавление одной строки в конец другой строки, сцепление строк). В языках, близких к бинарному представлению данных, чаще рассматривается как массив символов, в языках более высокой абстракции зачастую выделяется в качестве простого.

Запись (структура). Как и массивы, записи относятся к составным типам данных. Запись состоит из фиксированного числа элементов, называемых полями. Каждое поле представляет собой объект простого типа данных - как правило, строку или число. Существенно то, что в одну запись могут входить поля различного типа, в отличие от массива, все элементы которого однотипны. Например, записью можно считать следующую строку экзаменационной ведомости:

Борисова Ю.А. 4 5 5

Данная запись состоит из четырех полей: одно поле - строкового типа (фамилия и инициалы студента), остальные три поля - числовые (оценки студента по трем дисциплинам).

На языке Паскаль описание переменной типа "запись" могло бы выглядеть следующим образом:

type zap = record

fam: string;

m, inf, h: integer;

end;

Здесь zap - имя нового типа данных, а fam, m, inf и h - имена полей записи. Служебные слова record … end в данном случае играют роль операторных скобок, внутри которых записываются поля записи с указанием их типов.

Файловый тип (file). Хранит только однотипные значения, доступ к которым осуществляется только последовательно (файл с произвольным доступом, включенный в некоторые системы программирования, фактически является неявным массивом).

Класс (class). Используется в объектно-ориентированном программировании, подробнее описан в п. 1.4.

Не все типы данных представляют имеют отношение к описанию каких-либо объектов реального мира, то есть типы, представляющие объекты компьютерного мира и являющиеся исключительно компьютерными терминами. Примеры таких типов:

· Указатель (Pointer). Хранит адрес в памяти компьютера, указывающий на какую-либо информацию, как правило — указатель на переменную или массив.

· Ссылка. Объект, указывающий на определенные данные, но не хранящий их.

Процесс проверки и накладывания ограничений — контроля типов, может выполняться во время компиляции (статическая проверка) или во время выполнения (динамическая проверка).

· Статическая типизация — контроль типов осуществляется при компиляции.

· Динамическая типизация — контроль типов осуществляется во время выполнения.

Контроль типов также может иметь несколько вариантов реализации.

· Строгая типизация — совместимость типов автоматически контролируется транслятором:

· Номинативная типизация (англ. nominative type system) — совместимость должна быть явно указана (наследована) при определении типа.

· Структурная типизация (англ. structural type system) — совместимость определяется структурой самого типа (типами элементов, из которых построен составной тип).

· Слабая типизация — совместимость типов никак транслятором не контролируется. Совместимость определяется и реализуется общим интерфейсом доступа к данным типа.

Перечислим основные преимущества от использования типов данных.

· Надежность. Типы данных защищают от трех видов ошибок:

1. Некорректное присваивание. Пусть переменная объявлена как имеющая числовой тип. Тогда попытка присвоить ей символьное или какое-либо другое значение в случае статической типизации приведет к ошибке компиляции и не даст такой программе запуститься. В случае динамической типизации код программы перед выполнением потенциально опасного действия сравнит типы данных переменной и значения и также выдаст ошибку. Все это позволяет избежать неправильной работы и "падения" программы.

2. Некорректная операция. Позволяет избежать попыток применения выражений вида "Строка" + 1. Поскольку все переменные в памяти хранятся как наборы битов, то при отсутствии типов подобная операция была бы выполнима (и могла дать странный результат). С использованием типов такие ошибки отсекаются.

3. Некорректная передача параметров. Если функция "синус" ожидает, что ей будет передан числовой аргумент, то передача ей в качестве параметра строки может иметь непредсказуемые последствия. При помощи контроля типов такие ошибки также отсекаются на этапе компиляции.

· Стандартизация. Благодаря соглашениям о типах, поддерживаемых большинством систем программирования, сложилась ситуация, когда программисты могут быстро менять свои рабочие инструменты, а программы не требуют больших переделок при переносе исходных текстов в другую среду. К сожалению, стандартизации по универсальным типам данных еще есть куда развиваться.

· Документирование. Использование того или другого типа данных объясняет намерения программиста. Например, типы enum (перечислимый) и bool (логический) в конкретном языке программирования не обязательны и вместо них может быть int (целочисленный) — но оба они означают, что перед нами не целая величина, а одно из нескольких предопределенных значений.






Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 2668 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. ABC-анализ данных о поставщиках
  2. II. Ведение учета данных в молочном скотоводстве
  3. M - отдаленные метастазы. Мх - недостаточно данных для оценки наличия отдаленных метастазов
  4. А стоит ли читать модную «молитву задержания»? В молитвословах, изданных Патриархией, ее нет, но множество листовок призывает с помощью этой молитвы задержать приход антихриста
  5. Автоматизированная система технической паспортизации (АСПАД) и создание автоматизированного банка дорожных данных (АБДЦ)
  6. Адаптивные и механистические организационные структуры
  7. Административное расследование. 26.06.2012 По смыслу данной статьи, административное расследование- особый порядок предварительного изучения данных
  8. Адресная рассылка и базы данных по избирателям
  9. Алгоритмы ветвящейся структуры
  10. Алгоритмы линейной структуры
  11. Алгоритмы циклической структуры
  12. Анализ и интерпретация данных тестирования


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.