Сортировочный цилиндр
Лекции.Орг

Поиск:


Сортировочный цилиндр




Сортировочный цилиндр состоит из вращающегося, слегка наклоненного каркаса из стального листа цилиндрической формы диаметром около 60 см и длиной 2-3 м, на котором натянуты сита со щелевыми отверстиями длиной около 25 мм. На передних ситах имеются прорези шириной 2,2 мм, а во второй половине цилиндра - шириной 2,5 мм. В установках повышенной производительности для каждого сорта используют отдельный цилиндр.

Когда все зерно медленно движется вверх, то каждое зерно соприкасается с прорезью и либо проходит через нее, либо остается на сите. Если диаметр зерна точно равен ширине прорези, то оно в ней застревает, и чтобы исключить засорение, предусмотрено наличие подвижной щетки в виде валика для очистки сита. Так как верхняя часть поверхности цилиндра с ячменем не соприкасается, то поверхность сит используется не более, чем на 25%. У современных высокопроизводительных сортировочных цилиндров поверхность сит используется почти на 50% благодаря встроенной вращающей лопасти, которая разбрасывает зерна по направлению к ситам и одновременно исключает вероятность того, что часть зерен из середины слоя вообще не попадет наружу к поверхности сита. (рис. 2.14).

Производительность сортировочного цилиндра составляет от 1 до 6 т/час.

В настоящее время сортировочные цилиндры из-за их относительно невысокой производительности и высокой потребности в площадях применяются лишь в небольших старых солодовнях.

Планзихтер

Планзихтер - это сортировочная машина, состоящая из 20-28 рам с горизонтальными ситами, расположенными друг под другом. Планзихтер подвешен на канатах или стекловолоконных стержнях и приводится в круговое движение с помощью эксцентрикового привода. Сортируемые зерна ячменя постоянно распределяются по всей поверхности сит, постоянно изменяя свое положение и направление движения.

Для подачи и удаления ячменя используются гибкие рукава, так как из-за кругового движения планзихтера жесткое соединение невозможно.

Привод планзихтера осуществляют с помощью электродвигателя с ременным приводом, передающим вращательное усилие вертикально расположенному валу или с помощью электродвигателя, качающегося вместе с плаизихтером. Во всех случаях электродвигатель соединен с качающимся грузом из свинца, определяющим амплитуду вращательного движения, диаметр которого при 220 об/мин составляет около 74 мм. Ситовые рамы (рис. 2.15) состоят из сортировочных листов (1) с перекрестно расположенными по отношению друг к другу прорезями, под которыми на некотором расстоянии расположено крупноячеистое сито (2). Между сортировочным листом и крупноячеистым ситом помещают резиновые шарики (3), нарезанные из ремня кубики или мелкие пластмассовые предметы различной геометрической формы, которые благодаря эксцентриковому движению постоянно находятся во взвешенном состоянии и препятствуют тем самым застреванию в сортирующих прорезях зерен, размеры которых совпадают с шириной прорезей. Чтобы шарики или фасонные предметы не скатывались, а оставались в нужном месте, предусмотрены разделители поверхности (4). На отводном листе находятся мелкие пластмассовые предметы, очищающиеднище сита.

В настоящее время планзихтеры выполняются в виде шкафа с короткими выдвижными ящиками. При этом сортировочные элементы подобно ящикам в комоде располагаются рядом и друг над другом так, чтобы все эти элементы были равномерно загружены. С этой целью при подаче поток зерна делится на несколько потоков (рис. 2.16) и в соответствии с процентным соотношением первого и второго сортов ячменя распределяется по ситам. Этим способом достигается достаточно хорошее сортирование. На фото (рис. 2.17) показан высокопроизводительный планзихтер «Квадростар» с открытым средним отделением, где можно видеть сортирующие элементы, расположенные друг над другом. Их можно в случае необходимости извлечь для очистки, ремонта или замены.

 

Другое расположение плоских сортирующих элементов приведено на схеме рассева сортировочной машины TS200(Фирма Schmidt, г. Байльнгрис) (рис. 2.18). Ячмень распределяется по большей поверхности сит и сортируется.

Ситовые поверхности очищаются резиновыми шариками и кубиками. Воздух с пылью удаляется при помощи вакуума и после грубого обеспыливания приблизительно 85% воздуха возвращается для повторного использования. Меньшая часть пыльного воздуха отводится в систему центральной аспирации. На рисунке схема обеспыливания не приведена (подробнее см. раздел 2.1.2.1).

Сортировочные установки с хорошим рассортировыванием в настоящее время выпускаются производительностью 15 т/час и более.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 395 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.