Лекции.Орг

Поиск:




Соната ре мажор




Тема главной партии, начинающая первую частьэтой сона­ты, — брызжущая весельем и жизнерадостностью пляска с по-мальчишески озорными октавными скачками, форшлагами, мор­дентами и повторами звуков. Такую музыку можно также пред­ставить себе звучащей в опере-буффа:

Веселые, суетливые пассажи шестнадцатых наполняют свя­зующую партию. А тема побочной партии (в тональности ля мажор) — тоже танцевальная, только более сдержанная, изящная:

 

Но вот в развитие темы побочной партии проникают озор­ные скачки из главной партии, а затем — суетливое пассажное Движение из связующей партии. Оно становится более напря­женным, размашистым и вдруг быстро утихомиривается — слов­но по какому-то мгновенно принятому решению. После этого экспозицию завершает беспечно пританцовывающая заключи­тельная партия.

В разработке опять много оживленной суеты. Здесь октавные скачки из темы главной партии, перемещаясь в левую руку, Делаются еще озорнее, а пассажное движение достигает ещё большей напряженности и широкого размаха, чем в развитии темы побочной партии в экспозиции. В репризе звучание побоч­ной и заключительной партий в основной тональности (ре ма­жор) прочно закрепляет господство радостного настроения.

Самый сильный контраст вносит в сонату краткая вторая часть,медленная и сдержанная по характеру. Она написана в одноименной тональности ре минор. В музыке слышится тяжелая поступь сарабанды — старинного танца, нередко приобретавшего характер траурного шествия. А в выразительных мелодических возгласах с триолями и пунктирными ритмическими фигурами есть сходство с горестными напевами венгерских цыган:

Но в оптимистическом искусстве Гайдна мрачные образ» смерти всегда побеждаются светлыми образами жизни. И реминорная вторая часть этой сонаты, заканчиваясь не на тоническом, а на доминантовом аккорде, непосредственно переходит стремительный ре-мажорный финал[25].Финал построен в форме рондо, где главная тема — рефрен (в основной тональности ре мажор) — повторяется трижды, а между ее повторами нахо­дятся изменяющиеся разделы — эпизоды: первый эпизод в ре миноре, а второй — в соль мажоре.

Здесь лишь в первом, ре-минорном эпизоде проскальзывают скорбные воспоминания — отзвук средней части. Второй же, соль-мажорный эпизод уже беспечно весел и приводит к шуточ­ной «перекличке» правой и левой рук на одной ноте. А полетно-танцевальная главная тема финала (рефрен рондо) — одна из самых жизнерадостных у Гайдна:

Соната ми минор

В начале 1780-х годов Гайдн впервые получил приглашение совершить концертную поездку в Лондон. Он старательно готовился к ней, но не смог тогда осуществить ее из-за своих служебных обязанностей в капелле Эстерхази. Возможно, что мечты о далеком «заморском» путешествии и связанные с ни­ми переживания отразились в возникшей в то время сонате Ми минор.

Это единственная из немногих минорных сонат Гайдна, где в первой частиярко выраженный лирический характер сочетается с очень быстрым темпом. Своеобразна и сама тема главной пар­тии этой части, с которой начинается соната:

 

Начальные фразы темы складываются здесь из сочетания

двух элементов. В басу, в левой руке, piano звучат ходы по ми-
норному тоническому трезвучию — словно призывы устремиться
куда-то вдаль. И тут же в правой руке следуют трепетные, словно сомневающиеся, колеблющиеся мотивы-ответы. Общее движение темы — мягкое, волнообразное, покачивающееся. К тому
же размер первой части — 6/8 — типичен для жанра баркаролы — «песни на воде»[26].

В связующей партии происходит модуляция в параллельный ми минору соль мажор — тональность побочной и заключительной партий. Связующая и заключительная партии, наполненные подвижными пассажами шестнадцатых, обрамляют побочную партию — светлую, мечтательную, словно взмывающую ввысь:

 
 

 

При звучании связующей, побочной и заключительной пар­тий воображение рисует заманчивые образы — как вольно веет попутный ветер, как радостно увлекает вперед быстрое движе­ние.

Далее, в разработке, построенной на материале главной, связующей и заключительной партий, преобладают отклонения в минорные тональности. В основной, то есть не мажорной, а ми­норной тональности, звучат в репризе побочная и ставшая про­страннее заключительная партии. Тем не менее, грусть и душев­ные сомнения под конец побеждаются устремлением в неизвест­ную даль. Таков смысл последних тактов первой части, где при­мечательным образом повторяется призывное начало темы глав­ной партии.

Вторая частьсонаты, медленная, в соль мажоре, — своего рода инструментальная ария, проникнутая светлым созерцатель­ным настроением. Ее легкие колоратуры насыщены отзвуками щебетания птиц, журчания ручейков:

Однако как ни сладок умиротворенный отдых где-то далеко, на лоне природы, при звучании сигналов, словно зовущих в об­ратный путь, сердце будто встрепенулось в радостной тревоге! И тут после аккордового перехода возникает главная тема третьей части (финала). Это рефрен формы рондо, в которой написан Финал. Он похож на воодушевленную попутную песню, помо­гающую мчаться «на всех парусах» в родные края:

 

Итак, схема формы рондо, в финале следующая: рефрен (ми минор), первый эпизод (ми мажор), рефрен (ми минор), второй эпизод (ми мажор), рефрен (ми минор). Оба эпизода связывает с рефреном и друг с другом мелодическое родство.

Вопросы и задания

1. Назовите основной жанр клавирной музыки Гайдна. Сколько известно его сонат?

2. Охарактеризуйте основные разделы первой части сонаты ре мажор. Есть ли связь в этой части между главной и побочной партиями?

3. Какой контраст вносит в музыку сонаты ре мажор ее вторая часть? Каково ее соотношение с финалом?

4. Расскажите об особенностях строения и характера темы главной партии первой части сонаты ми минор. Назрейте и охарактеризуйте остальные темы и разделы этой части.

5. Каков характер второй части сонаты ми минор?

6. Расскажите о форме финала сонаты ми минор и о характере его основной темы.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 7806 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.