Лекции.Орг

Поиск:




Основные произведения. Ряд концертов для различных инструментов с оркестром




Свыше 100 симфоний (104)

Ряд концертов для различных инструментов с оркестром

Свыше 80 квартетов (для двух скрипок, альта и виолончели) (83)

62 клавирные сонаты

Оратории «Сотворение мира» и «Времена года»

24 оперы

Обработки шотландских и ирландских песен

Вольфганг Амадей Моцарт

1756-1791

 

Один из величайших музыкальных гениев, австрийский композитор Вольфганг Амадей Моцарт прожил только 35 лет. Из них он в течение тридцати лет сочинял музыку и, оставив в на­следие более 600 произведений, внес неоценимый вклад в золо­той фонд мирового искусства.

Самую верную, высочайшую оценку творческого дара Мо­царта еще при его жизни дал его старший современник Йозеф Гайдн. «...Ваш сын, — сказал он однажды отцу Вольфганга Ама­дея, — величайший композитор, кого я знаю лично и по имени; у него есть вкус, а сверх того величайшие познания в компози­ции». Музыку Гайдна и Моцарта, именуемых венскими класси­ками, роднит оптимистическое активно-действенное восприятие мира, сочетание простоты и естественности в выражении чувств с их поэтической возвышенностью и глубиной.

Вместе с тем между их художественными интересами замет­но существенное различие. Гайдну ближе народно-бытовые и лирико-эпические образы, а Моцарту — собственно лирические и лирико-драматические. Искусство Моцарта особенно пленяет чуткостью к душевным переживаниям человека, а также метко­стью и живостью в воплощении различных человеческих харак­теров. Это сделало его замечательным оперным композитором. Его оперы, и прежде всего «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан» и «Волшебная флейта», уже третье столетие пользуются неизменным успехом, будучи поставленными на сценах всех музыкаль­ных театров. Одно из самых почетных мест в мировом концерт­ном репертуаре занимают произведения Моцарта, написанные во многих жанрах, — его симфонии, инструментальные концер­ты, разнообразные камерные ансамбли, фортепианные сонаты, Реквием для хора, солистов и оркестра.

Необычайно рано проявившее себя и быстро развившееся феноменальное дарование Моцарта создало вокруг его имени; ореол легендарного «музыкального чуда». Яркую характеристику; его как вдохновенного художника дал А. С. Пушкин в пьесе («маленькой трагедии») «Моцарт и Сальери». По ней написана одноименная опера Н. А. Римского-Корсакова[27]. Моцарт был любимейшим композитором П. И. Чайковского[28].

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1055 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2022 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.