Состав моющего щелочного раствора
Лекции.Орг

Поиск:


Состав моющего щелочного раствора




В качестве моющего щелочного раствора применяют 1,5-2,0%-ный раствор едкого натра, NaOH. С добавками (аддитивами).

Следует учитывать то, что на 1 часть аддитивов полагается 3-5 частей NaOH.

Под воздействием содержащегося в воздухе углекислого газа вес большая часть NaOH превращается в Nа2СО3 и NаНСО3, которые обладают значительно меньшей моющей способностью. Поэтому чтобы сохранять эффективность щелочи, необходимо постоянно проверять содержание NaOH и Na2CO3. Аддитивы зачастую поставляются на рынок как комбинированные концентраты, которые добавляются в щелочной раствор с концентрацией в пределах от 0,3 до 0,5%. Добавка аддитивов осуществляется автоматическим дозатором пропорционально дозировке NaOH в строго определенной пропорции, которая регулируется коэффициентом электрической проводимости. Дозатор располагается вблизи бутылкомоечной машины, обычно в соседнем помещении. Во избежание нанесения вреда окружающей среде в случае протечки емкости с щелочью или аддитивами, эти емкости следует устанавливать в защитных поддонах или на устойчивых к щелочи полах, огражденных без возможности стока.

Если приходится работать с алюминиевой фольгой, то щелочность раствора должна быть увеличена, иначе будет выделяться и оседать алюминат. В этом случае приходится считаться с тем, что алюминат связывает трехкратное количество щелочи (содержание 0,7% алюмината повышает необходимую концентрацию щелочи на 2,1%). Концентрация при этом становится достаточно высокой, чтобы за время использования весь алюминии разложился.

Если щелочь применяется на второй стадии щелочной обработки, то ее концентрация должна быть уже ниже (0,5-0,8% NaOH), и аддитивы в нее уже не добавляются, поскольку они вносятся в щелочную ванну благодаря постоянному текущему выносу.

Аддитивы содержат или отдельно от них непосредственно в щелочной раствор добавляют следующие присадки:

Антивспениватели: средства, предотвращающие нежелательное вспенивание щелочного раствора. Вспенивание вызывается, в первую очередь, растворимым этикеточным клеем. Антивспениватели зачастую добавляют отдельно, а не в составе аддитивов.

В качестве антивспенивателей довольно часто добавляют ПВА.ПВА прекрасно растворяют грязь и препятствуют образованию в моющем растворе пены. Различают четыре основных тензидных соединения:

· неионные ПВА (n-тензиды);

· катионные тензиды (k-тензиды), к ним относятся, например, четверичные соединения алюминия;

· анионные ПВА (α-тензиды);

· амфотерные ПВА, которые в процессе мойки бутылок не играют никакой роли.

В качестве аддитивных добавок к моющим средствам чаще всего используют n- и k-тензиды. Они хотя и обладают хорошим очищающим действием, однако способны оставлять отложения на твердых поверхностях, и поэтому плохо смываются. Остатки ПВА на стенках растворяются в течение нескольких дней после наполнения бутылки. Недостатком при этом является сильное пеноразрушающее действие ПВА, их содержание начиная со 100мкг/л уже ведет к значительному разрушению пены. В этом заключается основное негативное воздействие ПВА.

Чтобы по возможности свести до минимума разрушение пены, ПВА должны вводиться при помощи отдельного дозатора, а концентрация их должна постоянно контролироваться. Следует также исключить возможность оказания негативного воздействие на пену моющего раствора щелочи с этикетками, растворяющегося клея и осадка из последней отмочной ванны.

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1043 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.