Контроль наличия жидкости (всегда двойной)
Лекции.Орг

Поиск:


Контроль наличия жидкости (всегда двойной)




При особо неблагоприятных обстоятельств як нельзя исключить, что в какой-то бутылке после мойки могут сохраниться остатки щелочи (например, если внутрь бутылки попал обрывок этикетки, препятствуя окончательному ополаскиванию). Эти остатки должны быть обнаружены, а такая бутылка отбракована. В связи с этим производится тщательный контроль на остаточную жидкость, причем дважды с использованием двух различных способов, а именно

· посредством высокочастотного излучения (ВЧ) и

· посредством инфракрасного излучения(ИК).

Контроль высокочастотным излучением

В этом методе используется тот принцип, что диэлектрическая постоянная щелочного раствора примерно в 2-3 раза выше, чем у стекла. При наличии щелочи сенсор улавливает больше энергии, и при обнаружении малейших изменений электрической емкости бутылка будет отбракована. Для лучшего обнаружения бутылка слегка наклоняется, чтобы жидкость могла собраться.

Контроль инфракрасным излучением

В дополнение к ВЧ-контролю остатка жидкости применяется также инфракрасное (ИК) излучение, которое, в отличие от первого, использует инфракрасную часть спектра стробоскопического излучения камеры для контроля дна бутылки. Инфракрасная система контроля состоит из корпуса лампы, инфракрасного сенсора с увеличительным объективом и вычислительного устройства, идентифицирующего любые остатки жидкости.

 

Контроль внутренних стенок бутылки

Контроль наружных стенок бутылки обнаруживает также и дефекты и несоответствия внутренних стенок, но лишь условно, что делает необходимым еще и дополнительный внутренний контроль. Кроме того, он дает возможность изнутри проверить бутылку с выжженной этикеткой.

Контроль внутренних стенок бутылки осуществляется с помощью CCD-матричной камеры и освещения лампой со стороны дна. Сенсор CCD-камеры дает изображение видимой стенки бутылки и ее дна, причем, естественно, все элементы дефекта будут изображены тем крупнее, чем ближе будет расположена камера.

Для некоторых типов бутылок этот вид контроля является затруднительным, так как переход от боковой стенки бутылки к горлышку не всегда позволяет провести 100%-ный контроль. Это ведет к тому, что с целью обеспечения 100% контроля все большее применение находят хорошо контролируемые типы бутылочного материала.

При помощи такого контроля могут быть вскрыты дефекты, невидимые за маркировками или вызванные сильным истиранием.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 445 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.