Недопустимое расширение круга задач инженеров-программистов
Лекции.Орг

Поиск:


Недопустимое расширение круга задач инженеров-программистов




Исходя из собственного толкования словесного описания технологического процесса инженер-программист создает программу хода процесса, которая в принципе функциональна и еще согласуется с технологическим описанием, однако в большей или меньшей степени отступает от первоначального замысла технолога. Единственным документом его интерпретации является написанная «его рукой» программа, расшифровка которой для третьих лиц представляется задачей возможной, но очень трудоемкой. Здесь образуется разрыв в цепочке технико-технологической документации и тем самым возникает зависимость от личности конкретного инженера-программиста. С этой зависимостью в период создания установки, вероятно, еще вполне можно примириться, но при последующей эксплуатации по причине практической недоступности программиста справляться будет все труднее.

11.3.1.1.2. Недопустимое уменьшение влияния технолога на функциональность «его» установки

В результате отказа технолога от составления функционального плана он таким образом последовательно не занимался всеми деталями возможной реализации и документирования своего представления о функциональности установки, и только при пробном пуске увидел результат формализации процесса, представленного в виде некоторой компьютерной программы. Поэтому ответственное за технологию лицо, выразив свой первоначальной протест, но приняв во внимание расходы на внесение изменений и возможный срыв сроков, как правило, оказывается готовым принять отступления от своей концепции, реализацию которой он проводил при проектировании установки. Эти отступления, правда, принимаются лишь в том случае, если они не ставят под угрозу саму возможность эксплуатацию установки.

В результате технолог оказывается не в состоянии «идентифицировать себя» с созданной установкой, не ориентируется в деталях и, как следствие, при пуске в эксплуатацию оказывается беспомощным при отсутствии на месте «своего» программиста (см. раздел 11.3.1.1).

11.3.1.1.3. Отсутствие общей ответственности является препятствием для оптимизации работы установки и получения преимуществ от применения «ноу-хау»

Если за функциональность установки никто не несет полной ответственности, то ни у кого и не возникает желания приложить какие-либо усилия по оптимизации ее работы. В конечном итоге установка будет работать, однако практический опыт никого не учит, чтобы в следующий раз все сделать лучше. Итак, для действительно успешной автоматизации пивоваренного производства функциональный план так же обязателен, как и функциональная схема. При составлении функционального плана могут стать очевидными проблемы, которые на стадии разработки функциональной схемы не были осознаны. В данном случае можно посоветовать, чтобы за составление этих двух документов отвечало одно и то же лицо или одна и та же группа разработчиков, которые, опираясь на свои знания, были бы творчески независимыми в поиске тех или иных решений и при этом подошли бы критически как к разработке функциональной схемы, так и к составлению и оптимизации функционального плана.

Для выполнения этой задачи можно предложить инженера, занимающегося вопросами интеграции производственного процесса, который мог бы идеально выполнять функцию посредника между лицом, ответственным за технологические вопросы, и инженером по КИПиА.

Существенную пользу от трудоемкого составления функционального плана можно извлечь только в том случае, если лица, ответственные за технологические вопросы, включая пивоваров, изучат составленный функциональный план и функциональные схемы и согласуют их с инженером по интеграции производственного процесса.

В этом случае большая часть времени и затрат окупится в результате экономии затрат на программирование, а остальная часть - за счет экономии на доработках при запуске в производство, оптимизации и техническом обслуживании установки.

Полезность функционального плана для пивоваров, ответственных за данный участок (отделение, цех)

Для «штурмана» установки функциональный план и функциональная схема являются такими же ценными документами, как для автослесаря-любителя - руководство по ремонту автомобиля. Совсем не обязательно, чтобы у пивовара выработалось чувство, что в случае появления неисправностей он в состоянии самостоятельно привести установку в порядок, важно, чтобы он умел выявлять, оценивать отклонения от заданного режима и давать команду на их устранение.

Заданный режим однозначно описывается только в функциональном плане.

Еще одна полезная черта функционального плана, которую трудно переоценить, - четкое документирование всех предохранительных устройств, работа которых запрограммирована в системе управления. Подобные предохранительные устройства иногда «мешают» бесперебойной эксплуатации, и их без раздумий устраняют, не сознавая при этом возникающего риска для безопасной работы установки (например, при возможном смешивании продукта и моющих средств). При устранении подобных блокировок самым коварным является то, что в определенных обстоятельствах их отсутствие может оставаться незамеченным в течение многих лет, пока однажды не произойдет рокового опасного стечения обстоятельств, чего можно было бы избежать при наличии необходимых блокировок.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.